Интереснейшая задачка для тренировка моск белка!

• Автор темы МИГ-29
  • Дата начала

Мой выбор.

• Всего проголосовало
    39
  • Опрос закрыт .
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Сверхразумное существо с другой галактики (будем называть его Омега) прилетает на Землю и приступает к маленькой необычной игре. Омега выбирает человека, ставит перед ним два ящика и скрывается из виду.

Ящик А прозрачен, в нём лежит тысяча долларов.

Ящик Б закрыт и содержит либо миллион долларов, либо ничего.

Вы можете выбрать либо оба ящика, либо только второй.
Интрига же в том, что Омега положил миллион долларов в ящик Б тогда и только тогда, когда он предсказал, что вы возьмете только этот ящик.

До сих пор (на каждом из ста случаев, которые вы смогли пронаблюдать) Омега оказывался прав: каждый, кто брал оба ящика, находил ящик Б пустым и получал только тысячу долларов; каждый, кто брал только ящик Б, обнаруживал в нём миллион. (Будем полагать, что ящик А исчезает в облаке дыма, если вы берете только ящик Б; нельзя взять ящик А уже потом.)

До того, как вы сделаете выбор, Омега уже улетел, чтобы приступить к следующей игре. Ящик Б либо уже пуст, либо уже содержит деньги.
Омега бросает два ящика прямо перед вами и исчезает.

Вы возьмете оба или только ящик Б?

PS просьба ко всем гуглить только после того, как вы подумали самостоятельно и дали свой ответ, иначе Вы лишие себя удовольствия от задачи, по той же причине не буду пока голосовать, так как знаю правильный ответ )))

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Возьму только Б, потому что Омега же выбрал уже типа меня, когда поставил ящики. Риск дело благородное.

Омега положил миллион долларов в ящик Б тогда и только тогда, когда он предсказал, что вы возьмете только этот ящик.

Парадокс Ньюкома:)

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Я возьму ящик Б-там либо много денег,либо нет совсем-и я ж ничего не потеряю.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Я с Вами не спорю, лишь пытаюсь навязать дискуссию!
Возьму только Б, потому что Омега же выбрал уже типа меня, когда поставил ящики. Риск дело благородное.

Омега положил миллион долларов в ящик Б тогда и только тогда, когда он предсказал, что вы возьмете только этот ящик.

Парадокс Ньюкома:)
Но!!! До того, как вы сделаете выбор, Омега уже улетел, чтобы приступить к следующей игре. Ящик Б либо уже пуст, либо уже содержит деньги. И Омега уже ничего не решает )))

Я возьму ящик Б-там либо много денег,либо нет совсем-и я ж ничего не потеряю.
Как минимум вы теряете тысячу долларов, которая, гарантированно была бы вашей, если бы вы взяли оба ящика, + во втором может быть пусто на этот раз, ведь это же игра, и если например в рулетку выпало 10 раз подряд красное, то след. раз шансы между красным и чёрным всё равно будут одинаковы!

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Б.
Но!!! До того, как вы сделаете выбор, Омега уже улетел, чтобы приступить к следующей игре. Ящик Б либо уже пуст, либо уже содержит деньги. И Омега уже ничего не решает )))
Ну так он уже решил.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 787
Баллы
113
amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
проголосовал, щас до кондицию подгоню под вашу, перечитаю - поясню выбор.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Б.

Ну так он уже решил.

Так он сделал выбор и улетел. И хер с ним:)

Попытка номер 2 ))) Да Вы все правы, говоря что омега уже решил, это уже случившийся факт, который никоим образом не влияет на Ваше решение, лям либо там, либо нет, и ваш выбор от этого не зависит и не привязан к предсказанию омеги. Абсурдно, как мне кажется привязывать чьё то уже принятое решение со своим, не зависящем от этого выбора решением...

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
При беглом подходе Вариант Б очевиден, так как лежит на поверхности, и большинство изначально выбирает именно его, но потом, когда человек глубже вникает в условия задачи, всё переворачивается с ног на голову и начинается самое интересное...

П

Писетц

Guest
При беглом подходе Вариант Б очевиден, так как лежит на поверхности, и большинство изначально выбирает именно его, но потом, когда человек глубже вникает в условия задачи, всё переворачивается с ног на голову и начинается самое интересное...

Я выбрал ящик б, михаил, ты где и когда передашь мне мой лям баксов.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Я выбрал ящик б, михаил, ты где и когда передашь мне мой лям баксов.
Если отталкиваться от твоих слов, то получается что твой ящик Б оказался пуст, АХАХАХА, ничего не знаю, Омега уже улетел, чтобы приступить к следующей игре...

Dimaz

Dimaz

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Сначала возму ящик А, потом ящик Б.
Итого: 1001000$ на кармане?).

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Сначала возму ящик А, потом ящик Б.
Итого 1001000$ на кармане?)
Этот грандиозный по своему коварству план безусловно хорош, но противоречит условиям задачи "Вы можете выбрать либо оба ящика, либо только второй."

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Из подобных задач мне больше всего выносила мозг следующая. Кто не знаком , прежле чем гуглить подумайте сами )))

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансывыиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

M

McAbel

Активный участник
Реакции
664
Баллы
113
Увеличатся ли ваши шансывыиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?
если ведущий всегда так предлагает - шансы не изменятся
PS интересно, кто еще не понял, что хотел написать ТС в названии темы? Причем тут московские белки?

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Из подобных задач мне больше всего выносила мозг следующая. Кто не знаком , прежле чем гуглить подумайте сами )))

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансывыиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?
По терверу расписывать влом, интуитивно нада соглашаться )))

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
если ведущий всегда так предлагает - шансы не изменятся

Молодец что не гуглил )) на самом деле шансы изменятся. Представь что дверей не 3 а 1000 и только за одной автомобиль, за другими 999 коз. Ты выбираешь одну дверь, после чего ведущий который знает где авто открывает ещё 998 дверей с козами и предлагает тебе поменять решение. Думаешь все равно шансы будут равны? ))

M

McAbel

Активный участник
Реакции
664
Баллы
113
По терверу расписывать влом, интуитивно нада соглашаться )))
назовем двери А, Б и В. Участник выбрал дверь А, ведущий показал, что за дверью Б стоит коза. Не зная, что за дверью А и за дверью В менять выбор бессмысленно. Вот если до выбора ведущий покажет, что за дверью Б стоит коза - вероятность выигрыша увеличится до 1/2, т.к. выбирать дверь Б станет бессмысленно.
Думаешь все равно шансы будут равны? ))
шансы не изменятся, если за выбранную дверь после показа не поставят козу
PS возможно, вы предполагаете, что ведущий показывает козу только в случае неправильного выбора? Но про это в условиях ни слова.

П

Писетц

Guest
назовем двери А, Б и В. Участник выбрал дверь А, ведущий показал, что за дверью Б стоит коза. Не зная, что за дверью А и за дверью В менять выбор бессмысленно. Вот если до выбора ведущий покажет, что за дверью Б стоит коза - вероятность выигрыша увеличится до 1/2, т.к. выбирать дверь Б станет бессмысленно.

шансы не изменятся, если за выбранную дверь после показа не поставят козу
PS возможно, вы предполагаете, что ведущий показывает козу только в случае неправильного выбора? Но про это в условиях ни слова.

А если участник игры изначально имеет цель выиграть козу? Ну типа там заниженная приора у него уже есть, а более менее приличной козы ещё нет?

Верх Низ