У нас на работе вот как раз именно по этой причине (замена материнки) активация не проходит. Активируем все по телефону. После ввода длинного кода сгенерированного ОС в ответной активации отказывают и говорят, что я являюсь обладателем нелицензионной версии... типо нарушитель такой бла-бла-бла.... и предлагают приобрести новую лицензию. У нас WinXP Professional SP3. Уже с десяток компов таких у нас и ничего сделать не можем, разве что корпортивную лицуху тратить или линукс ставить на нее. А на ней еще и MS office в OEM в свое время накупили, который тоже не проходит активацию.
Хм... я на своей работе ОЕМ ставил на несколько компов с интервалом в неск. дней (крайняя необходимость была, работать только начинали) и успешно все активировал по телефону. Правда на третий или четвертый раз приятный голос робота сообщил, что переключает меня на оператора, а потом какой то чел с сильным английским акцентом долго расспрашивал, где я взял эту винду, не давал ли я диск кому-то еще, и как выглядит наклейка. На что я включил 6 вольт, сказал что ниче не знаю, купил комп в магазине только что и активирую в первый раз. И все было гут. Компы были разные, материнки и прочее железо, соответственно тоже.
P.S. вспомнил вот еще, если робот тупо говорит, что нельзя активировать, можно неправильно три раза набрать код активации, звонок уйдет на живого оператора и ему уже рассказать что мол, виндовс переустановили из-за вирусов, например, или жесткий диск полетел, и нужно повторно активировать.