Свет, это очень на самом деле сложный момент... Тем более, если человек хороший перед тобой, а ты понимаешь, что вынуждена сказать "нет". В таких ситуациях, мне кажется, что лучше бы мне это сказали, а не я кому-то.
Лично я что делаю: вот скажу честно, смелости сказать в глаза мне не хватает... Когда-то, лет в 17 мне сделали тем самым очень больно, теперь я просто боюсь сделать человеку также. Понимаю, что нехорошо, но тем не менее по- любому начнутся вопросы с просьбой объяснить, из-за ответов на которые могут остаться комплексы у человека. Не объяснять же ему, что он внешностью не в моем вкусе, что не умеет вести себя и т.п.
Это очень риторический вопрос, мучающий меня на протяжении нескольких лет. Пока ничего более разумного не нашла, как просто сократить общение с человеком, если мальчик не дурак, то он поймет. На вопрос: "Что делаешь? Может встретимся?", отвечаю: прости, занята... на вопрос: "Как дела? Надо поговорить" отвечаю: я тебе перезвоню и не перезваниваю.
Не честно. Согласна. Иногда лучше горькая правда, чем сладкая ложь. но вот как с юности у меня осталась эта обида, так до сих пор не могу с человеком поступить также, как со мной когда-то, поскольку очень сильно переживала, хотя возможно это было просто в силу юного возраста и слишком большого восприятия к сердцу.