Исторические курьёзы и прочие не смешные факты истории России

  • Автор темы rapid
  • Дата начала
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
В память об австрийской кампании всем русским войскам, сражавшимся против неприятеля, пожалована государем серебряная медаль с надписью: «Съ нами Богъ!» Австрийским войскам была соответственно пожалована медаль с надписью "Gott mit uns" - (такой порядок слов в немецком).
Меншиков об этом сказал: «Австрийский император пожаловал своим войскам медаль с надписью: «Бог с вами!» ( Австрийские войска в этой кампании сражались совсем плохо.)

***
Престарелому генералу Пашкову дали орден св. Андрея Первозванного. Все удивились: за что?
- Это за службу по морскому ведомству,- сказал Меншиков,- он десять лет не сходил С СУДНА.
***

Явился как-то к великому актеру Щепкину монах с просьбой подать что-нибудь Богу. Старик Щепкин отвечал: «До сих пор все, что давал мне Господь, я брал с благодарностью, но сам предложить ему что-нибудь не смею!»Очень старый анекдот о военных.
Два генерала рассуждали о том, какое светило, важнее, Луна или Солнце. Один утверждал, что Солнце, но другой возражал: "А я думаю, что Луна. Ведь Солнце светит днем, когда светло, а Луна ночью, когда темно".

***
В одном уезде умер помещик, за которым числилась только одна ревизская душа (т.е. один крепостной). Наследников не оказалось, и уездный суд распорядился согласно законам, собственность помещика забрать в казну. Секретарь суда сочинил такое постановление: «Помещик ***** волею Божией помре; наследников ни мужеска, ни женска пола не объявилось, и посему душу оного помещика зачислить в казенное ведомство».
***

Один канцелярист был прикомандирован к чиновнику, отправленному в уезд по важному делу, но в пути чиновник заболел, и в тот же день и умер. На этот случай канцелярист не имел от начальства никаких инструкций. Известно было ему, что не было примеров, чтобы канцелярист вступал с присутственным местом в прямую переписку.
Долго думал он, как быть, и наконец написал: «Рапорт от чиновника ***** в ***** уездный суд. Сего 20 октября от приключившейся внезапно мне апоплексии я умер; а посему прошу ***** уездный суд сделать законное распоряжение насчет сдачи бумаг, при которых неотлучно находится канцелярист, которого рекомендую с наилучшей стороны. За смертью же своею я рапорта не подписываю, а для лучшей вероятности сего происшествия прикладываю казенную печать.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
До Петербурга дошли слухи о злоупотреблениях, творящихся в Саратовской губернии, и туда была назначена ревизия в лице сенатора Сафонова. Сафонов приехал туда инкогнито, точь-в-точь как у Гоголя, сел на извозчика и велел себя везти на набережную.
- На какую набережную? - спросил извозчик.
- Разве у вас их много? - удивился Сафонов, - ведь одна только и есть!
- Да ни одной нету! - сказал извозчик.
По бумагам же числилось, что набережная строится два года и в нее вбухана уйма денег.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Графиня Браницкая заметила, что Екатерина II берет нюхательный табак левой рукой, и спросила: "А отчего же не правой, ваше величество?" На что Екатерина ей ответила: "Как царь-баба, часто даю целовать правую руку и нахожу непристойным всех душить табаком".



В одной из своих лекций В.О. Ключевский говорил, что Екатерина Вторая была образованной женщиной, "очень много читала", и тут же мимоходом заметил: "Екатерина II никак не могла сладить с русским языком и писала на нем невероятным образом. Она умела в русском слове, состоящем из трех букв, сделать четыре ошибки: вместо "ЕЩЕ" писала "ИСЧО".
 
