Горячее копчение

  • Автор темы OFFicer
  • Дата начала
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Господа опытные коптильщики, подскажите технологию!
Опыта нет совсем. Купил вчера простенькую коптильню, щепы разной... Хочется попробовать, начнем с рыбки, например скумбри. Как подготовить рыбу? Сколько щепы сыпать и какой лучше? На каком огне? Сколько по времени коптить?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
какая коптилка? на каком огне коптить?

магазинные коптилки с водяным затвором - по мне так это лажа, там продукт задыхается.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Господа опытные коптильщики, подскажите технологию!
Опыта нет совсем. Купил вчера простенькую коптильню, щепы разной... Хочется попробовать, начнем с рыбки, например скумбри. Как подготовить рыбу? Сколько щепы сыпать и какой лучше? На каком огне? Сколько по времени коптить?

Начни с окуня, судака или сома - тут точно не ошибешься.
Рыбу потрошишь, солишь, потом промываешь и сушишь. Фаршируешь по усмотрению. Щепа - ольха, груша, яблоко, абрикос. Коптить - 30-40 минут.
Потом рекомендую грудинку свиную покоптить - это хит, который сметается со стола без вариантов)
 
badmax

badmax

Участник
Регистрация
27.07.2009
Сообщения
2 397
Реакции
9
Баллы
38
На дно коптильни немного ольховой щепы вымоченной в воде и на сильный огонь минут на двадцать.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Борь, рыбу никак не готовить. Посоли маленько и посыпь любимыми твоему вкусу приправами для рыбы и чутка подсуши. Насыпь шепы "на глаз", налей воды "на глаз", перемешай щепу с водой, разожги костёр "на глаз" и поставь коптильню на огонь. Минут через дцать - сними и съешь. Сырая - в следующий раз больше огня иди дольше копти, погорела - в следующий раз меньше огня или меньше копти. Всё!
Всё остальное - херь.
 
Тосол

Тосол

Новичок
Регистрация
05.12.2014
Сообщения
1 111
Реакции
0
Баллы
0
Борь, рыбу никак не готовить. Посоли маленько и посыпь любимыми твоему вкусу приправами для рыбы и чутка подсуши. Насыпь шепы "на глаз", налей воды "на глаз", перемешай щепу с водой, разожги костёр "на глаз" и поставь коптильню на огонь. Минут через дцать - сними и съешь. Сырая - в следующий раз больше огня иди дольше копти, погорела - в следующий раз меньше огня или меньше копти. Всё!
Всё остальное - херь.
Хоть сейчас печатай инструкцию с это поста. Только добавь еще - не нравится рыба - не ешь!
 
OP
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Коптилку взял без гидрозатвора. Ящик с крышкой из двойки, внутри две решетки и поддон, чтобы жир на щепу не попадал. Огонь - стационарный кирпичный мангал. Про то, что щепу нужно мочить - спасибо, этого ни в одной инструкции на просторах инета не встречал...
 
Демидов

Демидов

Новичок
Регистрация
31.05.2014
Сообщения
1 496
Реакции
0
Баллы
0
Это получается - горячее копчение? а технология холодного копчения - это я понимаю дым надо охладить?
 
Red Baron

Red Baron

Активный участник
Регистрация
08.12.2004
Сообщения
18 989
Реакции
70
Баллы
48
Red Baron

Red Baron

Активный участник
Регистрация
08.12.2004
Сообщения
18 989
Реакции
70
Баллы
48
Коптилку взял без гидрозатвора. Ящик с крышкой из двойки, внутри две решетки и поддон, чтобы жир на щепу не попадал. Огонь - стационарный кирпичный мангал. Про то, что щепу нужно мочить - спасибо, этого ни в одной инструкции на просторах инета не встречал...

Пользуюсь на даче такой же без гидрозатвора, есть и с гидрозатвором, но пользуюсь первым вариантом, по рецепту Андрея, хорошо получается скумбрия, окунь морской, берш, линь, я все же мариную маленько, в траве и лимоне (не обязательно), наличие поддона - хорошо. Копчу на среднем огне, минут 40, через 20 меняю опилки.
 
OP
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Первый опыт:
 

Вложения

  • IMG_20160820_194108460.jpg
    IMG_20160820_194108460.jpg
    2,3 МБ · Просмотры: 146
OP
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Результат:
 

Вложения

  • IMG_20160820_203542076.jpg
    IMG_20160820_203542076.jpg
    2,6 МБ · Просмотры: 175
  • IMG_20160820_203956789.jpg
    IMG_20160820_203956789.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 119
  • IMG_20160820_204017835.jpg
    IMG_20160820_204017835.jpg
    3,4 МБ · Просмотры: 144
Бакалаврик

Бакалаврик

Новичок
Регистрация
18.03.2009
Сообщения
276
Реакции
0
Баллы
0
Залил клавиатуру слюнями:thumbs-up_cool:
 
OP
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Как без нецензурных выражений выразить, насколько это вкусно?!
 
Red Baron

Red Baron

Активный участник
Регистрация
08.12.2004
Сообщения
18 989
Реакции
70
Баллы
48
Креветки тоже коптил?)
 
OP
OFFicer

OFFicer

Новичок
Регистрация
04.02.2007
Сообщения
2 513
Реакции
9
Баллы
0
Креветки тоже коптил?)

Нет, просто шашлык надоел, решили устроить "рыбную вечеринку". Креветки вареные, жаренные, шашлык из семги, карасики, лещ и скумбрия копчёные... У нас сегодня 11-я годовщина свадьбы :)
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Нет, просто шашлык надоел, решили устроить "рыбную вечеринку". Креветки вареные, жаренные, шашлык из семги, карасики, лещ и скумбрия копчёные... У нас сегодня 11-я годовщина свадьбы :)
С годовщиной!

Выглядит аппетитно. Рыба свежая, не сжёг - а значит вкусно.
 
Uncle_RS

Uncle_RS

Участник
Регистрация
13.08.2010
Сообщения
528
Реакции
5
Баллы
18
Вставлю свои "пять копеек":
1. Если коптильня с гидрозатвором, то делаю над продуктами "шалашик" из фольги - конденсат из дымоотвода не попадает на продукт
2. Дно застилаю фольгой - сок/жир/остатки щепы остаются на ней, а не на дне коптильни.
3. Щепу замачиваю полчаса
4. Сначала держу на сильном огне, как дым пошел - убавляю до среднего.
 
Верх Низ