Гарантийный товар, дефект не подтвердился - оплата диагностики ?

• Автор темы SffD
  • Дата начала
SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
Монитор LG гарантийный с плавающим дефектом. Дефект СЦ не выявил по гарантии и выкатил 500 рубей за диагностику.
Это нормально ?

amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
да

upd
хотя нет) этож не экспертиза

OP
SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
Понятно дело Серег, но мне бы почитать где это написанно. В моём понимании просто гарантийный ремонт это всегда бесплатно, независимо от итога.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Понятно дело Серег, но мне бы почитать где это написанно. В моём понимании просто гарантийный ремонт это всегда бесплатно, независимо от итога.
Почитать можно в ст. 18 закона о защите прав потребителей:

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленныестатьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

По сути: слать лесом за требование оплаты диагностики!
У нас один автодилер прикололся так: выставил счет 8000 за диагностику авто по претензии.
После совместного прочтения ЗоПП перестали доставать нашего клиента

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Прям реальная дырища в законе. Можно же затроллить любого поставщика)))

Olango

Olango

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Дим! Название СЦ в студию?))

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
950
Баллы
113
Олесь, а если оплатить эту типа "диагностику", потом к независимому, потом в суд и взыскать "упущенную выгоду" из-за сломанного монитора, ну там 10-50 т.р., реально?
П.С. пару раз обращался к оф.автодилеру с некорректно работающем оборудовании(с нашей-потребительской точки зрения),диагностировали, подъёмники, сканеры и пр. диалоги, ни разу денег не взяли, я прям порадовался за наших )))

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Олесь, а если оплатить эту типа "диагностику", потом к независимому, потом в суд и взыскать "упущенную выгоду" из-за сломанного монитора, ну там 10-50 т.р., реально?
П.С. пару раз обращался к оф.автодилеру с некорректно работающем оборудовании(с нашей-потребительской точки зрения),диагностировали, подъёмники, сканеры и пр. диалоги, ни разу денег не взяли, я прям порадовался за наших )))

Упущенная выгода - это доходы, которое лицо должно было получить, если бы его товар не сломался.
Скажите мне: как будем доказывать 50 штук доходов от монитора???

Вот если, например, это гостиничный номер и там телек полетел в люксе за 7000 в сутки и его ремонтировали 3 недели, тогда да, пробовать можно... Хотя и там нет доказательств, что люкс постоянно был бы востребован.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
950
Баллы
113
Упущенная выгода - это доходы, которое лицо должно было получить, если бы его товар не сломался.
Скажите мне: как будем доказывать 50 штук доходов от монитора???

Вот если, например, это гостиничный номер и там телек полетел в люксе за 7000 в сутки и его ремонтировали 3 недели, тогда да, пробовать можно... Хотя и там нет доказательств, что люкс постоянно был бы востребован.

например, програмист(постоянно что-то пишет, кодит...), или монитор для сведения/отображения видео с камер слежения, на посту охраны, бац глюканул, а машину в 3 ляма угнали, утрированно так, мало-ли ))). SffD, наверно лучше изложит упущенную выгоду.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
например, програмист(постоянно что-то пишет, кодит...), или монитор для сведения/отображения видео с камер слежения, на посту охраны, бац глюканул, а машину в 3 ляма угнали, утрированно так, мало-ли ))). SffD, наверно лучше изложит упущенную выгоду.

Теоретически - пробовать можно.
Практически - шансы не велики. Упущенная выгода крайне скользкая вещь.

Для некоторых профессий - монитор необходимая вещь для заработка.

Поэтому я и спрашиваю - чем доказывать будем, потому что ситуаций можно придумать массу.

mojo

mojo

Активный участник
Реакции
82
Баллы
48
oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 130
Баллы
113
А я тут один читал преамбулу ЗоЗПП?
"Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
Если используешь товар для заработка- ты не потребитель(с точки зрения закона) и твои отношения с продавцом и производителем под его действие не попадают-велкам в ГК РФ.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
Если используешь товар для заработка- ты не потребитель(с точки зрения закона) и твои отношения с продавцом и производителем под его действие не попадают-велкам в ГК РФ.
У тебя опыт сц большой)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113

мы вообщем говорили об упущенной выгоде, не всегда она связана с предпринимательской деятельностью

Что касается преамбулы, использование товара в предпринимательской деятельности необходимо также ДОКАЗАТЬ!
Именно поэтому судебная практика изобилует примерами возврата таких товаров как КАМАЗ, бортовая ГАЗЕЛЬ, промышленные холодильники и плиты на основании закона о защите прав потребителей.
Нет запрета в законе приобретать указанные товары для личных нужд.

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 130
Баллы
113
Что касается преамбулы, использование товара в предпринимательской деятельности необходимо также ДОКАЗАТЬ!.
Это самособой.
Я,собственно, вот об этом:
Для некоторых профессий - монитор необходимая вещь для заработка.

То есть,если сам покупатель заявит об этом в надежде получить от производителя/продавца некую компенсацию упущенного заработка-пусть будет готов к иному,неожиданному, повороту событий.

А так то да,и у нас есть хитропопые покупатели, приобретающие за наличку на физлицо профессиональные плоттеры и принтеры нулевого формата "для личных нужд"

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленныестатьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

По сути: слать лесом за требование оплаты диагностики!
У нас один автодилер прикололся так: выставил счет 8000 за диагностику авто по претензии.
После совместного прочтения ЗоПП перестали доставать нашего клиента
Как то не стыкуется. Нет же никакого спора же о причинах возникновения недостатка. Спор в том есть недостаток или нет.
Плавающие неисправности они такие подлые... Сегодня же только убедились в этом. )
Это примерно так выглядит: приходит человек к дилеру и говорит: "у меня гремит что-то в подвеске" допустим. Дилер берет машинку, поднимает на подъемнике, делает диагностику ходовой, прогоняет её несколько раз на стенде - не гремит, а гремела, например, сумка клиента в багажнике, которую он забрал сдав машину. Вот здесь как быть?

OP
SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
ООО "Сар-СЕРВИС", телефоны СЦ: 510099, 200385. Находится напротив питстопа.

Бабло с них нет желания трести, просто обидно, что они деффект ненашли и еще и денег взяли. Понятное дело, деффект плавающий, трудно найти, все мы люди как говороится. Но в данной ситации я оказался явно в минусе и меня это напрягает. Написал оффициалам, что скажут посмотрим. Если скажут, что не нормально денег за гарантийное обращение брать, то поеду заберу.

Подумаваю, сделать деффект не так сильно плавающий и нормально отремонтировать.

Верх Низ