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 350
Реакции
290
Баллы
0
До Петербурга дошли слухи о злоупотреблениях, творящихся в Саратовской губернии, и туда была назначена ревизия в лице сенатора Сафонова. Сафонов приехал туда инкогнито, точь-в-точь как у Гоголя, сел на извозчика и велел себя везти на набережную.
- На какую набережную? - спросил извозчик.
- Разве у вас их много? - удивился Сафонов, - ведь одна только и есть!
- Да ни одной нету! - сказал извозчик.
По бумагам же числилось, что набережная строится два года и в нее вбухана уйма денег.
современно)
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
В одном из подмосковных подземелий найдена библиотека Ивана Грозного! Любопытные пометки нашли археологи на читательских формулярах:
"Отрубить голову", "Посадить на кол", "Подождать - может, ещё вернет книжечку"...

* * *
Тут некоторые высказывают сомнения в заслугах Минина и Пожарского. Итак, специально для таких - небольшой ликбез. Надеваете телогрейку и кирзовые сапоги, берёте дубину. Со своими сподвижниками в такой же униформе с 4 по 7 ноября пробираетесь к Кремлю и пытаетесь выгнать всех, кто там находится... Слабо?
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Эпоха холодной войны. Видимо советские идеологи распустили анекдот
Тигеран 43. Утром встречается большая тройка
Черчиль: Господа я видел замечательный сон. Мне снилось, что меня назначали премьер министром всего мира.
Рузвельт: А мне снилось, что меня назначили президентом.
Сталин: А мне, что мы на политбюро рассмотрели, но не утвердили Ваши новые должности.

* * *
Соврменный анекдот на эту же тему
Тигеран 43. Черчиль пиарит, достаёт портсигар. Надпись на портсигаре: Премьеру от его королевы.
Хитрый Рузвельт улыбается и достаёт порсигар в 2 раза дороже. Надпись на портисигаре: Президенту от народа США.
Сталин смотри, вздыхает, достаёт из кармана просто громадный портсигар с надписью:
Князю Потёмкину от Екатерины II.

* * *
Отменили нам, старикам льготы. Придется вспоминать молодость, работу себе подыскивать. Вот я, например, в молодости (война тогда была) поезда под откос пускал.

* * *
Русские ученые-историки совершили гениальное открытие: Чапаев был индейцем! Т.к. был красный и воевал против белых.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Ну про репу, так про репу)

В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Более привычные нам тыквы для фонарей стали использовать американские иммигранты в 19 веке.

У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Хорошие плевальщики очень ценились, так как эта работа была не из простых.



Какова история… репы?

Гладкий желтый корнеплод, что зовется репой, является одной из древнейших овощных культур. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.
В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне в этом с ними не соглашались.
Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса. Говорят, особенно неравнодушен был к этому продукту император Тиберий, который даже дань с прирейнских провинций требовал уплачивать его урожаем.
На арабском Востоке к репе относились с почитанием, называя словом, по значению близким к существительному «гребешки» (по сходству с ними ботвы) и глаголу «познавать».
Общеизвестен факт, что до появления в Европе картофеля его роль в питании выполняла как раз репа. Использовалась она и в лечебных целях (от рахита, в качестве отхаркивающего и мочегонного средства и т.д.), и в ритуальных действиях.
Например, по славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу (вам это ничего не напоминает?..) и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей.
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.
Любопытно, что не только у русских имеется сказка о Репке, которая уже обсуждалась на страницах журнала. Более печальная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.
Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.
Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной.
Император, восхищенный ею, изрек: «Я щедро отблагодарю тебя – подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!» И ею оказалась та самая репа… Пришлось хранить богачу репу, которая в итоге сгнила… Вот такая грустная история.
Да, старая истина: неразумность людская вредит, а рачительность помогает. Солнечного цвета корнеплод, не самый прихотливый в уходе, удобный в хранении как урожая, так и семян (которые сохраняют жизнеспособность до пяти лет) обладает ценными качествами, издревле ценившимися людьми.
Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и даже вялили. Вряд ли она вновь займет прежнее место в нашем рационе, как в «докартофельную эпоху», но и пренебрегать ею, наверно, не стоит, – как думаете?
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Истинное отношения Петра 1 к святошкам. Респект и уважуха.

