Из князи в грязи. Непальско-Индийская антикризисная шоковая терапия

• Автор темы Max21103
  • Дата начала
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
:D жду продолжения. завидую умению излагать увиденное

7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Хоть автор и подвергся критике на одном пафосном форуме самостоятельных путешественников, но стиль написания явно востребован своей непринужденностью и доступностью изложения, его можно читать без карты местности и запоминания сложных названий. Формат явно "автосаратовский", не призван раскрыть все от корки до корки, но явно может "возбудить" интерес у потенциальных путешественников)))

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Утречком романтический завтрак

и на встречу с Упындерем.
Машинка и вправду свеженькая. Индийская версия Сузуки Свифт.

Долго пытался запомнить ее "номер", точнее "буквырь", чтобы если что найти ее на парковке среди подобных.
Почему то возникла ассоциация с русско-английским словом COT (Кот))). Непальский шрифт вообще очень прикольный, более всего похож на бирманский.

Итак едем! Традиционно объектом экскурсий чаще всего становятся древние храмы.Не стал исключением и Катманду. Я не очень люблю храмы, но выбора нет.
Продираемся по узким улочкам в сторону священной ступы Swayambhunath

Город залит ярким светом февральского солнца. Настроение праздничное и радужное. Окружающие пейзажи ассоциируются с замечательным клипом Веры Брежневой, который снимался как раз на этих улочках.
Я считаю это очень классная работы певицы с небезызвестным режиссером А.Бадоевым. Потрясающе передает настроение и энергетику этой великолепной страны.
Даже не выдержал, запустил клип на телефоне и сами принялись подпевать и снимать свой клип))
Не заметили как подъехали к храму Сваямбунатх.
Удивился, что вход платный. Вроде 200 рупий с лица.Жлобы. Отдал почти все деньги что у меня остались после обмена в аэропорту.
На входе женщины продают клубничку и монетки.

Дети и взрослые кидают монеты на счастье в специальную мини-ступу.

На территории храма полно обезьян и собачек.

Мимими

Есть специальный бассейн для мартышек.

Весна, щепка на щепку лезет.

Человеческий детеныш тоже с удовольствием ползает по святым ступенькам.

Другой детеныш оседлал папу.

Обезьянки конкурируют с голубями за воду из святого источника.

Торговцы барыжат священным барахлом. Идиллия.

На все это безобразие с удивлением взирает Будда

с помощью своих "всевидящих глаз"

какой то чувак из его поклонников.

и девки местные. Мне показалось, что они глаза накрасили также как у Будды.

А мы с удовольствием любуемся видами на город

и молимся богу путешественников.

Храм оставил очень приятное впечатление, рекомендую к посещению. Очень похож на подобный в бирманском Мандалае.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Одухотворенные едем в следующий храм. Опять улицы, люди и машины.

Светофоров на улицах почти нет, поэтому бардак пытаются разрулить ГИБДДшники- КатМандисты.

и катмандистки.

Кстати, вы в курсе, что гражданином Непала считается любой, зачатый непальцем и непалкой?)))

Долго ли коротко, но привезли нас на знаменитую площадь Дурбар.
В клипе Брежневой все это выглядело как то романтичнее - стаи голубей...сиськи)) А в жизни толпы мусор, собаки и китайцы.
Хотели конечно поглазеть на девочку-припевочку Кумари , но здесь опять проявление жлобства -хотят бабла за вход, писот или семьсот рупий, точно не помню. За что такие деньги? Которых у нас еще и нет. Просим водилу отвезти нас к банкомату или обменнику. Тот пообещал, что валюту можно поменять в следующем храме. Ок. едем.
Здесь уже посимпатичнее, но за вход таже невменяемая сумма и единственный обменник закрыт. С АТМ в центре как то не айс. Фотографируем снаружи и едем дальше.

Следующая аттракция -древний город Бхактапур

Наконец нашли обменник и разменяли пару сотен баксов на пачку рупий. Курс стабилен (1 U$ = 100 NR$) как и курс коммунистической партии Непала (обдерем иностранного туриста как липку) - билеты за вход стоят 1500 рупий с лица!!!! Да в жадной России за вход в Эрмитаж берут меньше!!
Пытались прорваться нахаляву, но нас задержали((

Вместо храмового комплекса просто попродили по городу и поснимали простую городскую жизнь!

