Неплохая публикация от одного из врачей (зав отделением), подписан на него в ФБ (копирую с некоторыми пропусками). Да, врач - не "антиваксер", вакцинироваться в других своих публикациях - рекомендует.
Всё уже знают, что в России началась новая волна ковида, и это "омикрон-ковид". ...... Вопрос, который многих волнует: как долго это продлится и чем грозит?
И тут стоит посмотреть на страны, откуда Омикрон к нам приплыл (прилетел). Африка, затем Западная Европа, США... волна омикрон-ковида (думаю, его надо обозначать именно так) с конца декабря захватила Австралию, Турцию... в январе началась почти везде........
Но если мы посмотрим на страны, откуда омикрон пошёл, то можем легко спрогнозировать, чего нам в России стоит ожидать и чего бояться. И здесь можно обратить внимание на те страны, где волна пошла на спад - их за пределами Африки пока не так много.
В Европе первая такая страна - Британия. Начало волны - примерно 14 декабря, пик - 4 января, т.е. ровно через 3 недели. После этого волна спадает, хотя не так резко, как росла. До сих пор заболеваемость в Британии на достаточно высоком уровне, с неким ростом в последние дни - возможно, связанным с отменой ограничений by Boris Johnson.
В США, похоже, волна тоже достигла пика (12 января) и пошла на спад. Продолжительность от начала до пика - 23 дня.
...... В Аргентине - 23 дня (с 22 декабря до 14 января). В Австралии - 19 дней (с 25 декабря до 13 января).
Но самое интересное (и, конечно, близкое к России с низким уровнем вакцинации) - это динамика заболеваемости в африканских странах, где Омикрон, похоже, зародился. В ЮАР, где омикрон-волна почти сошла на нет, продолжительность роста заболеваемости - тоже ровно 21 день (как в Британии), в Мозамбике - 23 дня, в других странах (Эфиопия, Кения, Замбия, Нигерия, Зимбабве) - и того меньше, от 11 до 14 дней. И практически везде волны уже почти угасли.
Какой же урон нанёс омикрон-ковид этим странам с очень низким уровнем вакцинации (максимальный уровень полной вакцинации на сегодняшний день в ЮАР - 27%, в остальных странах - от 2,4% в Нигерии до 23% в Мозамбике)? Максимальная смертность (количество летальных исходов в сутки) от омикрон-ковида оказалась в 3-6 раз ниже, чем во время предыдущей дельта-волны, а летальность (доля умерших от числа заболевших) - ещё в 2-3 раза ниже. То есть статистика убедительно показывает, что омикрон-ковид значительно менее опасен, чем "доомикронный", и от уровня вакцинации это зависит минимально.
Мой личный врачебный опыт наблюдения пациентов с омикрон-ковидом подтверждает такой вывод, хотя о статистике и доказательности в данном случае речь не идёт. Я практически не вижу обычное в предыдущих волнах ухудшение на второй неделе болезни (точнее - после 5-го дня). Симптоматика тоже отличается, хотя хочу предостеречь от тенденции вести речь о том или ином штамме по симптомам. Дело в том, что и на фоне Дельты, и до неё было множество случаев лёгкого, малосимптомного ковида, который не отличался от любой ОРВИ. Когда говорят, что от Омикрона реже, чем от Дельты, пропадают обоняние и вкус - да, это может быть при анализе больших популяций - это не означает, что если обоняние пропало, то это не Омикрон. Вообще гадание по симптомам - это гадание на кофейной гуще. Сейчас главное, что позволяет говорить об омикрон-ковиде - это общая эпидемиологическая обстановка. И ясно, что омикрон-ковид протекает значительно легче. Наиболее уязвимая популяция - это сильно пожилые люди с несколькими факторами риска. Остальным можно чувствовать себя относительно спокойно.
Итак, через 3, максимум - через 4 недели (с учётом масштабов страны) от 12 января, т.е. к первой неделе февраля, в России можно ожидать пик волны омикрон-ковида, к началу-середине марта волна должна почти угаснуть.
Прим.: Всё данные по заболеваемости и смертности в разных странах - в открытом доступе, я анализировал данные Worldometers.