Пред очи Государыни Екатерины как то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу: "Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?" На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I? "Да ." - ответили ей - "И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась." Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию на ней начертанную: "А х#ю вам моего не надо?" И подпись: "Петр I." После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
После одного из парадов, бывшего в самые крещенские морозы, император Павел увидел молодого поручика, чья треуголка была осыпана снегом так сильно, что создавалось впечатление, будто она обшита белым плюмажем. - У вас белый плюмаж, сударь, - заметил император. А надо сказать, что белый плюмаж носили на треуголках только бригадиры, чей чин был выше полковничьего и ниже генерал-майорского. Чин же поручика в "Табели о рангах" был всего лишь третьим снизу. - По воле Божьей! - отвечал поручик. - Ну, что же, - ответил Павел. - Я никогда против воли Божьей не иду. Поздравляю бригадиром!
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
После запрещения Павлом всем служащим чиновникам и офицерам ходить в штатской одежде, а не в форменных мундирах многие из них нашли лазейку и велели своим слугам или солдатам-ординарцам носить за ними, одетыми в мундир и шинель, шубы и шпаги. Однажды Павел встретил на улице такого щеголя, за которым солдат нес шубу и шпагу. Павел остановил и офицера и солдата и сказал: - Раз ему трудно носить шпагу, надень ее на себя, а ему отдай свой штык с портупеей. Одним махом император сделал солдата прапорщиком, а прапорщика - солдатом. Слух об этом происшествии тут же распространился по Петербургу и нагнал изрядного страху на чиновников и офицеров, заставив их ревностно исполнять царский указ.
 
Net

Net

Активный участник
Регистрация
22.11.2007
Сообщения
32 129
Реакции
191
Баллы
63
Ярослав Мудрый и коты
Как известно, первый судебник на Руси был написан великим князем Ярославом Мудрым. В этом «уголовном кодексе» ХІ века были определены и наказания за убийство животных.

Самый большой штраф назначали тому, кто убил вола — верного помощника крестьянина. Вол был могучей тягловой силой, давал мясо, да к тому же удобрял пашню своим навозом. Однако, такую же пеню судебник требовал и за расправу... с котом!
Надо полагать, охрана домовых запасов от мышей и крыс также считалась делом важнейшим. По крайней мере, убитая лошадь оплачивалась вдвое дешевле, чем вол или кот...
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
На посту у адмиралтейства стоял пьяный офицер. Император Павел Первый приказал арестовать офицера. - Согласно уставу, прежде чем арестовать, вы должны сменить меня с поста, - ответил офицер. - Он пьяный лучше нас трезвых свое дело знает, - сказал император. И офицер был повышен в чине.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Иван Иванович Кутайсов (1759-1834), пленный турчонок, отданный в камердинеры, а затем в брадобреи наследнику престола Павлу Петровичу, вскоре ставший графом и камергером, одним из первых лиц в государстве, однажды шел с Суворовым по коридору Зимнего дворца. Вдруг Суворов остановился и стал низко кланяться одному из истопников. - Что вы делаете, князь! - заметил Кутайсов Суворову, - ведь это - истопник. - Помилуй Бог, - ответил Суворов, - ты - граф, я - князь; при милости царской не узнаешь, что этот будет за вельможа, так надобно задобрить его вперед
 
Net

Net

Активный участник
Регистрация
22.11.2007
Сообщения
32 129
Реакции
191
Баллы
63
Пират на Святом престоле
Занятно читать историю римских пап. Католические летописцы то прославляют «великих понтификов», то объявляют их злодеями, «слугами дьявола» — или вообще стараются доказать, что того или иного папы не существовало. От всего этого сложилась изрядная путаница в папском списке.

