Утреннее самочувствие было не айс, но надо было ехать в аэропорт.
Доместик терминал аэропорта Катманду зрелище похлеще чем аналогичный на Занзибаре. Вход сбоку,через стройку, по барханам из песка и цемента. Далее попадаем в небольшой помещение заполненное суетящимеся людьми. На стойках регистрации в Луклу (ближний к БЛ Эвереста аэропорт) навалены мешки с продовольствием, луком и чесноком. Крайне аутентично!
Наша стойка пока не работает, ждемс. Белоснежке приспичило в Ледисрум. Через несколько минут возвращается и рассказывает дивную историю, что для прохода в туалет оказывается требуют посадочный и заставляют просвечивать рюкзак. Я не поверил. Пошли смотреть.
Хм, действительно, две двери с надписями MENS и LADYS, охранник с автоматом и рамка металлоискателя. Совсем чтоль с ума выжили?
Люди подходят, показывают посадочные, вояка роется в сумках и карманах и пропускает в туалет! Я в шоке.
Вскоре мы тоже получаем заветные билеты и пытаемся прорваться на горшок.
Первой пошла Белоснежка, оставив рюкзаки мне. Но тут же вернулась с круглыми от изумления глазами. Оказалось, что за дверью зал вылета!!!!
Тут до меня доперло, что таблички означают лишь отдельные входы для обыска мужчин и женщин)))) Долго мы еще ржали над собой)))
Билетики однако очень красивые!!
К сожалению все рейсы в сторону Гималаев отложили. Пришлось куковать в маленьком и грязном зале ожидания два с половиной часа, пока не развеялась дымка.
Наконец обьявили посадку и мы садимся в забавный самолетик авиакомпании Simrik.
В самолете Beechcraft 1900 всего 19 мест и надо набраться наглости, чтобы растолкать китайцев и занять места по правому борту.
Несчастная стюардесса! Ей все время приходится ходить в позе волка из Ну-погоди, когда того ударили шахматным конем. Интересно, она дома мужу в такой же позе борщечок на подносе приносит?))
Полетели! Опять дымка. будь она неладна!
Но, взлетев до 6000 метров мы наконец увидели ГОРЫ!!!!! Слов нет. одни эмоции!!!
Китаезы с левого борта передают фотики, что бы мы сфотали им горы))
А вот пилотам эти горы уже надоели наверное..
В Покхаре довольно миленький сарайчик в качестве аэровокзала. Ручная выдача клади)) и мы идем искать Упындырей.
Они тут как тут, с табличкой, сажают в минивэн и везут в отель.
Городишко на первый взгляд чистенький и уютный. Чувствуется обильное присутствие туристов со всего мира. Множество кафешек, магазинчиков и турфирм.
Больших отелей нет, зато во множестве семейные мини-гостинки а-ля Лазаревка.
В одну из таких и нас заселили. Уютный новенький номер со всеми удобствами на 6-м этаже без лифта)) Из окна шикарный вид на озеро и стройки вокруг.
Поскольку рамы дырявые и одинарные, то соответственно холодно и шумно от звука молотков, перфораторов и петухов. Ну да хрен с ним.
Внизу опять новый Упындрь, на убитой [***]вошке Сузуки с таксисткой раскраской. Парнишка вроде живой и веселый, свое дело знает. Едем кушать и на обзорку.
Как я уже сказал, ресторанчиков полно и в меню даже есть МЯСО!!!! Задорого конечно, но сам факт! Прибережем аппетит до вечера, разгонимся пиццей. Вкусно
Первым делом нас везут по храмам. На наше несчастье сегодня выходной по случаю одного из главных праздников в индуизме
Махашиваратри Половина населения города вывалила на улицу в праздничных нарядах и устремились в храмы.
Народ стоит в очередь, чтобы потрогать Ганеша за хоботок.
Я по незнанию одел майку с коротким рукавом и на свою беду обнажил тату на котором изображен знаменитый отпрыск Шивы и Парвати.
Меня чуть на сувениры не порвали. Особенно вот эти бабушка с дедушкой.
Пришлось откупиться купюрой в сто рупий и оставить запись в "Книге жалоб и предложений"
Все, хватит с нас храмов, поехали другие аттракции смотреть.
Очень впечатлил мост через Seti River. Видели подобные в Перу, но здесь он просто гигантский и на приличной высоте. Очень впечатляет и захватывает дух.
Пейзажи вокруг фееричные.
Детишки моют жопы в речке. Красота. Я даже забыл на время про болезнь.
Еще одна прикольная достопримечательность -подземная белая река. Выглядит как канализация, но на самом деле это чистейшая ледяная вода с гималайских гор.
Протекающая в глубоком ущелье.
Съездили еще в ряженую деревню Тибетских беженцев, ни о чем. Далее посещение пещеры и водопада. Полно веселящихся местных, шумно и грязно. Высосано из пальца.
Вечером поужинали в уютном китайском ресторанчике. Решили поглумиться и заказали говядинки. Ну раз есть в меню, то почему нет?
Как я ожидал, в наличии не оказалось. Зато была свинюшка. Уже хорошо.
Мы кстати видели в горах и коров домашних и свиней. Водила сказал, что молоко пить не возбраняется, а свинок жрут китаезы.