МЯСНЫЕ ГОЛУБИ
Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне использовали голубей для пищи. Еще древнеримский ученый Варро (I в. до н. э.) описывал голубятни, где содержали по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу императоров и аристократической знати Римской империи. Великий ученый Средней Азии - Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. Позднее разведением голубей мясных пород стали заниматься и в других европейских государствах.
В США мясное голубеводство получило распространение в начале XX в. В 1901 г. вышло первое "Руководство по разведению сквобов методом Робинсона" (сквобами в США называют молодых голубей, выращиваемых на мясо).
В Венгрии разведение голубей на мясо получило широкое распространение. Общество голубеводов предоставляет членам кооператива племенное поголовье и корма, а любители сдают выращенных голубей государству.
На крупных голубиных фермах США и государственных фермах ВНР процессы кормления, поения, уборки помещений механизированы, освоено искусственное выкармливание птенцов.
Вначале для селекционной работы Всевенгерское общество голубеводов закупило племенное поголовье во Франции, а также использовало свои национальные породы крупных голубей. Затем в США были приобретены аутосексные птицы породы тексан и в настоящее время ведется планомерная работа по созданию гибридов большой живой массы, плодовитых, неприхотливых и устойчивых к заболеваниям. Разведение мясных голубей получило широкое распространение и среди любителей ГДР и ЧССР.
Всего в мире насчитывают около 50 мясных пород голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и куро-образные.
Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. Масса молодой птицы достигает 600- 800 г в зависимости от породы и условий содержания. Живая масса взрослых голубей колеблется от 850 до 1400 г. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (22%) и по своим свойствам превосходит куриное, в котором белка всего 17,5%.
По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина.
Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное разведение птиц.
При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и изъятия голубей на убой.
Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400-500 г и обычно на 100-200 г тяжелее беспородных.
Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.
Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6-8 выводков, то есть 11-14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5-6 кг корма. В результате можно получить 1-1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.
В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45% зерна злаковых, 45% зерна бобовых и 10% семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза - 20, вика - 20, пшеница - 15, горох - 15, просо - 10, ячмень - 10 и семена масличных культур - 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, В, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.
В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.
Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.
Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.
В нашей стране мясное голубеводство широкого распространения не получило. Одна из причин этого - веками сложившаяся традиция отечественного гонного голубеводства, где ценился только полет птицы. Голуби же мясных пород плохо летают или же вообще утратили эту способность. Поэтому в СССР не создано ни одной породы мясных голубей. Единичные экземпляры мясных птиц, завезенные любителями из разных стран, не могут служить основой массового разведения голубей для питания. Однако в питомниках наши любители содержат голубей различных мясных пород, в основном декоративных и редко встречающихся в СССР.
В конце 70-х годов в Одесской области созданы экспериментальные голубиные фермы при колхозах "Большевик" и имени Дзержинского.
Наиболее распространены в Советском Союзе такие породы как римские, кинги, штрассеры, польские рыси, венгерские великаны, тексаны и мальтийские.
Автор: В.Романов, О.Разбесов