До сего дня в нем числятся два Бенедикта IX, два Стефана II, два Гонория II... зато где-то между 1033 и 1276 годами бесследно затерялся папа Иоанн ХХ! Иоанн VIII существовал дважды: как легендарная женщина на папском престоле, «папесса Иоанна», которую разоблачили, когда она начала рожать прямо в соборе, и как первосвященник, реально правивший в 872-882 гг.
А Иоанн XXIII попросту вычеркнут из истории понтификата! Его «номер» был присвоен как бы впервые кардиналу Джованни Ронкалли, избранному папой под именем Иоанна в 1958 году...
Вообще, папам по имени Иоанн особенно не везло. Помянутый Иоанн VIII (реальный) был отравлен своими родичами и добит молотком; Иоанн Х — задушен подушками; Иоанна ХII, прославленного своими любовными похождениями, избил до смерти один из обманутых мужей; Иоанн ХIV умер в тюрьме голодной смертью; Иоанну ХVI, прежде, чем умертвить его, отрезали язык, нос и уши...
Но наиболее «яркая» биография, безусловно, у «того самого», вычеркнутого из списков Иоанна XXIII. Его настоящее имя — Балтазар Косса.
Впервые будущий глава католического мира прославился, как... один из самых смелых и удачливых пиратов Средиземноморья 1380-х годов. От нападений его флотилии страдали берега Испании и Италии, арабских стран Магриба. Самые богатые трофеи приносил грабеж христианских церквей...
Позднее Коссе довелось выполнять тайные поручения нескольких пап: в частности, он самолично пытал и казнил кардиналов, обвиненных в заговоре. В благодарность за эти заслуги самого Балтазара возвели в кардинальский сан. Была пора великого раскола католического мира: пап избирали сразу по двое, причем каждый из них называл соперника «антипапой».
Так, в начале XV столетия в разных городах, со своими конклавами, восседали Григорий XII и Бенедикт XIII; а после Пизанского собора 1409 г. пап стало три!
Григория признавали в Неаполитанском королевстве, в Венгрии, в части германских княжеств; Бенедикта — в Испании и Шотландии; Франция, Англия, Польша, Богемия, многие немецкие и итальянские государства называли «наместником Бога на земле» Александра V...
Наконец, после смерти Александра, его ближние кардиналы сошлись на том, чтобы заменить умершего «человеком сильной руки», бывшим пиратом и папским палачом, Балтазаром Коссой. Он был избран папой 25 мая 1410 года.
Надо отдать справедливость «джентльмену удачи», нарекшемуся Иоанном XXIII. Он попытался бороться за единство церкви; созвал в 1414 году вселенский собор в Констанце, где поставил вопрос об упразднении «троепапства». Однако созыв собора стал роковой ошибкой Коссы.
Дело в том, что новый понтифик не утратил пиратских привычек: он накапливал огромные богатства, в частности, наладив грандиозный «бизнес» на индульгенциях — письменных отпущениях грехов; развязывал грабительские войны, предавался неимоверному распутству... Одновременно новый папа усердствовал в сожжении еретиков; именно Косса начал преследование героя и мученика чешского народа, Яна Гуса.
В конце концов, о чудовищных пороках папы заговорили и простолюдины, и князья, и короли. Собор в Констанце предъявил Иоанну XXIII обвинения из 72 пунктов, среди которых были: продажа церковных постов и санов, прелюбодеяния с женой брата, с собственной дочерью и внучкой, развращение тысяч женщин, в том числе монахинь (300 любовниц в одной Болонье!), мужеложство, угнетение бедняков, нарушение всех законов, неверие...
И папа был низложен. Отправленный в замок Тотлебен (Швейцария), Косса обнаружил, что там же содержится Гус. Но великого чеха сожгли заживо, а перед экс-папой через три года двери камеры открылись за 38 тысяч золотых флоринов...
Умер он на свободе, во Флоренции, и был похоронен с почестями. Говорят, в последние годы жизни Балтазар каялся в своих грехах и писал философские стихи о бренности бытия...
 
