А можете описать "по технике" - куда идти. что писать?
попробую, с поправкой на ветер (я в Москве), думаю в Саратове процесс аналогичный.
Заявку можно оставить:
1.
На сайте АИЖК или
2.
у агента АИЖК -на сайте агента, по телефону или ножками в офис. Я подавал через сайт агента (к сожалению в Саратове этого агента нет), в течении получаса был обратный звонок, обменялись с менеджером емаилом и телефонами, далее всё общение шло через ватсап, пересылка сканов документов через емаил. В офисе агента был один раз на подписании.
Во втором случае будет быстрее, так как АИЖК само технически не оформляет кредиты и всё делает через агентов, В любом случае вашу заявку перешлют агенту.
Набор необходимых документов почти стандартный для ипотеки
Для одобрения заёмщика:
- Скан копия паспорта заёмщика
- Скан копия СНИЛС
- 2НДФЛ 16 год
- 2НДФЛ 17 год
- Анкета (в моём случае менеджер заполнил, я только последний лист подписал)
- Заверенная копия трудовой
Для одобрения объекта и рефинанса
- скан текущего графика платежей
- скан кредитного договора
- скан справки об остатке задолженности и что просрочек не было
- скан договор страхования
- скан квитанция оплаты страховки (желательно)
- Отчёт об оценке квартиры
- Выписка из домовой книги о прописанных
Собственно вроде бы всё. По срокам всё зависит от агента, так как я закидывал доки сразу в несколько банков, то весь комплект у меня был готов (но до одобрения заёмщика на отчёт об оценке лучше заранее не тратится). В моём случае на одобрение заёмщика ушло два, на одобрение объекта три дня. Было это в начале июля, потом был перерыв почти в два месяца в связи с отпуском и с тем что в первоначальном банке на полное досрочное погашение заявление надо подавать сильно заранее. На подписание вышли в конце августа.
Так же агент сам сделал запрос в страховые и выдал три варианта. Подписывали три договора -
договор займа с АИЖК, договор об ипотеке с АИЖК, страховой договор. В договорах займа и ипотеки прописано, что это ипотечный кредит в целях рефинансирования по договору такому то (как то так).
Деньги АИЖК на следующий день перечислил межбанком на счёт первоначального банка кредитора (где уже висело заявление на полное досрочное погашение). После того как они списались первоначальном банке кредиторе была взята справка, что я им ничего не должен, было написано заявление на получение закладной и взяты справки за полгода на получение вычета по процентам. Ставка по кредиту по сравнению с первоначальным банком была снижена с 13% до 10.75% и минус два года.
Примерно через неделю забрал закладную в первоначальном банке кредиторе вместе с копией нотариальной доверенности на сотрудника банка. Отнес старую закладную в МФЦ с заявлением на снятие обременения в росреестре, через три дня пришло уведомление, что обременение снято. Написал менеджеру, что пора вешать новое обременение, в согласованный день в МФЦ приехал представитель агента, вместе подали заявление на новое обременение уже в пользу АИЖК (с ипотечным договором, закладной АИЖК и отчётом об оценке). Ещё через пять дней пришло уведомление из росреестра, что можно забирать доки. Забрал зарегистированный в росреестре ипотечный договор. После регистрации обременения с 1 октября (начало платёжного периода) ставка в АИЖК снизилась ещё на процент до 9.75%.
Общие затраты на рефинанс:
Отчёт об оценке 6тыр. (это средний ценник для Москвы)
Платёж за регистрацию новой закладной 500руб.
По срокам, перерыв был из за отпуска, мог бы уложиться и в месяц вместе с перерегистрацией закладной.
Как то так.
Из нюансов, на что стоит обратить внимание:
- Договор именно с АИЖК, а не с банком по программе АИЖК. Банк, например Бин, может попытаться уговорить на свой кредит, но под ставку как у АИЖК.
- У АИЖК со стороны заёмщика никаких комиссий агентам не предусмотрено. Агентам платит АИЖК. Если агент будет пытаться срубить денег, то есть смысл поискать другого агента, либо воздействовать на агента через АИЖК.
- Аккредитованные страховые, если нет веры агенту, лучше обзванивать самим, там разброс сейчас от 1% до 0,20% от тела
- Повесить обременение в пользу АИЖК после подписания надо успеть за два платёжных периода, иначе будет +2% от базовой ставки пока обременения не будет. Платёжный период там с 1 числа по 1 число, то есть если договор подписали например 26 числом, то на перерегистрацию будет ~34 календарных дня.
- Если страховка по старому кредиту заканчивается ещё не скоро, то есть смысл перечитать свой текущий страховой договор на предмет возврата части суммы у старой страховой (по идее возвращают не менее 40% от платежа пропорционально оставшемуся сроку).
- В АИЖК обязательно (через повышение процента) страхование имущества и здоровья. Титул можно не страховать.
- пока не совсем понятно, сохранился ли вычет по процентам или нет, так как АИЖК не имеет банковской лицензии, а является государевой конторой.
- АИЖК рефит ипотеку по которой уже было гашение мат. капиталом.
- При этом после рефинансирования могут быть проблемы от ПФР с гашением ипотеки мат. капиталом.
- АИЖК рефит кредиты по ДДУ (кроме них пока никто).
- АИЖК сейчас самые низкие ставки и в течении года регулярно снижались. Процент зависит от соотношения Сумма кредита / стоимость объекта * 100. При этом стоимость объекта берётся из текущего отчёта об оценке, а не из ДКП.
- АИЖК рефинансирует уже рефинансированные ипотечные кредиты.
- Сбер, ВТБ и многие прочие банки из топ20, обидевшись на резкое снижение ставок АИЖК не рефинансируют кредиты выданные АИЖК.
- АИЖК рефинансирует свои ранее рефинансированные кредиты с августа месяца с периодичностью не ранее шести месяцев (до августа месяца не ранее 12 месяцев).
- Скорее всего декабрь - февраль будет ещё снижение ставки у АИЖК, весь 17 год снижали с периодичностью раз в три месяца.
У меня АИЖКшная ипотека под 10,9%, тоже хочу уменьшить платежи.
Надо считать на калькуляторе как быстро отобьются затраты, всё зависит от суммы кредита и тд.
У меня в принципе затраты отбились в первый же месяц, снизил с 13%, до 9,75% и минус два года срока. В платеже получилось минус десятка в месяц.