В общем поделюсь опытом по поводу недолива.
Заподозрил как-то я одну заправку ТНК в жёстком недоливе. Взял в гараже добротную советскую канистру на 10 литров и поехал с ней на заправку. Оставил машину неподалёку, пошёл к колонке. Демонстративно поставил канистру рядом с колонкой и пошёл оплачивать. В общем оплатил я ровно 10 литров 92-го, и залил всё это в свою канистрочку, смотрю что-то там не хватает, ну думаю проверю. Приехал домой, взял мерный стаканчик и аккуратно стал переливать бензин в бак. И что вы думаете, в моей 10-литровой канистре с оплаченными 10-ю литрами бензина, оказалось всего 8.5 литров топлива. Недолив оказался полтора литра с 10! Вот так... Потом поставил такой же опыт через некоторое время, недолив 1.7 литра... В общем на ту заправку я суюсь теперь только с канистрой, причём после того как мне по счётчику в неё втекает 10 литров, иду сразу ругаться к операторам и они как ни в чём не бывало доливают ещё 1.5-2 литра сверху. Знают уже за свои косяки.
Причём они явно видели что лью я в канистру, подозреваю что они наглеют ещё больше когда вы льёте бензин прямо в машину. Да что тут говорить есть знакомая тётка заправщица, она мне открыла правду, что недоливают просто всегда, причём там у них чуть ли не кнопка есть которая отключает недолив если человек льёт в канистру.
Так что если вы приехали на заправку с канистрой и вам налили честно, не факт что в машину на этой же заправке они нальют вам столько сколько вы купили.
А вообще определяется всё просто, у меня по паспорту расход машины 7.8 литров на сотню. Представляете моё удивление когда машина и сотни не проезжает на 10 литрах... Уже пару раз попадал... Не дотягивал до заправки. Карбюратор регулирую и чищу регулярно, двигатель работает хорошо...
Возможно у меня параноя, но теперь я заправляюсь только литражём, то есть покупаю ровно 10 литров или 20, ну в общем не на 200 рублей. Потому что как показывает практика заправляясь на какую-то сумму обманывают чаще. Потом полный бак стараюсь не лить, вероятность обмана тоже выше...
И кстати если вы вдруг заподозрили что вам недолили, идите к оператору, ругайтесь, они как правило этого очень боятся и доливают без проблем.
Недолив я проверял только на одной из заправок ТНК, на других может быть по другому, тут зависит от честности операторов, и чуваков обслуживающих насосы и счётчики.
Сейчас заправляюсь на безымянной заправке, но там работает знакомая тётка, поэтому как правило недолива не замечаю. И по качеству если что скажет...
В общем будьте бдительны господа... Заправляться считаю лучше на новых заправках, где пока боятся недоливать и за качеством следят. На окраинах тоже лучше не заправляться, туда обычно весь шлак везут, остатки.