33 статья - это общая часть УК РФ.
Верно... Не буду тянуть кота за хвост... Итак: ст 33 пункт 4 УК РФ посвещена подстрекательству...
Подстрекатель преступления Согласно п. 4 ст. 33 УК РФ подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
В юридической литературе под склонением понимается внушение какому-либо человеку мысли о желательности, необходимости, потребности, выгодности совершения преступления.
В настоящее время этот вид соучастия встречается редко. Анализ судебной практики межмуниципальных (районных) судов Москвы, проведенный автором статьи, показал, что среди соучастников наиболее распространенных преступлений (кражи, грабежи-, разбойные нападения, сбыт наркотических средств, убийства, изнасилования) подстрекателями признаются 1.5% от общего числа.
Подстрекательство - это такое интеллектуальное воздействие одного лица на другое, благодаря которому последнее склоняется к совершению преступления. Подстрекатель, как правило, указывает путь, по которому может быть достигнут соответствующий преступный результат. Он умышленно, сознательно вовлекает другое лицо к совершению умышленного преступления. Невозможно поэтому неосторожное подстрекательство к умышленному деянию и умышленное подстрекательство к преступлению неосторожному, которые допускал Г.Е. Колоколов.
Более того, подстрекательство возможно только с прямым умыслом. Оно предполагает исключительно прямой умысел на склонение другого лица к совершению преступления. Однако есть и иные, спорные, на наш взгляд, мнения. П.Ф. Тельнов по этому поводу указывает: "По общему правилу, подстрекательство совершается с прямым умыслом, поскольку виновный, вовлекая другое лицо в совершение преступления, добивается осуществления зародившегося у него намерения и, следовательно, желает наступления преступного последствия. Не исключается, однако, подстрекательство с косвенным умыслом".
Как нам представляется, тем самым П.Ф. Тельнов противоречит сам себе и здравому смыслу. Подстрекатель не может убеждать другое лицо в необходимости совер-шить преступление и не желать в то же время видеть преступление совершенным. При этом не имеет значения какими побуждениями виновный руководствуется. Подстрекатель может преследовать свои собственные интересы, интересы других лиц или своеобразно понятые им интересы службы. Для подстрекательства необходимо только доказать вовлечение, склонение к преступлению, а какими путями и средствами это свершилось - безразлично. Личные цели, мотивы, побуждения подстрекателя не имеют никакого значения для его ответственности. Они могут совпадать, а могут и не совпадать с личными целями, мотивами, побуждениями других соучастников, в том числе исполнителя.
Подстрекательство охватывает все случаи вовлечения кого-либо в совершение преступления безотносительно к виду соучастия. Представляется возможным поэтому подстрекательство к организации преступления, к участию в непосредственном совершении преступления, к подстрекательству, к пособничеству. Подстрекательство к любому виду соучастия, исходя из смысла п. 4 ст. 33 УК РФ, должно рассматриваться именно как подстрекательство. Поэтому мы полагаем даже возможным подстрекательство к организации преступления, хотя ни один из криминалистов не называет такого случая вовлечения в преступление.
У подстрекателя есть общая черта с организатором, заключающаяся в том, что они оба побуждают к совершению преступления. Однако организатор организует преступление, руководит им и может совершать его.
Подстрекатель выполняет определенные активные действия, направленные на склонение конкретного лица (лиц) к совершению данного преступления. Это не агитация и не пропаганда. Он убеждает в необходимости совершить преступление конкретное лицо. Подстрекательство невозможно осуществить после начала совершения преступления.
В п. 9 постановления N 7 Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" от 14 февраля 2000 г. указывается: "При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления".
Для подстрекательства недостаточно самого совершения действий, направленных на склонение другого к выполнению преступления, необходимо также, чтобы лицо согласилось исполнить предложение подстрекателя.
Объективной сущностью подстрекательства является воздействие на волю лица с целью склонения его к совершению преступления. При этом (психическое воздействие не должно парализовать его волю. Он должен быть свободно действующим субъектом. На это обращал внимание Н.С. Таганцев: "Подстрекательство предполагает сознательное вовлечение кого-либо в преступление, определение чьей-либо воли к совершению преступления. Но как соединить подобное понятие о подстрекательстве с доктриной о свободе воли и о произвольности человеческих действий? Если каждое лицо в своей деятельности определяется мотивами, вытекающими частью из собственного опыта, характера, привычек, частью из обстоятельств, окружающих виновного в данный момент, то, конечно, в числе последних может быть и прямое воздействие третьего лица. Кроме того, подстрекаемый должен отвечать соответствующим требованиям (быть субъктом преступления) и действовать, в свою очередь, сознательно, умышленно, без принуждения. Это - сознательный выбор свободного лица на совершение преступления.
В данной связи не могут рассматриваться как подстрекательство случаи:
1) когда к совершению преступления склоняется невменяемое лицо либо лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 19-21 УК ШФ). Данный случай не может быть отнесен к подстрекательству, поскольку имеется лишь одно виновное лицо и, следовательно, соучастие отсутствует;
2) когда в результате физического или психического принуждения склоняемое лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Подстрекательство в данном случае отсутствует, поскольку действия указанного лица не являются преступлением (ч. 1 ст. 40 УК РФ).
Если же вследствие физического или психического принуждения склоняемое лицо сохранило возможность руководить своими действиями (ч. 2 ст. 40 УК РФ), то оно рассматривается как исполнитель преступления, а лицо, склонившее его к совершению преступления, - как подстрекатель;
3) когда лицо, которое побудили к совершению действия, невиновно (обман, заблуждение, ошибка). Поскольку вовлеченный действует невиновно (ст. 28 УК РФ), его действия (бездействие) не являются преступлением, поэтому подстрекательство в подобных случаях невозможно. Соучастия нет, а побудивший к совершению деяния должен рассматриваться как единолично виновное лицо;
4) когда лицо определяют к совершению действий во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения (ч. 1 ст. 42 УК РФ).