И снова про Волгателеком, будь он неладен (( Подскажите...

• Автор темы jogr
  • Дата начала
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Дома тырнет от РТ, дом старый, другого провода, увы, нет. С некоторых пор появился косяк: в режиме просмотра страниц (опера или мозилла) страницы то открываются, то нет. Спустя некоторое время (от нескольких секунд до минут) те же страницы открываются без проблем (стандартная проверка - яндекс). Путем рассматривания логов модема выяснил, что постоянно меняется айпи (т.е. как я понимаю рвется связь). Если открыто какое-нибудь онлайн-радио, то все стабильно, айпи не меняется, страницы открываются нормально. Достаточно выключить радио, и все опять то же самое - каждые полминуты-минута новый айпи. Модем настроен роутером (вообще то три разных модема: два разных длинка и один акорп, настроены одинаково и не первый год). Можно модем отцепить физически от компа - ситуация не меняется. Техник сегодня приходил, проверял линию. Сказал, что как-то не очень. На вопрос "что делать?" полез на крышу проверять там. Слез со словами "там все нормально". Пришли еще раз в квартиру, прицепили мой модем. Все как и было. Прицепили его модем. И тут ступор: техник оказывается в настройке модема и сетях вообще, с его слов, не понимает. Я своим скудным умом попробовал его хуавей настроить роутером, но фиг там, наскоком в тамошнем меню получил сообщение об ошибке. Техник сказал, что пойдет думу думать, и так со мной засиделся.
Ну и, собственно, вопрос: куда копать?

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Пуск - выполнить - набрать cmd
нажать Enter
В открывшемся черном окне набрать ping mail.ru -t
И смотрим, какое время пинга показывает. Если все время примерно одно и то же, то все норм.
Если иногда время зашкаливает за 1000мс (или теряет пакеты), то что-то плохо.
Наблюдать желательно в самое критичное время.

Cmd и ping mail.ru -t можно не набирать, а скопировать отсюда.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Стабильно 42-43мс. Нет "самого критического времени". Явление наблюдается крайне постоянно :prankster:

ЗЫ Предложение в последней строчке повеселило. Без обид :derisive:

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Тип подключения какой? АДСЛ чтоль?

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Я помню мучался с конверсией) при звонке связь рвалась всегда)
Смотреть нужно на все соединения проводов, попробовать сменить модем.
Хотя зря ты так на РТ, на мой взгляд более вменяемая контора чем Билайн.

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
471
Баллы
83
Может есть аналогия?
Инет в локалке раздавал ADSL-модем d-link, который периодически рвал линк. Помогало выкл/вкл. Через несколько дней стало понятно, что в локалке было столько вирусни, что похоже провайдер просто отрубал соединение. После лечения компов всё прошло.
Другой комп попробуйте подсоединить или с Live CD...

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Смотреть нужно на все соединения проводов, попробовать сменить модем.
Еще раз: в определенной ситуации (работает онлайн-радио) линия вполне стабильна (техник из РТ на это в итоге согласился). Косяк проявляется на трех разных модемах с одинаковой стабильностью и симптомами

Хотя зря ты так на РТ, на мой взгляд более вменяемая контора чем Билайн.
Не надо о грустном, пожалуйста :prankster: Я с ними много лет, могу книгу написать наверно, о разных ситуациях. Особенно доставляет, когда техподдержка предлагает перезапустить модем или заменить сплиттер.

Через несколько дней стало понятно, что в локалке было столько вирусни, что похоже провайдер просто отрубал соединение. После лечения компов всё прошло.
Другой комп попробуйте подсоединить или с Live CD...
Еще раз: логи в модеме говорят о том, что даже при отсутствии физического соединения по LAN (провод вынут, модем в режиме роутер) айпи меняется с той же периодичностью. При чем здесь вирусы?

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Меняться айпи само не может. По идее, оно выдается каждый раз при подключении. А т.к. постоянный и не обещан, то так и должно быть.
Т.е. на "том" конце вероятнее всего наблюдают постоянные разрывы или переподключения, с этим вероятно и связана смена ip.
Что-то само (оборудование на атс) вряд ли будет по своей инициативе делать такое.
Хотя есть смысл попросить техника на время сменить порт на атс, или абонентский комплект, как там оно называется.
Ну или найти какой-то щиток или распредкоробку на полпути от атс до дома и подключить модем туда - проверить, есть ли самосмена ip.

И вообще, номер бы заявки и реквизиты... Ничего не могу обещать, но могу попробовать узнать.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Осталось понять на каком участке происходят эти разрывы. Завтра, если ничего не изменится, сброшу настройки модема полностью и настрою заново, благо там всего пяток цифирей
Номер заявки можно, а толку то? Техник был - вполне вменяемый дядька, договорились созвониться, обещал подсказать если что в меня упираться будет. Просто через свою контору он тоже не прыгнет

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 769
Баллы
113
Для начала рекомендую настроить модем в режиме "Бридж" (мост). И подключаться каждый раз к интернету через ярлык на рабочем столе.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
У меня основной модем с вайфаем, на который завязана кучка разного добра, так что не вариант. Но для эксперимента завтра вместе со сбросом настроек попробую. Хотя и не понимаю, чем режим роутера плох: ну висит он на подключении и висит, зато при каждом обрыве не надо руками опять подключаться

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 769
Баллы
113
Хотя и не понимаю, чем режим роутера плох: ну висит он на подключении и висит, зато при каждом обрыве не надо руками опять подключаться
В этом вся и фишка. Возможно, роутер циклически отключается/подключается к интернету.
Попробуйте, что бы окончательно убедиться в чем проблема.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
А можно объяснить, с чего бы разные модемы стали одинаково "циклически рвать связь"? Я спрашиваю для собственного понимания, а не для спора :)

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Да как-бы всего один вариант просматривается - линия...
Либо плохое соединение (скрутка, ржавый винт), либо большое затухание сигнала, либо что еще.
Потому и написал, что надо бы проверить смену ip , подключившить на половине длины линии где-нибудь в распредкоробке\на крыше и т.п....