угостили детишек шоколадками

Заглянули в местную школу

Прикупили страшных сувениров.

Место безусловно интересное, но как то уже храмы притомили и поэтому я скомандовал Упындырю везти нас в Нагаркот. Хотим лицезреть Эверест.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Спасибо дорогие читатели, за то что вдохновляете на писанину!

BabayS

BabayS

Активный участник
Реакции
47
Баллы
48
Давай продолжение!)

Jul

Jul

Участник
Реакции
22
Баллы
38
Где же продолжение?))

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
От Бхактапура до смотровой площадки в Нагаркоте всего то около 20 килметров. Но ехали мы наверное более часа.
Дороги очень узкие и серпантинистые. Хорошо хоть трафика почти нет, редкие мопеды и басики. Все равно местами очень боязно.
Но наш водитель профи и я все же смог расслабиться пока мы взбирались в горы.
Красоты один-в-один перуанские. Ностальгия.

Взбираемся все выше и вот на высоте 2000 метров паркуемся. Дальше пешочком в гору.
Хоть идти и недалеко, но высота сказывается на нетренированном организме. До кучи этот самый организм решил расслабиться и приболеть, начались признаки простуды, которую я гасил в себе до отъезда.
Наверху нас ждало разочарование! Проклятый смог не дал никаких шансов увидеть Эверест. Интересно, это нам так везет или в это время года везде дымка?
А ведь должно быть как то так!

У нас же вышло вот так(((

Куда ни плюнь-дымка проклятая.

Местные турики от безысходности фоткаются на фоне непальской Эйфелевой башни (хотя вряд ли по его проекту строили)

Мы разочарованные спускаемся вниз. Наш драйвер спит.

А нам очень хочется кушать. Вокруг парковки расположено несколько совершенно стремного вида кафешек, хотя у меня язык не поворачивается их так назвать.
В таких нечеловеческих условиях я еще не питался, ни в Боливии, ни в Африке. Но очень хочется себя пересилить и попробовать.
Блюда непонятные и на вид несъедобные. Лишь в одном из сарайчиков на мою просьбу о курице нам показали какие то полуфабрикаты пельменей. Ок, пробуем.
Но для перестраховки и дезинфекции надо купить рома.
Покупаю в лавчонке бутылочку 45% Khukri рома и прошу шеф-поваршу подать стаканы.

Она дико смущается, начинает споласкивать посуду из емкости, роняет, достает новые и еще раз моет. Потом закидывает пельмешки в кастрюлю и смотрит на нас с довольным видом.

Антисанитария конечно жуткая. Вокруг бегают собачки и кошечки в поисках еды.

Надо срочно накатить. Ром кстати очень неплох. Похож на фильский Тандуай.
Принесли пельмешки. Выглядят вполне аппетитно.

В сочетании с острым соусом и ромом идут на ура. Даже добавку заказали. Теперь в мою коллекцию национальных пельменей помимо русско-сибирских и бурятских поз, башкиро-татарских мантов, кавказских хинкали, итальянских равиоли, японских гиозо и китайских цзяоцзы добавились непальские МОМО. Люблю это блюдо.

На обратном пути разморило от рома и одновременно поднялась температура. Надо отлежаться в номере чуток.
Сильно затемно заставил себя подняться и мы пошли гулять. Болезнь надо вышибать силой воли и осознанием того что болеть нельзя.
Прогулка придала сил, очарование ночного Тамеля позволяет забыть о соплях и прочих недугах.
Поскольку из мяса в местных кафе предлагается только курица, то нам ради разнообразия захотелось рыбки, в частности роллов.
Опрос жителей толку не дал, никто не знает про японскую кухню и суши-бары. Очень странно, что сюда не добрались российские и китайские рестораторы. Может законы не позволяют?
Совершенно случайно увидели вывеску "Японский ресторан". Поднялись по мрачным ступенькам и попали в крохотную страшненькую забегаловку.в кторой бухали местные парни. Ну трудности нас не пугают, требуем меню.
Однако выбор невелик и ценник мягко говоря кусается. Но мы непреклонны. Достаем фляку с лекарством и заказываем еду.
Если салатик (почему то назывался русским) оказался красивым и вкусным.

