Экспертный консенсус по прошедшей ротации глав регионов - губернаторский корпус усилился грамотными управленцами.
Кроме того, что практически все назначенцы прошли обучение в «школе губернаторов», у них есть еще одна общая черта. Трое из пятерых имеют опыт работы как на региональном, так и на федеральном уровне.
- П. Малков (Рязанская область) успешно делал карьеру сначала в родной Саратовской области, в том числе – в ранге министра и заместителя губернатора, а затем на федеральном уровне, где дорос до главы Росстата.
- А. Соколов (Кировская область) имеет за плечами успешную карьеру в правительстве Костромской области, затем повышение и опыт работы в Администрации Президента.
- В. Мазур (Томская область) работал на муниципальных и региональных уровнях власти в Томской, Тюменской и Калужской областях. Затем работа в АП, и теперь возвращается на региональный уровень в новом высоком статусе.
Заметен общий принцип: успешная работа в регионе на вторых позициях, затем работа в Москве, которая научила их мыслить более глобально, и только затем возвращение в регионы на должности врио глав субъектов. Можно говорить не столько о «подборе» новых врио под тот или иной регион, сколько о целенаправленном процессе длительной подготовки и «выращивании» кадров.
Из этого ряда несколько выбиваются Бусаргин (Саратовская область) и Зайцев (Марий Эл). Они не получили федерального опыта, однако Бусаргин возглавил регион, в котором родился, вырос и много лет проработал, т.е. знает его досконально. Зайцев же имеет опыт работы в другой национальной республике – Калмыкии, что крайне важно в подобных регионах. С учетом, что все пятеро новых врио, от Малкова до Зайцева, имеют обширный опыт работы на управленческих должностях в различных субъектах РФ, их нельзя назвать новичками в региональной политике.
Таковы принципы кадровой системы Президента РФ, в очередной раз подтвержденные на практике.
Вот какие принципы.