В обычных модемах такое лечилось переходом на более низкоскоростной протокол (и следовательно менее чувствительный к помехам и искажениям), парой букв и цифр в строке инициализации модема.
Если адсл позволяет аналогичное, пробуйте.

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Осталось понять на каком участке происходят эти разрывы. Завтра, если ничего не изменится, сброшу настройки модема полностью и настрою заново, благо там всего пяток цифирей
Номер заявки можно, а толку то? Техник был - вполне вменяемый дядька, договорились созвониться, обещал подсказать если что в меня упираться будет. Просто через свою контору он тоже не прыгнет

Ну ... если он не прыгнет, то я могу побольше его ))
Хотя больше всего интересуют результаты тестирования линии на предмет пригодности к адсл, и длина ее.

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
471
Баллы
83
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Дома тырнет от РТ, дом старый, другого провода, увы, нет. С некоторых пор появился косяк: в режиме просмотра страниц (опера или мозилла) страницы то открываются, то нет. Спустя некоторое время (от нескольких секунд до минут) те же страницы открываются без проблем (стандартная проверка - яндекс). Путем рассматривания логов модема выяснил, что постоянно меняется айпи (т.е. как я понимаю рвется связь). Если открыто какое-нибудь онлайн-радио, то все стабильно, айпи не меняется, страницы открываются нормально. Достаточно выключить радио, и все опять то же самое - каждые полминуты-минута новый айпи. Модем настроен роутером (вообще то три разных модема: два разных длинка и один акорп, настроены одинаково и не первый год). Можно модем отцепить физически от компа - ситуация не меняется. Техник сегодня приходил, проверял линию. Сказал, что как-то не очень. На вопрос "что делать?" полез на крышу проверять там. Слез со словами "там все нормально". Пришли еще раз в квартиру, прицепили мой модем. Все как и было. Прицепили его модем. И тут ступор: техник оказывается в настройке модема и сетях вообще, с его слов, не понимает. Я своим скудным умом попробовал его хуавей настроить роутером, но фиг там, наскоком в тамошнем меню получил сообщение об ошибке. Техник сказал, что пойдет думу думать, и так со мной засиделся.
Ну и, собственно, вопрос: куда копать?
Да, аналогичная хрень. Не могу в банк-онлайн зайти, он вышвыривает быстро, т.к. постоянно меняется IP. Думал с компом моим че, оказывается зря так думал. Дык звонить им и капать на моск.

Qwewer

Qwewer

Участник
Реакции
29
Баллы
28
А можно объяснить, с чего бы разные модемы стали одинаково "циклически рвать связь"? Я спрашиваю для собственного понимания, а не для спора :)

а что в настройках подключения стоит? подключение по требованию с таймаутом отключения, или постоянное поддержание подключения?
для примера

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Да как-бы всего один вариант просматривается - линия...
Либо плохое соединение (скрутка, ржавый винт), либо большое затухание сигнала, либо что еще.
Потому и написал, что надо бы проверить смену ip , подключившить на половине длины линии где-нибудь в распредкоробке\на крыше и т.п....
Скрутка наверняка имеет место. Раньше мне (только мне на нашем доме) тырнет приходил по старой радио-сети. Я не шучу, самостоятельно переделывал когда-то: две жилы из диаметра 5-6мм приходят на чердак на изоляторы, на них накручены жилы старой медной телефонной лапши, которая уже и приходила в квартиру. Я долго пытался добиться физической смены провода от ВТ, прошлый раз скандалил где-то года полтора назад, когда скорость упала совсем неприлично. Видимо тогда, мне ничего не сказав, провод и заменили, вчера техник про эту замену мне и сказал. Так ведь заменили опять через ...опу: не до квартиры, а до того самого входа на чердак, а там опять сделали скрутку на телефонный провод, который я положил вместо лапши.
А проверка на середине между мной и базовой станцией - это все-таки наверно дело техника? Хотя еще раз повторюсь: с моей крыши он слез со словами, что "там все нормально". Лазил с сумкой, со своим модемом, думаю цеплялся там.

В обычных модемах такое лечилось переходом на более низкоскоростной протокол (и следовательно менее чувствительный к помехам и искажениям), парой букв и цифр в строке инициализации модема.
Если адсл позволяет аналогичное, пробуйте.
Будте добры, напомните. У меня по тарифу скорость 6Мбит. В модеме стоит вариант ADSL2+Multimode. Следующий вниз просто ADSL. Такой вариант обеспечит пропускание 6Мбит? Меня такая скорость устраивает, но уменьшения не хотелось бы

Верх Низ