http://www.nversia.ru/news/4078.html Сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Начало мероприятиябыло назначено на 12 часов. Место проведения – Большой зал регионального правительства. В связи с тем, что было очень много приглашенных, в зал этот из журналистской братии пустили только телевизионщиков. «Пишущие журналисты», как называли корреспондентов газет и информационных агентств сотрудники правительства, стоящие на проходной со списками, перенаправлялись в пресс-центр на Горького, 44. Там можно было наблюдать онлайн трансляцию с двух больших экранов.
Видимо, чтобы журналисты не скучали, начали транслировать все происходящее в большом зале еще до начала самой инаугурации. Подготовительная часть была ничуть не хуже, а в некоторых моментах — даже интереснее, чем основная.
Сначала корреспонденты, которых сотрудники мининформа зачем-то попросили прийти за час до начала мероприятия, могли лицезреть кусок сцены, людей в форме, не подпускающих фотокорров, которые так и норовили сфотографировать символ губернатора, напоминающий колье (по крайней мере, с экрана), и охраняющих место для выступления губернатора. Впрочем, долго оно не пустовало. На экране появился молодой человек в черном костюме, который уверенной походкой проследовал к месту и встал за него. Неизвестно, что он говорил, поскольку звук включили немного позднее, но простоял он там около 10 минут. «А это из аппарата губернатора, этот, как его?» - внесла ясность сотрудница министерства информации, находящаяся в пресс-центре с журналистами, недопущенными в Большой зал.
Примерно в 11:30 включили звук, и стало ясно, что подготовка к инаугурации проходит под непринужденные мелодии вальса, танго, маршей и песен разных лет, среди которых – «Эх, ухнем», «Очи черные»... В зале царило оживление, Наталия Старшова беседовала с епископом Саратовским и Вольским Лонгиным, в первых рядах рассаживались чиновники областного правительства…
«Начинаем торжественную церемонию вступления Павла Ипатова в должность губернатора Саратовской области», - пронесся по залу голос из динамика. Далее последовал долгий и внушительный список присутствующих на мероприятии, в котором были выделены, в частности, полпред Григорий Рапота, члены Госдумы РФ, правительства области, представители общественности и отдельно - «люди, своим трудом прославившие нашу область».
После того как под фанфары внесли флаги – РФ и Саратовской области, на сцену поднялся Павел Ипатов. Слово предоставили председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву, который сообщил о наделении Ипатова полномочиями губернатора. Павел Леонидович произнес слова присяги, после чего текст присяги передали в облдуму.
«Павел Леонидович вступил в должность губернатора Саратовской области», - раздался голос ведущего. Зазвучал гимн России.
Далее слово предоставили полномочному представителю Президента РФ в ПФО Григорию Рапоте, который зачитал текст поздравительной телеграммы главы государства в адрес новоиспеченного губернатора и сказал свое напутственное слово. В нем он, в частности, отметил динамичное развитие нашей области, низкий уровень безработицы. По словам Рапоты, есть много и нерешенных задач в сфере ЖКХ, промышленности, градостроительства, на чем он и попросил губернатора сосредоточиться.
«Есть над чем работать. Глава государства, а затем и законодательный орган доверили Павлу Леонидовичу Ипатову второй срок – будущие пять лет возглавлять Саратовскую область. У него за плечами очень славный путь… Конечно, не все шло безупречно… Я могу сказать, что, наверное, в России нет ни одного главы региона, который является дважды лауреатом государственной премии. Я уверен, что Павел Леонидович справится с возложенными на него обязанностями, а вы – его команда – в этом ему поможете», - закончил свою речь Рапота.
Следом была зачитана телеграмма председателя Правительства РФ Владимира Путина, после чего слово предоставили почетным гостям, среди которых - член Совета Федерации РФ Владимир Гусев, депутат Госдумы Владислав Третьяк, глава Саратова Олег Грищенко.
В завершение инаугурации слово взял сам Павел Ипатов, который признался, что для него это «волнительный момент». Он поблагодарил за оказанное доверие Дмитрия Медведева, Владимира Путина, а также «дорогих саратовцев» за совместную работу, поддержку, эффективный труд.
В своей речи он рассказал о достигнутых результатах и о планах на будущее.
«Торжественная церемония…» - раздался было снова голос из динамика. Но ведущему так и не удалось закончить предложение. На сцене неожиданно оказалась председатель Совета ветеранов Ленинского района Саратова Галина Мушта.
«Я прошу прощения, но я смотрю — у вас тут дискриминация женщин… Я хочу сказать спасибо Президенту, что он назначил вновь Ипатова Павла Леонидовича. Спасибо нашей облдуме, что она утвердила. Сколько в думе человек? По пальцам пересчитать можно. Павел Леонидович! Идите сюда», - крикнула общественница в зал. Губернатор послушно подошел.
«Давайте сейчас вот все проголосуем за губернатора!» - призвала Галина Мушта. К сожалению, результаты голосования журналисты из пресс-центра так и не узнали, поскольку камеры показывали только то, что происходит на сцене. А там смущенный этим неожиданным выступлением Павел Леонидович стоял рядом с Галиной Муштой, и все это время улыбка не сходила с его лица.
«Я хочу сказать вам, Павел Леонидович – вы сделали все, что смогли. А вот во второй половине вашего губернаторского срока сделайте то, что не может никто!» - пожелала Мушта Ипатову.
«Торжественная церемония вступления Павла Леонидовича Ипатов в должность губернатора Саратовской области завершена», - со второго раза ведущему все-таки удалось закончить фразу.
Закончилось мероприятие концертом.
http://www.nversia.ru/news/4078.html