Как умные люди делают убогую рекламу

• Автор темы Qok
  • Дата начала
Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Талантливый и высокооплачиваемый копирайтер из крупного рекламного агентства на условиях анонимности объяснил откуда берется скучная и бездарная реклама.

Несколько лет назад я работал в огромном транснациональном рекламном агентстве на огромном транснациональном бренде огромным транснациональным копирайтером.

Это время кажется мне эпохой упадка. Пойти в рекламу — компромисс. Всегда проще постучаться в двери агентства, чем искать промоутеров, издателей или спонсоров для твоих собственных работ. С утра до ночи я производил продукт низкого качества и сомнительной эстетической ценности. Клиент платил мне кучу денег и поэтому думал, что всегда прав. Клиент не имел никакого художественного образования, он никогда не ходил на занятия по эстетике, бальным танцам, английской литературе, рисованию и истории Средних веков.

Клиент когда-то был секретаршей, но потом рос, рос и вырос, окончив факультет менеджмента с дипломом по теме «Салями как основная предпосылка к развитию туризма в Венгерской Республике». Клиент мог заявить: «Давайте уберем красный цвет из этой картинки — он напоминает мне кровь» или «Давайте исключим из текста слово “странники” — так нельзя сказать по-русски» или «Замените в описании электронных часов слово “дисплей” на слово “циферблат”.

Чтобы вскрыть этот социальный нарыв, я решил синтезировать типичную ситуацию пошагового общения с клиентом на примере несуществующей рекламы. Ниже вы сможете увидеть рекламную идею на двух стадиях — как она выглядела до вмешательства клиента (хорошая) и какой она стала после (без крови, странников и с циферблатом).

Шаг первый.

Клиент, который производит порошок “КЛИН”, просит вас создать рекламу для прессы. Реклама должна быть остроумной, интеллектуальной, обращаться к студенчеству и убеждать студенчество в том, что лучше, чем “КЛИН”, трусы после госэкзамена отстирает только водородная бомба.

Шаг второй.

Вы приходите к клиенту с такой картинкой: абсолютно белый фон. На белом фоне шесть или девять пятен от вина, расположенные рядами. Под каждым пятном название сорта вина, выполненное изящной прописью.

Текст: “Стиральный порошок „КЛИН” совершенно не разбирается в винах!». В правом нижнем углу изображение продукта.

Клиент дико хохочет, закатывает глаза, благодарит за отличную работу, жмет вам руки, называет гением, зовет сотрудников из бухгалтерии, и тем тоже все невероятно нравится.

Шаг третий.

Вам звонит клиент и сообщает, что идея утверждена на высшем уровне, менять ее нельзя, но требуется внести небольшие поправки, а именно добавить в принт изображение семьи.

— Семьи студента? — спрашиваете зачем-то вы и чувствуете себя кретином.

— Просто семьи — мама, папа, дочь, сын! — немного раздраженно отвечает клиент, который, как и вы, думает, что вы немножечко кретин.

Шаг четвертый.

Вы приносите новую картинку, но которой действительно изображена абсолютно счастливая семья: мама, папа, дочь, сын и собака сеттер. У мамы — бокал с вином, у папы — бокал с вином, у дочери — бокал с соком, у собаки вывалился розовый язык. Снизу надпись: «Стиральный порошок “КЛИН” совершенно не разбирается в винах!»

Клиент мрачно смотрит на этот триумф счастья, добра и гармонии, а потом мрачно сообщает, что изображение очень похоже на рекламу вина. Все ваши возражения, вопли и даже танец с маркером, который вы исполнили перед доской-чартом, никак не меняют точки зрения клиента. Он просит поменять вино на сок как в изображениях, так и в тексте.

Шаг пятый.

Вы снова приносите картинку, на которой представлена счастливая семья: мама, папа, дочь, сын и собака сеттер. Все пятеро улыбаются. У мамы — бокал с соком, у папы — бокал с соком, у сына — бокал с соком, у дочери — бокал с соком, у собаки вывалился розовый язык, но, если долго смотреть, то кажется, что это тоже бокал с соком. Снизу надпись: «Стиральный порошок „КЛИН» совершенно не разбирается в соках!«

Клиент амбивалентен. С одной стороны, он ЭТО почти любит, потому что идея де-факто теперь принадлежит ему, а с другой стороны, он не может определить, что именно ему не нравится.

— Давайте избавляться от сока, какая-то ерунда получается. Потребитель не поймет, — сообщает клиент с интонацией заботливого отца, который на собственном примере показывает детям, почему не надо есть стекло.

— И как же это будет выглядеть ? — недоумеваете вы.

— “Стиральный порошок „КЛИНТ” совершенно не разбирается … “

— И что это значит ?

— Ну как…

— Это же абсурд!

— Вы слишком далеки от народа. — улыбается клиент. — Народ же тоже ни в чем не разбирается, народ любит решительных и храбрых, поэтому реклама должна быть решительной и храброй соответственно…

— …

Шаг шестой.

Вы кое-как обыгрываете комментарии клиента, проводите изнурительную фотосъемку, в процессе которой дети не без успеха пытаются развинтить операторский штатив, бокалы бьются, собака писает на белый задник — в суматохе с ней забыли погулять, а она старая, у нее почки и линька, и это очень заметно на слайде. Клиент просит, “чтобы семья вела себя раскованно и веселее”. Половина слайдов оказывается в браке, но это уже не важно, потому что финал близок.

Шаг седьмой.

За сорок три минуты до отправки макетов в печать, звонит клиент и говорит, что забыл сказать самое главное: ПОРОШОК “КЛИН” НЕ СОДЕРЖИТ ХЛОРА ! Он грозит скандалом, обвиняет агентство в срывах сроков и доводит до вашего сведения, что это не его проблема и “хлор” должен быть непременно.

