Элиминация алкоголя начинается сразу же после его поступления в организм и продолжается до его полного удаления. Элиминация включает два отдельных процесса: метаболизм и экскрецию. Около 90-98% потребленного алкоголя удаляется путем метаболизма. Метаболизм, происходящий преимущественно в печени, эффективно удаляет алкоголь из организма, превращая его в другие соединения. Этот процесс происходит с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Конечные продукты этой реакции – углекислый газ и вода – не токсичны и выводятся из организма обычным способом.
Сочетание метаболизма и экскреции ведет к полному выведению алкоголя из организма. Для каждого конкретного человека количество выводимого за час алкоголя относительно постоянно. Это фактическое количество зависит от веса человека и объема жировой ткани.
Для человека весом 70 кг количество алкоголя, которое может быть выведено из организма за один час составляет около 25 мл 40% алкоголя или 10 мл чистого спирта. Так как выведение алкоголя из организма осуществляется на постоянном уровне, завершение процесса всасывания будет вести к уменьшению концентрации алкоголя, пока он не будет удален полностью. Уровень элиминации определяется путем наблюдения за уменьшением концентрации алкоголя в крови в зависимости от времени. Если такое измерение уровня элиминации провести у всех людей, можно было бы установить, что, несмотря на рост, вес, пол или количество жировой ткани, средний уровень элиминации останется приблизительно одинаковым для всех людей. Нормальный уровень элиминации составляет 10-20 мг % в час. Поэтому возможно, подсчитать с относительной степенью достоверности, какой была концентрация алкоголя в крови до этого и какая она будет, если знать концентрацию алкоголя в крови на конкретный момент времени. Если не происходило дополнительного поступления алкоголя в организм в данный промежуток времени и концентрация алкоголя в крови уменьшалась в течение этого времени, можно делать обоснованные прогнозы.
http://www.alcotester.ru/print.html?module=367