Net

Net

Активный участник
Регистрация
22.11.2007
Сообщения
32 129
Реакции
191
Баллы
63
В 280 годы (точнее установить не удалось) до нашей эры Хо Люя, правитель китайского княжества У, вёл бесконечные войны с соседями. Было у него 180 красивых наложниц и две из них особенно любимые. А вот с солдатами была у него напряжёнка, и армии срочно нужны были пополнения.
Однажды Хо Люй вызвал к себе военачальника Сунь-Цзы и приказал... обучить своих любимых женщин боевому искусству. Тот спорить не стал. Красавиц выстроили перед дворцом и поделили на 2 отряда, а любимых "подруг" правителя поставили командовать.
Долго Сунь-Цзы пытался приучить их к дисциплине, но красавицы лишь смеялись и команды выполнять не желали. И тогда Сунь-Цзы прямо на глазах у правителя... казнил обеих. Князь, конечно, пытался этого не допустить, но полководец сказал: "Вы не смеете мне указывать, так как Вы же сами назначили меня военачальником!". И сразу же смолкли смешки девушек.
Вскоре полководец доложил, что подразделение полностью готово к боевым действиям. И что бы вы думали сказал Хо Люй? "А кого же я теперь буду любить?!" Восток дело тонкое!
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Никому в наше время достоверно неизвестно, кому или чему мы обязаны возникновению такого любимого многими праздника, как День Рождения. Подарки, поздравленья с днём рождения и радость встречи с родными и близким создают впечатление, что так было всегда. Но, в современном виде праздник состоялся лишь несколько десятилетий назад, хотя он имеет очень интересную историю и глубокие корни.

Древние народы считали, что злые духи могут навредить душе человека в день его рождения. В этот день шаманы призывали духов-покровителей защитить "новорожденного" и сделать его счастливым.

Первые письменные упоминания о праздновании дня рождения относятся в третьему тысячелетию до нашей эры. В древнем Египте день рождения фараона считался равным рождению бога. В этот день во дворце делали большой пир, а в качестве милости от божества – нередко выпускали на волю рабов или миловали осужденных. Позже стали отмечать дни рождений близких фараону родственников-мужчин. Первой женщиной, которая удостоилась ежегодного празднования дня рождения, была царица Египта Клеопатра. Несмотря на то, что обычай празднования дня рождения распространился по всем странам древнего мира, он не имел особого успеха и касался только главы династии, рода или семьи. Да и неточность календарей того времени не способствовала такому обычаю.

Приход христианства, рассматривавшего жизнь человека, как муку и подготовку к вечному блаженству, окончательно уничтожила данную традицию. Празднование дня рождения считалось языческим обрядом и преследовалось наравне с другими языческими обычаями.

Годы Реформации известны своим неприятием религиозного аскетизма и пышными празднествами. Благодаря этому День Рождения снова стал популярным праздником.

В России этот праздник стали отмечать только в середине 19 века, да и то только в дворянских семьях. К нему варили хмельное пиво, готовили брагу, пекли пироги и каравай.

В революционной России, день рождения считался буржуйским пережитком. Мало кому известен факт, что "Муху-Цокотуху" Корнея Чуковского поначалу даже запрещали печатать "за пропаганду именин".
 
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0

Сделанное тобой к тебе же и вернется (История)

В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.

Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:
- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, – ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? – спросил гость.
- Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.

Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
http://vk.com/sila_myshleniya

 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
До Петербурга дошли слухи о злоупотреблениях, творящихся в Саратовской губернии, и туда была назначена ревизия в лице сенатора Сафонова. Сафонов приехал туда инкогнито, точь-в-точь как у Гоголя, сел на извозчика и велел себя везти на набережную.
- На какую набережную? - спросил извозчик.
- Разве у вас их много? - удивился Сафонов, - ведь одна только и есть!
- Да ни одной нету! - сказал извозчик.
По бумагам же числилось, что набережная строится два года и в нее вбухана уйма денег.
Сколько лет прошло, всё о том же
Гудят провода..©

Ничо не меняется..
 
Верх Низ