А можно озвучить какую то"выжимку"? Ну так, чтоб самому понимать хоть что то.
А то же легко можно попасть в такую ситуацию
https://www.vzsar.ru/news/2020/10/1...cy-tri-dnya-jdyt-priezda-skoroy-pomoschi.html и кусать от бессилия локти рядом с близким человеком...
(
Да не поможет в таком случае никакая информация и опыт. Если совсем коротко, то в большинстве развитых стран в протоколы лечения ни в коем случае не входят антибиотики (кроме доказанного возникновения бактериальной инфекции, конечно), основными критериями госпитализации является даже не температура, а затрудненность дыхания, одышка, снижение сатурации ниже норм.
В принципе, можно искать различные сайты зарубежных клиник или соответствующих организаций и изучать их. Но это если есть свободное время. Вот, к примеру, последнее читал
https://covidprotocols.org/?fbclid=IwAR3eOABeYsimYBlX2s4gsPdvBKIa0WxAjXHquPlo86wjUU5Dveub-EAuAcI Не очень удобно, там основные руководства в ПДФ, автоматом не переводятся, а самому не получается, много специфичных терминов. Но можно скопировать в Переводчик.
На сайте нашего Минздрава так же есть обновленные Рекомендации по лечению Ковида. Тоже ПДФ, уже на русском) Кстати, надо отдать должное, в тексте довольно много ссылок на зарубежные исследования, и нет прямых указаний на безусловное повсеместное применение антибиотиков, их Минздрав рекомендует только "при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина более 0,5 нг /мл, лейкоцитоз > 10 ×10 9/л, появление гнойной мокроты) с учетом тяжести состояния пациента."
https://minzdrav.gov.ru/news/2020/1...bnovlennye-metodrekomendatsii-po-koronavirusu Могу привести (скопировать) пару особо любопытных (ну на первый взгляд) фрагментов и обсуждений из разных источников. Ни в коем случае не является какой-то рекомендацией, чисто для изучения.
Фрагменты друг с другом не связаны, разделены абзацами для наглядности.
"В Норвегии амбулаторные пациенты с клиникой, подозрительной на ковид, обслуживаются по видеосвязи или, в крайнем случае, на приемном покое. Оценивается в первую очередь общее самочувствие, наличие одышки и факторов риска. Никакой терапии, кроме жаропонижающих и противокашлевых не назначается. Вообще никакой. Необходимость госпитализации оценивается при: быстром нарастании одышки или ухудшении самочувствия, одышке при разговоре, частоте дыханий > 22/мин, снижении сатурации < 95 (у пациентов без сопутствующих заболеваний), внезапно возникшей дезориентации.
Рекомендации клиники Университета Осло (крупнейшей в стране) для стационарного этапа: при подозрении на бактериальную пневмонию — цефотаксим, коррекция по посеву. При тяжелой дыхательной недостаточности — дексаметазон или гидрокортизон. Низкомолекулярный гепарин с повышением дозы при развитии ОРДС. Больше ничего в стандарт не входит (в принципе можно применять и другие лекарства по особым показаниям). Дальше сразу после лекарств следуют важные принципы: избегать нефротоксичных препаратов, избегать нестероидных противовоспалительных (особенно у лиц с кардио- и нефропатологией), тщательный мониторинг и лечение сопутствующей патологии. Последнее: обзорная рентгенография грудной клетки в палате, КТ только по особым показаниям."
Мне страшно думать, что будет в стране после этого массового бесконтрольного применения антибиотиков. Люди обмениваются "схемами" лечения, меняют антибиотики по совету друга, пьют по два-три антибиотика сразу. В стационарах тоже назначают 2-3 анибиотика одновременно. Есть опасность, что вырастет такая резистентность, с которой потом не справиться...
Я не врач, но недавно перенесла ковид (личный опыт) + как операционный руководитель холдинга с большим штатом имею доступ к информации о том, кто из сотрудников болеет коронавирусом, какие назначения сделали (статистика на небольшой выборке). И да, становится страшно: у меня есть подозрение, переходящее в уверенность, что тяжелое течение неосложненного ковида и негативные последствия скорее связаны с бессистемным назначением километрового списка не самых простых препаратов. Мне повезло с моим врачом (наш доктор на протяжении нескольких лет). Я заболела орви (невысокая температура, болело горло, позже появился кашель, слабость была, но не вот ужасная). Первые несколько дней отлеживалась, полоскала горло мирамистином, когда появился кашель, пошла к врачу. Послушали меня, легкие чистые, горло рыхлое. Орви, как есть. Симптоматическое лечение (в основном, разжижающие мокроту средства). Общий анализ крови на тот момент вообще без отклонений, с реактивный белок в норме. Сделала КТ, легкие чистые. Антиген ковид отрицательный. Через 2 дня пришли антитела IgA к ковиду очень высокие, что врача удивило на фоне нормальных остальных анализов и хорошем КТ. Засомневались в результате, пересдала анализы: в ОАК уже появился значительный тромбоцитоз, IgA уменьшились, но были все еще высокие, IgM и пцр продолжили быть отрицательными. Корону мне вторым анализом подтвердили где-то на 9 день болезни (напомню, лечили орви стандартно). В связи с новым диагнозом не сказать, что сильно изменилась тактика лечения- разово антиагреганты, + противовирусное и имммуномоделирующее в одном флаконе (субфибрильная температура держалась, на фоне этого препарата сразу стало все Ок с температурой). Антибиотики не назначали, регулярно слушали, смотрели ОАК, чтобы не пропустить вторичную бак инфекцию. Собственно, 2 недели практически только симптоматического лечения- все в порядке, остаточный кашель, но это слизистая должна восстановиться. То есть, легкое течение ковида в части лечения не должно отличаться от лечения обычного орви, о чем и говорят европейские протоколы. Мне повезло с врачом, она много читает по теме, не безразлична к пациентам, готова взять на себя ответственность за свои «легкие» назначения. Но не повезло моим сотрудникам, которым при похожем течении или при довольно маленьком проценте поражения легких сразу назначали этот безумный список от всего: минимум, 2 противовирусных препарата, 2 (!) антибиотика, сразу антиагреганты/антикоагулянты. Напомню, речь о амбулаторных пациентах. Хорошо, что гормоны не назначают еще. И из определенного количества подтверждённых на работе ковид-положительных только у меня был вот такой вот симптоматический протокол, остальных заливали лекарствами. И это Москва, максимально просвещенный город с большими возможностями. "
Конец цитаты
Как видим, основные моменты и споры - это наличие\отсутствие в протоколах лечения антибактериальных препаратов.
С другой стороны, присутствуют мнения, что вероятность возникновения батериальной пневмонии после вирусной довольно высока, поэтому антибиотики и льют всем сразу. Плюс в стационарах велика вероятность подхватить внутрибольничную пневмонию, от которой, опять же, антибиотики необходимы.