то рыбу для роллов повар при нас достал из морозилки и вкус получился соответственным, как говорится, программа "Провизорро" не рекомендует!!!

Кое как осилив пищу идем спать. Завтра мы летим смотреть Эверест и далее в Покхару.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Утреннее самочувствие было не айс, но надо было ехать в аэропорт.
Доместик терминал аэропорта Катманду зрелище похлеще чем аналогичный на Занзибаре. Вход сбоку,через стройку, по барханам из песка и цемента. Далее попадаем в небольшой помещение заполненное суетящимеся людьми. На стойках регистрации в Луклу (ближний к БЛ Эвереста аэропорт) навалены мешки с продовольствием, луком и чесноком. Крайне аутентично!

Наша стойка пока не работает, ждемс. Белоснежке приспичило в Ледисрум. Через несколько минут возвращается и рассказывает дивную историю, что для прохода в туалет оказывается требуют посадочный и заставляют просвечивать рюкзак. Я не поверил. Пошли смотреть.
Хм, действительно, две двери с надписями MENS и LADYS, охранник с автоматом и рамка металлоискателя. Совсем чтоль с ума выжили?
Люди подходят, показывают посадочные, вояка роется в сумках и карманах и пропускает в туалет! Я в шоке.
Вскоре мы тоже получаем заветные билеты и пытаемся прорваться на горшок.
Первой пошла Белоснежка, оставив рюкзаки мне. Но тут же вернулась с круглыми от изумления глазами. Оказалось, что за дверью зал вылета!!!!
Тут до меня доперло, что таблички означают лишь отдельные входы для обыска мужчин и женщин)))) Долго мы еще ржали над собой)))
Билетики однако очень красивые!!

К сожалению все рейсы в сторону Гималаев отложили. Пришлось куковать в маленьком и грязном зале ожидания два с половиной часа, пока не развеялась дымка.
Наконец обьявили посадку и мы садимся в забавный самолетик авиакомпании Simrik.

В самолете Beechcraft 1900 всего 19 мест и надо набраться наглости, чтобы растолкать китайцев и занять места по правому борту.

Несчастная стюардесса! Ей все время приходится ходить в позе волка из Ну-погоди, когда того ударили шахматным конем. Интересно, она дома мужу в такой же позе борщечок на подносе приносит?))

Полетели! Опять дымка. будь она неладна!

Но, взлетев до 6000 метров мы наконец увидели ГОРЫ!!!!! Слов нет. одни эмоции!!!

Китаезы с левого борта передают фотики, что бы мы сфотали им горы))

А вот пилотам эти горы уже надоели наверное..

В Покхаре довольно миленький сарайчик в качестве аэровокзала. Ручная выдача клади)) и мы идем искать Упындырей.
Они тут как тут, с табличкой, сажают в минивэн и везут в отель.
Городишко на первый взгляд чистенький и уютный. Чувствуется обильное присутствие туристов со всего мира. Множество кафешек, магазинчиков и турфирм.
Больших отелей нет, зато во множестве семейные мини-гостинки а-ля Лазаревка.
В одну из таких и нас заселили. Уютный новенький номер со всеми удобствами на 6-м этаже без лифта)) Из окна шикарный вид на озеро и стройки вокруг.
Поскольку рамы дырявые и одинарные, то соответственно холодно и шумно от звука молотков, перфораторов и петухов. Ну да хрен с ним.
Внизу опять новый Упындрь, на убитой [***]вошке Сузуки с таксисткой раскраской. Парнишка вроде живой и веселый, свое дело знает. Едем кушать и на обзорку.
Как я уже сказал, ресторанчиков полно и в меню даже есть МЯСО!!!! Задорого конечно, но сам факт! Прибережем аппетит до вечера, разгонимся пиццей. Вкусно
Первым делом нас везут по храмам. На наше несчастье сегодня выходной по случаю одного из главных праздников в индуизме Махашиваратри
Половина населения города вывалила на улицу в праздничных нарядах и устремились в храмы.

Народ стоит в очередь, чтобы потрогать Ганеша за хоботок.

