Как выгоднее распорядиться долей в квартире?

• Автор темы инерис
  • Дата начала
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
Вы читали тему? Ничего не отдает
Читал
...Денег предлагает мизерное кол-во и то как-то вяло, не торопится...

то, что вы проигнорировали несколько раз вопрос
сколько денег то предлагает?
Сколько брат предлагает ?
тоже читал.
Делаю вывод, что брат, таки, отдаёт вам вашу заслуженную (а скорее не очень, судя по вашим здесь словам) долю. Но вы, почему то, считаете, что достойны большего.

DJK

DJK

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
Брата жалко . Квартиру надо продать .ТС получит свою 1/6 и разбежались.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Вы читали тему? Ничего не отдает, тянет время.

Чисто гипотетически я, конечно же, хочу половину. А почему бы мне ее не хотеть? Но я не прошу половину. Улавливаете разницу?

Обижает САМ ФАКТ слива. Но особенно сумма :D, миллиона за четыре было бы не так обидно:D.

Так то и до оспаривания завещания можно дойти.

Не самый плохой путь, я сейчас как раз на нем.

Просто хотелось бы понимать, что еще можно предпринять.
Я вам на предыдущей странице расписал.
1. Продать миром ему.
2а. Выделить в натуре по суду.
2б. Обязать его выкупить по суду.
3. Продать/подарить третьему лицу.
Ну и да, ещё можно ждать. Но актив получается сомнительный. Счас какой-нибудь законопроект протолкнут и непонятно что получится. )

VAT

VAT

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
Брата жалко . Квартиру надо продать .ТС получит свою 1/6 и разбежались.
+1. Лучший вариант для брата.
инерис, зовите брата сюда. Пусть прочтёт тему, взвесит перспективы, продаст квартиру и отдаст вам вашу заслуженную долю.
А вам, желаю оставаться успешным буржуем в это нелёгкое время.
Надеюсь, у вас в жизни никогда не случится ситуации, что вам придётся обратиться за помощью к единственному родному для вас человеку.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Какая милота, брат, кинувший сестру ещё и жертвой остался в глазах форума)))
и да, если это единственное наследство, то по честному его делить поровну. Не понимаю родителей, которые своими же руками создают конфликт.

R

Realist

Участник
Реакции
0
Баллы
18
Делить нужно так, что бы не было подобных споров, т.е. не создавать долей. Имхо. Правда, как быть в случае единственной квартиры - непонятно.

VAT

VAT

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
и да, если это единственное наследство, то по честному его делить поровну. Не понимаю родителей, которые своими же руками создают конфликт.
Экая наивная добродетель.
А вы задайте автору вопрос в личке, чем это она заслужила (а она заслужила, судя по её согласию с этим) такое отношение к себе своей семьи, своих родителей. Ответ может вас опечалить не меньше, а возможно и больше, чем мотивы поведения родителей.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Экая наивная добродетель.
А вы задайте автору вопрос в личке, чем это она заслужила (а она заслужила, судя по её согласию с этим) такое отношение к себе своей семьи, своих родителей. Ответ может вас опечалить не меньше, а возможно и больше, чем мотивы поведения родителей.
Я рассуждаю не с тч "ребенка", а с тз родителя. Отношения-это работа двух сторон, а не априори только ребёнка. Если сейчас начать ковыряться, то вопросов будет масса не только в автору.
Не дай Бог заставить детей "заслуживать" наследство.

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Я рассуждаю не с тч "ребенка", а с тз родителя. Отношения-это работа двух сторон, а не априори только ребёнка. Если сейчас начать ковыряться, то вопросов будет масса не только в автору.
Не дай Бог заставить детей "заслуживать" наследство.

Катя, с точки зрения родителей детей надо воспитывать людьми, от слова человек.
Мы были в похожей ситуации при живых родителях- мужу предложили продать квартиру, в которой живёт сестра. Мы не смогли, и выгодно вложили эти деньги в отношения с сестрой. Жизнь длинная, мы себе заработаем, а вот близких людей не вернёшь. Это моё не юридическое ИМХО.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Lady Winter, спасибо за конкретный ответ. Не знаю, насколько корректен след.вопрос, но попробую сформулировать. Если я захочу пользоваться данной жилплощадью, то мне надо обратиться в суд, чтобы установить порядок пользования квартирой?
да, иск об определении порядка пользования - тоже частое явление

Как определяется этот порядок, есть какие-то четкие ориентиры?
обычно учитывается - сложившийся порядок пользования
в вашем случае, предъявление такого иска чревато тем, что брат включает "ответку" и предъявляет к вам требование о присуждении денежной компенсации и прекращении права собственности
и далее - у брата 100% собственности квартиры, у вас - решение суда о взыскании с брата 1/6 рыночной стоимости, которое он может исполнять, а может и не исполнять

поэтому и говорю - разумнее и выгоднее для вас договориться о деньгам, пусть даже это будет не рыночная стоимость, а чуть меньше, но вы эти деньги получите здесь и сейчас
если вы войдете с этим вопросом в суд, денег вам, скорей всего, от "бедных несчастных тружеников завода" не видать

