Это не мой свист. Это совершенно конкретная научная контора. Меня удивило, что оное просочилось. Я вижу, как очень многим раскрученным вирусологам в лоб задают этот вопрос. И все начинают мяться. Видимо корпоративная этика не позволяет прямо сказать, что вирус создан генной инженерией. Но и врать они не могут. Поэтому у них стандартный ответ "может так, может так... никто не знает..." . Последнее ложь. Они знают. Помнишь в теории вероятностей есть пример. Что если четырёх обезьян посадить за пишущие машинки и они хаотично будут тыкать по клаве со скоростью 1 символ в секунду, то в течении 4 млрд лет у них получится воспроизвести текст Большой Советской Энциклопедии с вероятностью почти 100%. Так вот... что говорят вирусологи... если взять поэму Пушкина "Евгений Онегин" и принять, что это РНК-код вируса. И запустить, допустим в vbs, рандомную программу, которая хаотично поменяет буквы текста на 5 любых страницах. Получим некий результат, который можно считать естественной мутацией (она рандомная). Хрень в том, что этот коронавирус, как утверждается, произошёл от коронавируса летучих мышей. Насколько рандомно...хз, но в тексте "Евгения Онегина" почему то сплошная вставка из текста "Зала поющих кариатид" Пелевина... Может ли такое произойти случайно путём естественной мутации? Конечно может, ведь обезьяны могут написать БСЭ... Дальше выводы каждый сам делает.