В большом казане меньше приготовить можно, в маленьком больше сложно. Поверьте 12 литров это не много.
Полностью поддерживаю. У меня два казана - маленький, литров на 5-7, который ставится на мангал, и большой, как раз на 12, к которому есть отдельная печка (учаг). Так вот маленьким фактически не пользуемся вообще (семья - 6 человек), не помню даже, когда последний раз доставал его.
Хранить в чугуне нельзя, согласен, там вообще сложности с его помывкой после готовки, хорошо, что это не моя головная боль) Но потомить тот же суп после снятия с печи пару часов - вполне можно, мы (жена)) переливаем суп после его полного остывания.
По крышке - не вижу принципиально разницы, большая часть блюд большую часть времени готовится с открытой крышкой, хотя есть и исключения.
Обязательно купить учаг - позволяет очень эффективно регулировать нагрев, а это для приготовления в казане - великое дело.
Да, вернусь к размеру. Маленький казан Вам придется заполнять до краев. Это не совсем равномерный прогрев, плюс неудобство перемешивания (обязательно купите шумовку с длинной ручкой).