Совершенно ничего не делать, то что винт греется это вполне нормально и закономерно.
Ты даже не сказала модель винта и температуру, так что делать какие либо крайне преждевременно. К примеру моя баракуда, не помню уж какого АТА, летом греется так, что в руках невозможно держать, обжигает.
Вобще, по теме могу просто предложить найти винт аналогичной модели, взять тестер с термопарой и проверить температуру (но стоит учитывать нагрузку на винт)
Скорее всего, если ты 100% уверена, что всё лючит из за винта, то может быть 2 проблемы, 1 - бэд блоки, 2 - механическая проблема.
1умю мона диагностировать станартным скандиском или ещё кучу софта накачать.
2. тут нужен мозг и хорошо бы, что бы он был функционален + снабжён некоторыми знаниями в сей области, так же понадобится пара органов чувств к мозгу подключённые, и хотя бы 1 манипулятор, с подключённым осязанием, и нужна какая нить слушалка. Если у тебя всё есть можешь диагностировать наличие механических дефектов дома.
Подробнее по пункту 2. Самым простым и частым является "соскок" чистащей головки на нулевую дорожку, как правило издаётся специфический звук, достаточно громкий что бы услышать и всё виснет, реже не виснет (обычно только на некотрых винтах)
Так же может быть просто нарушение как бы сказать геометрии, ввиду того, что винт эксплуатировался с нарушением требований эксплуатации. (лежал под наклоном в рабочем состоянии, обым углом отличным от 0, 90, 180)
Винчестер любил летать или драться с хозяином (долбание по системнику ногами руками и прочими манипуляторами ему не нравиться), так же если винт роняли, трясли, возили, дрались им, играли в хоккей, пагубно скажется на работоспособности.
Из пункта 2 ничего у нас фактически не лечится. потому что нужны очень прямые руки (такие иногда бывают), лабораторные условия (ни пыли, ни статики) и баааальшие деньги, проще и дешевле новый винт купить. Если инфа с винта жизненно важна, и там фотки кота Мурзика когда он был котёнком, срочно надо всё переносить на другой носитель, а винт будет потихоньку умирать, у меня уже 1,5 года умирает, за то за свою жизнь он проехал косле покупки около 15000 Км на машине, и наверное около 150 км на маршрутках.
P.S. винт лежаший на винте - изнашивается вдвое скорее во время работы.