Курьер из типографии уже больше часа мнется в комнате у дизайнеров, и все хотят, чтобы он поскорее ушел.

Шаг восьмой.

Счастливая семья с пустыми бокалами. Мама, папа, сын и дочь в пароксизме неестественного, нездорового, беспричинного ликования. Собака смотрит на хозяев с недоверием и тревогой.

ТЕКСТ: “Стиральный порошок „КЛИН” совершенно не разбирается и не содержит хлора!” В правом нижнем углу изображение продукта.

Статья была опубликована в 2005 году в журнале Esquire. Кажется, с тех пор ничего не изменилось.

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
читала такое с картинками))) http://adwizer.ru/media-01-article963esquare-advertising.html
в подобных ситуациях набираюсь смелости и спорю с заказчиками, аргументирую. раньше в основном теряла заказ, теперь вроде понемногу прислушиваются . . .

Frol

Frol

Активный участник
Реакции
738
Баллы
113
спорю с заказчиками
Ну когда человек (заказчик) еще производит впечатление неглупого человека, можно ему и объяснить что-то. А если изрядный тупица, то и спорить с таким бесполезно.

In Red

In Red

Участник
Реакции
8
Баллы
38
Интересно, кто сочиняет рекламу Кронверку? Какие могучие рифмы, какой глубинный смысл! Просто редкостные шедевры! :a8e6cd7183adb9a51c1

W

welcomeinside

Guest
Кажется, с тех пор ничего не изменилось.
изменилось.
"кухарка управляет государством"... а хвост виляет собакой...

рулит подмена понятий.. и псевдо ученость... оно все очень печально... не удивлюсь, если скоро рекламная отрасль будет прилюдно изгнана по причине своей неэффективности. а причина все та же. тупым родственникам и любовникам тоже надо типа где-то работать...

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Интересно, кто сочиняет рекламу Кронверку?
я малость отсталая))) можно примеры?))
а раньше они сами креативили - так и говорили - идитев*опу мы сами знаем как лучше.

In Red

In Red

Участник
Реакции
8
Баллы
38
У меня от нее начинается кожный зуд, я стараюсь ее поскорее забыть. ))) По Серебряному дождю крутят, как услышу сегодня - надо записать. Ну, а вообще, если сами сочиняют- все объяснимо, а то я все время думала - ну сколько же надо заплатить, чтоб такое сотворили, и каким же надо быть спецом, чтоб такое на люди показать?!

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Делать что велят, вариант не из лучших. Репутация дороже!
согласна. просто если дело касается визитки или какой другой мелочи - зажмуриваюсь и делаю, а если что посерьёзней - тогда да - репутация дороже.

Антонище

Антонище

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Пофиг. Раньше спорил с заказчиками, сейчас они у меня просто подписывают макет.

In Red

In Red

Участник
Реакции
8
Баллы
38
я малость отсталая))) можно примеры?))
а раньше они сами креативили - так и говорили - идитев*опу мы сами знаем как лучше.

Примерно так:
С компанией Кронверк знакомы давно.
В квартирах от Кронверка жить хорошо!
Берег Волги - живописный район,
Здесь много построено, растет 8-й дом!
:a8e6cd7183adb9a51c1Как говорится, не сочтите за рекламу!:a8e6cd7183adb9a51c1

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Примерно так:
С компанией Кронверк знакомы давно.
В квартирах от Кронверка жить хорошо!
Берег Волги - живописный район,
Здесь много построено, растет 8-й дом!
Как говорится, не сочтите за рекламу!

Ну а чО, доходчиво ведь !

echo

echo

Активный участник
Реакции
28
Баллы
48
Ну когда человек (заказчик) еще производит впечатление неглупого человека, можно ему и объяснить что-то. А если изрядный тупица, то и спорить с таким бесполезно.
+1.
К счастью, совсем невменяемых не очень много.
Очень злит всегда, когда в процессе производства у заказчика появляется новая мысль. И все с начала...
Последнее время пытаюсь спокойнее ко всему относиться: иногда бодаться себе дороже.

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
но часто один невменяемый выпивает крови за 10-х вменяемых))))
вот только сегодня был заказчик - "Я этого не хочу, а чего хочу не знаю - Вы там предложите что-ни будь, я посмотрю . . "
на мой вопрос - А что будет если то, что я предложу не понравится? - был дан офиительный ответ - Ну предлОжите ещё что ни будь - вы же профессионал . . . . . абзац . . . .О_О
я сказала, что в УГаДайку не играю и жду ТЗ . . .
пока тихо.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Очень злит всегда, когда в процессе производства у заказчика появляется новая мысль. И все с начала...
Последнее время пытаюсь спокойнее ко всему относиться: иногда бодаться себе дороже.
Вы чего хотите в конечном итоге ? Денех заработать или свою невроткосмическую крутость креативщика показать ?

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Вы чего хотите в конечном итоге ? Денех заработать или свою невроткосмическую крутость креативщика показать ?
можно я тоже отвечу на этот вопрос)))
я хочу, чтобы реклама (в Саратове) ну хоть на чуточку приблизилась к этическим и дизайнерским канонам, чтобы меньше было т.н. "быдлорекламы" а больше - креативных, ярких и построенных по всем правилам дизайнов, как в наружке так и в полиграфии. (и надо отметить - в последнее время есть продвижения в эту сторону)
по мере сил делаю для этого всё, что могу.
не претендую на гуру рекламы и крутость не показываю - но заказчика надо образовывать - ну хоть по чуть-чуть. бабло - ещё не всё.

Верх Низ