Судиться, делиться официально с разделением л/с по оплате коммунальных услуг.после этого квартира станет коммунальной
с 2005 года лицевые счета в квартирах не делятся, именно для того, чтобы искоренить коммуналки практика пошла по такому пути

инерис, у нас почти такая же ситуация. Дед и отец намерились обобрать сына и внука. Та ещё история. У нас идёт война, будет суд
у вас - не такая
разница лишь в том, что у вас не наследственный спор
люди делят что то уже при жизни отца и деда

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Катя, с точки зрения родителей детей надо воспитывать людьми, от слова человек.
Мы были в похожей ситуации при живых родителях- мужу предложили продать квартиру, в которой живёт сестра. Мы не смогли, и выгодно вложили эти деньги в отношения с сестрой. Жизнь длинная, мы себе заработаем, а вот близких людей не вернёшь. Это моё не юридическое ИМХО.
так получается, что человеком вырастает один. Кто принимает решение благородно отказаться. А второй как раз таки и не думает делить, ну а что, все готовое дали, все вокруг добренькие, помогут. И?
Своим детям буду делить поровну. Чтоб не было вопросов. Как потом будут распоряжаться-их дело, по документам все должно быть чётко и прозрачно.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
С другой стороны, ключи мне не дают, в квартиру не пускают, за какую коммуналку мне платить? Они в свою очередь пользуются моими метрами и ничего мне не платят.
Налоговая, кстати, пришлёт налог на имущество независимо от факта проживания там. ;)

Scorpionka

Scorpionka

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Меня почему-то очень обижает сумма, за которую меня "слили". :sad:

Квартира в отдаленном спальном районе, дому много лет, пятиэтажка, 1 этаж, бабушкин ремонт. Спорная квартира не является единственным жильем ни для кого из нас. То есть можно было разделить пополам сумму от продажи и остаться друзьями.
Почему он должен делить пополам, если ему оставили большую часть? И миром решать он тоже не будет ( с ваших слов это ясно)

Iron--King

Iron--King

Новичок
Реакции
6
Баллы
0

Забавная интересно история)) Брат в данном случае никого не кинул. Почему живя с матерью и ухаживая за ней, деля общий бюджет и проживая семьей брат должен что-то делить с сестрой, которая в семье скорее всего не появлялась?
В нашей семье мой брат живет вместе с Мамой, а я отдельно. Я отдаю себе отчет о том кому должна в итоге достаться ее квартира и претензий на эту жил. площадь не имею. Это залог долгих и нормальных отношений в семье

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
так получается, что человеком вырастает один. Кто принимает решение благородно отказаться. А второй как раз таки и не думает делить, ну а что, все готовое дали, все вокруг добренькие, помогут. И?
Своим детям буду делить поровну. Чтоб не было вопросов. Как потом будут распоряжаться-их дело, по документам все должно быть чётко и прозрачно.
Я не понимаю отчего такая суматоха на счет того как правильно было поделить. Неужели вы не понимаете почему так происходит?
Люди взрослеют, у каждого своя судьба. Дочь всегда уходит из семьи к мужу и создаёт свою семью. И муж может быть, допустим, военным. Приказали - переехали в другой регион. Всё, нет дочери рядом. А рядом постоянно сын, который помогает, приходит... Далее родители стареют... Сначала умирает отец и все вступают в наследство. Потом сын уже понимает что так дело не пойдёт: он тут крутится рядом, постоянно помогает, а дочь там где-то занимается своей личной жизнью, своими детьми и так далее. И вот тут и начинает создаваться тот самый "настрой" на волне которого пишется завещание.
Ещё неизвестно какими мы будем маразматиками в старости. Так что не стоит оценивать адекватность пожилых людей.

Налоговая, кстати, пришлёт налог на имущество независимо от факта проживания там. ;)
От 1/6 это смешная сумма.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
ZASlonovsky, я чаще встречаю позицию, что квартира нужнее дочери, тк случись что чтобы было куда вернуться с детьми, все таки женщины имеют меньше возможностей заработать. А сын - мужчина, его задача "дом построить". свой.
и по вашему примеру есть "обратная" арифметика. родители чаще и больше помогают тем, кто рядом. и деньгами, и с внуками. кто далеко - все сам.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
и по вашему примеру есть "обратная" арифметика. родители чаще и больше помогают тем, кто рядом. и деньгами, и с внуками. кто далеко - все сам.
Это естественно. Тут даже и говорить нечего.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 631
Баллы
113
Мне кажется совсем не стоит гадать как и чего было. Могло быть как угодно и кто прав нам знать не доведется.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Это естественно. Тут даже и говорить нечего.

вот так живешь, пашешь, не напрягаешь своими проблемами, выкручиваешься сам, помогаешь дистанционно (очень многие), а все получает тот, кто "на шее сидел" , ибо сидел рядом. но это так, лирика

Верх Низ