Как оформить 2 доли квартиры в одну?

• Автор темы Валер@
  • Дата начала
OP
В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Валер@, техпаспорт-то вам в БТИ без проблем сделают по факту. Если газовиков это удовлетворит - делайте.
А вот для получения единого свидетельства, то есть, одного и целого объекта недвижимости - этого совершенно недостаточно.
Повторю, даже я с моим опытом затрудняюсь назвать последовательность и необходимость действий, но если коротко и сумбурно, то понадобится:

прекращение общей долевой собственности на ту квартиру - на основании соглашения с сособственником (владельцем оставшейся доли) - и признание каждой из бывших долей отдельной собственностью и отдельным объектом. Постановление администрации о перенумерации объектов (если у той квартиры был один адрес на обе комнаты). Тут непонятно, есть ли в той квартире места общего пользования и что с ними будет, что с входами\выходами и тд и тп. Итог этого этапа - регистрация отдельных собственностей в регпалате, то есть получение св-ва на данную долю как на отдельный объект недвижимости. Насколько это реально практически - хз.
Дальше. Я так понимаю, вы же что-то переделывали? Ну, те же входы-входы при объединении. Это значит, что по-любому проект перепланировки/переоборудования со всеми подписями, затем постановление администрации и ввод в эксплуатацию перепланированного объекта. Если нарисуют уже перепланированным - тогда по решению суда.
Затем (или одновременно) постановление администрации об объединении и присвоении адреса. Все это, если пройдет гладко, тоже регистрация в регпалате.

Повторю, это все сумбурно, не исчерпывающе и не в порядке. Но - как минимум.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Всё равно не понял. Если, к примеру, ты оформишь одну из своих частей на кого-то другого? То газа не будет что ли?

Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Реакции
106
Баллы
63
Всё равно не понял. Если, к примеру, ты оформишь одну из своих частей на кого-то другого? То газа не будет что ли?
Ну так если комната по плану привязана к другой квартире, то и газ там согласовывался из площади и планировки другой квартиры, м?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Ну так если комната по плану привязана к другой квартире, то и газ там согласовывался из площади и планировки другой квартиры, м?
Я так и не могу понять, зачем что-то менять? Ведь было же по газу всё как-то оформлено на долю? Ну, и переоформлять надо на ту же долю. Зачем объединять?

Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Реакции
106
Баллы
63
Я так и не могу понять, зачем что-то менять? Ведь было же по газу всё как-то оформлено на долю? Ну, и переоформлять надо на ту же долю. Зачем объединять?
Если это спальня, то какое там вообще значение имеет газ? Платит бывший владелец за плиту и все. Но только комната тогда осталась в его "газовом плане". А ТС хочет сделать нормальный план, с включением комнаты в свой "газовый план", почему нет-то? Потом продавать также с "хвостами" и т.д. Если есть возможность все сделать нормально, почему нет?
Ну эт я так поняла суть, а там хз:smile2:

OP
В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Газовики и объединение квартир это 2 разные ситуации просто раз уж газовики погнали меня в БТИ (а я страсть как не люблю бюрократические кабинеты). то заодно хочу решить и эту проблему - когда то всё равно придётся объединять. Или проще сделать план в БТИ и забыть про регпалаты всякие пока жареный сосед не клюнет в задницу

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
OP
В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Вот сделает мне план БТИ и будет там 70 м2 а по свидетельству 25 м2 вот такая нестыковочка
А ты в БТИ два раза сходи. Сначала с одним свидетельством, а потом — с другим. )) Если бы ты до сих пор с соседом жил, то как поступил бы?

W

welcomeinside

Guest
я страсть как не люблю бюрократические кабинеты
зря. там много полезного.

прекращение общей долевой собственности на ту квартиру - на основании соглашения с сособственником (владельцем оставшейся доли) - и признание каждой из бывших долей отдельной собственностью и отдельным объектом
вопрос. а не выделение доли в натуральном виде? в размере приобретенной комнаты.

пс. надеюсь общим скопом нарисуется объем и последовательность действий.

захочет Валерий продать сию зановоскомпонованую хату. ему какие-то документы нужны будут на неё? 2 не связанных между собой свидетельства?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
захочет Валерий продать сию зановоскомпонованую хату. ему какие-то документы нужны будут на неё? 2 не связанных между собой свидетельства?
Да. Почему нет? Люди продают одну квартир и впятером, бывает. Причём доли у некоторых (и свидетельство, соответственно) бывают очень даже экзотические. Типа 31/200.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
вопрос. а не выделение доли в натуральном виде? в размере приобретенной комнаты.

ну это все в соглашении как-то и надо проговаривать. Выделение доли, прекращение долевой собственности и наступление собственности на выделенную изолированную часть.
Повторю, мы еще не знаем, что там с местами общего пользования, были ли они и какова их судьба после перепланировки.
ХЗ, не могу точно сказать.

OP
В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
ну это все в соглашении как-то и надо проговаривать. Выделение доли, прекращение долевой собственности и наступление собственности на выделенную изолированную часть.
Повторю, мы еще не знаем, что там с местами общего пользования, были ли они и какова их судьба после перепланировки.
ХЗ, не могу точно сказать.
Туалет. кухня и коридор остались у соседа я себе взял только 1 комнату, заложил дверь. прорубил новую (были проёмы заложенные кирпичём) и живу не тужу.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Туалет. кухня и коридор остались у соседа я себе взял только 1 комнату, заложил дверь. прорубил новую (были проёмы заложенные кирпичём) и живу не тужу.

вот именно поэтому я и не знаю, с какой стороны к этому подходить. По идее, кухня туалет и коридор, места общего пользования, в тех же долях, что и комнаты, и следуют судьбе этих долей. Как это все "оторвать" - хз.
Возможно, нужно делать какой-то общий проект перепланировки на обе этих квартиры. И, возможно, только через суд уже.

OP
В

Валер@

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Апну тему. Ничего не оформил, один юрист сказал что надо ждать март 15 когда вступит в силу новый земельный закон, кто что по этому поводу думает?

Верх Низ