Настенные котлы, если я не ошибаюсь, идут с медным (или латунным, не помню) теплообменником и достаточно долговечны..... Кстати, Сигнал производит вполне достойные турбо-настенники (за свои деньги конечно).... Достоинством настенников является почти 100% двухконтурность.... и наличие встроенного насоса, гоняющего теплоноситель в контуре отопления и повышающий общее КПД системы -> снижающий расход газа.... к недостаткам можно отнести меньшую долговечность, по сравнению с напольными....
А, и максимальная производительность помоему не больше 30 кВт....
Напольные котлы чаще всего стальные или чугунные (бывают и исключения).... Слальные - ширпотреб, но стоят копеек..... Чугуняка - значительно долговечнее, но и стоимость их в разы отличается..... К недостаткам отнесу то, что 90% моделей - одноконтурные -> придётся комплектовать систему бойлером, который тоже стоит денег, притом неплохих..... + Насос, + автоматика подключения бойлера......
Зато могут быть значительной мощьности (у меня 62 кВт....)
Из вышеизложенного: ИХМО для частного дома не очень большой площади (до 200 кв.м) Идеален настенный двухконтурный турбокотёл (по маркам-всё зависит от возможностей.... СИГНАЛовский - очень не плох за свои деньги, MORA-считаю идеальным соотношением цена/качество, Valiant - без коментариев.... один из лучших, но цена кусачая)
PS себе поставил итальянский чугунный, с бойлером на 300 литров..... Вроде как "На века"...... вот только нужно ещё посчитать, не дешевле ли былобы поставить 3 настенника, что повысилобы общую безотказность системы (у меня площадь огромная) и каждые 10-15 лет их менять, чем покупать один чугунный со всеми приблудами... это вопрос.....