Я по незнанию одел майку с коротким рукавом и на свою беду обнажил тату на котором изображен знаменитый отпрыск Шивы и Парвати.

Меня чуть на сувениры не порвали. Особенно вот эти бабушка с дедушкой.

Пришлось откупиться купюрой в сто рупий и оставить запись в "Книге жалоб и предложений"
Все, хватит с нас храмов, поехали другие аттракции смотреть.

Очень впечатлил мост через Seti River. Видели подобные в Перу, но здесь он просто гигантский и на приличной высоте. Очень впечатляет и захватывает дух.

Пейзажи вокруг фееричные.

Детишки моют жопы в речке. Красота. Я даже забыл на время про болезнь.

Еще одна прикольная достопримечательность -подземная белая река. Выглядит как канализация, но на самом деле это чистейшая ледяная вода с гималайских гор.

Протекающая в глубоком ущелье.

Съездили еще в ряженую деревню Тибетских беженцев, ни о чем. Далее посещение пещеры и водопада. Полно веселящихся местных, шумно и грязно. Высосано из пальца.
Вечером поужинали в уютном китайском ресторанчике. Решили поглумиться и заказали говядинки. Ну раз есть в меню, то почему нет?
Как я ожидал, в наличии не оказалось. Зато была свинюшка. Уже хорошо.
Мы кстати видели в горах и коров домашних и свиней. Водила сказал, что молоко пить не возбраняется, а свинок жрут китаезы.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Обалденно!!!
А в самолете без места билеты?

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Вот эта часть путешествия впечатляет! Самолет на Декстер похож. Заинтересовался билетами до Катманды)

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Самолет на Декстер похож. Заинтересовался билетами до Катманды)
У Декстеров одномоторные Пилатусы. Хочу полетать на таком,
А в Непал обязательно. Но не надо повторять моей ошибки, туда надо хотя бы дней на 10, чтобы сходить в АВС трек и полетать вокруг Покхары. Но надо правильно сезон выбрать. чтоб погода была.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Этой ночью мне было совсем хреново, дико колотило и я метался в бреду! Отпустило часам к пяти утра, когда нужно было вставать.
За окном темень хоть глаз выколи, электричество здесь тоже от генераторов.
Внизу ждет наш старый знакомый Упындрь на автомобиле с номерным знаком "COT".
-Здарова брат! Ты как здесь?
-Стреляли!
-А если серьезно?
-Да, вчера вечером привез туристов из Катманду, а сегодня повезу вас обратно.
-Офигеть! И часто ты так мотаешься в Покхару?
- Двадцать, двадцать пять раз в месяц!
-????? Скока? И скока тебе за это платят?
-Мало сэр. Около 200 долларов.
Охренеть! Такие гроши за такую тяжелую работу! Получается что он из-за руля вообще не вылазит! Теперь стала понятной его флегматичность и неразговорчивость. Ему эти белые рожи и всякие храмы, Нагаркоты и Сарангкоты надоели хуже сладкой редиски.
Хотя на моей памяти все гиды-водители на подобный вопрос отвечали одинаково. Может врут. чтобы вызвать жалость и напроситься на большие чаевые?
Ну да ладно, отблагодарим его по приезду, если довезет без проишествий, а пока едем в Сарангкот встречать санрайз.
Из города выскочили быстро, пробок и коров ночью нет, а дальше начали взбираться в гору по очень узкому и крутому серпантину периодически умудряясь обгонять автобусы с китайцами. Где то спустя сорок минут прибыли на место. Нас тутже схватил за руку помогайка и повел на крышу какого то здания.
Я почему то представлял это место как некую смотровую площадку на которой рассвет встречают несколько десятков людей с фотоаппаратами.
А оказалось это просто дома-кафешки расположенные вдоль дороги по склону горы, на крыше которых огромные толпы китаез надеются увидеть отблески солнца на склоне Аннапурны

Я тоже достал штатив и стал ждать когда выглянет солнце. Но с каждой минутой надежды на хороший кадр таяли - виной всему ставшая наваждением дымка!!!
Вид должен быть таким

а у нас он был вот таким

Уже позже я узнал. что дымка это не туман . Все из-за священной горы Мачапучаре -священной горе непальцев, куда запрещены восхождения, потому что там лежит и курит трубку сам бог Шива. В доказательство этого вокруг Мачапучары почти всегда стоят облака — «табачный дым».

Уже когда солнце взошло совсем высоко

то "табачный дым" чуть-чуть рассеялся и мы смогли увидеть кусочек вершины.

а вот пассажирам дельталетов наверное все будет видно вблизи.

как бы я хотел оказаться на их месте! Но нет времени и дорого(( Придется отложить на следующее посещение Непала.

Выпили какавы на брудершафт с япошками.

и поехали в Катманду....

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
От Покхары до Катманду 210 километров. Если на самолете мы долетели за полчаса, то на машине ехать 5-6 часов. Виной всему узкие горные серпантины и приличный траффик.

Первое время было страшновато, но вера в профессионализм нашего драйвера победила страх.
Зато виды потрясающие. Практически весь путь дорога проходит вдоль русла реки Marshyangdi
Виды потрясающие.

Очень много мостов и мостиков.

На одном из таких похоже снималась в клипе Верочка.

По речке сплавляются рафтеры.

На заправке сфоткал чуваков на легендарном мотике Royal_Enfield

Дорога конечно тяжелая. но я не пожалел, что выбрал именно такой способ передвижения в одну сторону. Хоть чуть чуть увидели страну изнутри. Очень красиво и аутентично. Однознчно Непал заслуживает повторного тщательного посещения.
А мы между тем прибыли в столицу. На последнюю ночь я забронировал пожалуй один из лучших отелей города с романтичным названием Шамбала
Привлекла акционная цена и фото бассейна.

Перед поездкой дал себе обещание поплавать там, несмотря на холодную погоду))

Отель по меркам Непала безусловно шикарный. Начиная со входа.

и заканчивая интерьерами коридоров

и номера.

Первым делом конечно идем на крышу. А там нас ждет очередное разочарование. Бассейн пуст((, идет уборка.

Не искупаться, так хоть позагорать))

Отличные виды на город

Интересно что за общага? Похоже самое высокое здание в городе.

Прогулялись по окрестностям

Поскольку болезнь до конца не отпускала, то решили погреться в отельной сауне. Чистенько, новенько и недорого. Понравился один пункт в прайс-листе - Рай альпиниста. Включал в себя многочасовые процедуры в спа, типа массажей, отмоканий в джакузи и парилке))
Мы после баньки заказали ужин в постель и наслаждались негой и комфортом.

А за окном разразилась гроза!
Пытался вручную поймать молнию. вот что получилось...

Вечер удался.

19 февраля мы улетали в Дели. Отблагодарив водителя пошли в очередь на вход в международный терминал. Здесь еще строже чем в Индии. Три круга шмона и мы в стремном зале регистрации.Представитель АК IndiGo придирчиво полистал паспорта, спросил про визы и потрбовал показать кредитку. Что то мне это уже не нравится.
Дальше хуже. Длинная очередь на обыск.

и такой же ужасный зал вылета как и в доместик терминале. Надо непальцам строить новый аэровокзал. С таким как сейчас стыдно.

Сфоткал на перроне редкую птицу, один из двух А319 компании Bhutan Air. В интернетах пишут, что только несколько пилотов в мире обучены взлетать\садится в аэропорту Паро. И якобы на этих Эйрбасах стоят двигатели повышенной тяги от А320. Несколько раз приглядывался к билетам, но ценник в Бутан запредельный.

На входе в самолет еще трижды проверили посадочные и паспорта (что за дурь такая, как в Венесуэле прям) и наконец мы внутри.
IndiGo летает на новеньких А320 с нарядной расцветкой салона и симпатичными стюардессами.

В остальном АК очень разочаровала. В цену билета чуть дороже чем у нац.перевозчика входит только сам перелет((, никаких тебе телевизоров в подголовниках, ни обедов. даже за сраный стакан воды денег просят. Обычный лоукостер со жлобскими ценами.
Пришлось раскошелиться на водичку и мерзский гамбургер.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Но ничего, мы на позитиве и нам достался правый ряд у окна. Поэтому мы сможем увидеть горы.

Верх Низ