ФЗ №152 (о защите персональных данных)

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
Торэкс то как по 1-2 классу то пойдет?
это обычное промышленное предприятие
ну 3 класс у тебя может быть только распределенный и все

а вы знаете какие сведения мы храним, чтобы делать такие выводы ?

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
а вы знаете какие сведения мы храним, чтобы делать такие выводы ?

а что вы секретного можете хранить?

производство дверей и сейфов не секретней другого производства

мож не тот класс сами себе определили?

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
а что вы секретного можете хранить?

производство дверей и сейфов не секретней другого производства

мож не тот класс сами себе определили?

ох.. если бы все так просто было, как вы пишите..

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ох.. если бы все так просто было, как вы пишите..

ну тады я действительно не знаю ваших секретов
почему министерство соцразвития идет по 1 классу,а хотят спуститься хотя бы на 2 понимаю, почему у вас 1-2, нет

B

bmb

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
на базе моджели угроз строишь свою и не обязательно ПЭМИН-это для 1-2 класса,а у нас 3
Я даже больше могу сказать, если оператор использует средства криптографической защиты, то для построения частной модели угроз необходимо использовать, кроме ФСТЭКовской "модели угроз", еще и ФСБшные документы.

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
ну тады я действительно не знаю ваших секретов
почему министерство соцразвития идет по 1 классу,а хотят спуститься хотя бы на 2 понимаю, почему у вас 1-2, нет

давайте отвлечемся и рассмотрим на примере некую мифическую фирму, например, по установке кондиционеров... (все совпадения случайны)

что она хранит в базе на компьютере оператора (диспетчера) ?

фио, паспортные данные, адрес установки, модель кондиционера , телефон заказчика, сумму заказа...

мне кажется, что эти сведения соответствуют
категория 2 - персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных и получить о нем дополнительную информацию

данные в системе хранятся с момента заключения договора и до окончания гарантийного срока. обычный срок 1 год, ежедневно ставит 4 кондиционера
т.е. за год 4*365 дней (будем считать что работает без выходных и праздников) = 1460 штук... округим до 1500...

т.е. объем обрабатываемых персональных данных

2 - в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов персональных.данных или персональные данные субъектов персональных данных

выходим на 2 класс....

а как вы считаете ?

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
под рукой закона нет и методик
там смотри от ущерба который может быть нанесен,существенные итд
у тебя не будет 2 класса

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
под рукой закона нет и методик
там смотри от ущерба который может быть нанесен,существенные итд
у тебя не будет 2 класса

степень вреда уже оценил правовой отдел... он же выдал предписание что и чему должно соответсвовать...
оценивать ущерб - это не моя сфера деятельности...
мое дело лишь предоставить исходные сведения...

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
степень вреда уже оценил правовой отдел... он же выдал предписание что и чему должно соответсвовать...
оценивать ущерб - это не моя сфера деятельности...
мое дело лишь предоставить исходные сведения...

сорри, у вас правовой отдел решает о классности,а не ИТ?:prankster:
клево он оценил, теперь считайте затраты....
я бы уволил нафиг такого оценщика

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
сорри, у вас правовой отдел решает о классности,а не ИТ?Prankster
+1
Класс должен ИТ отдел считать.

Мы вот на 3й хотим соскочить, несмотря на то, что
2 - в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов персональных.данных или персональные данные субъектов персональных данных
Можно банально сделать 3 по 999 и уже не будет "одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов".

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
сорри, у вас правовой отдел решает о классности,а не ИТ?:prankster:

мда... вон оно, оказывается как все запущено то....
вы в самом деле на ИТ вешаете принятие решений о всех организационных вопросах ?

хорошо, что не вам решать кого увольнять или нет и мы давно уже переросли период поверхностных решений, единственным обоснованием которых является "мне хочется думать именно так ..."

о классе по п.14 , там где идет речь об оценке ущерба , БЕЗУСЛОВНО решающее слово имеет юрист, ибо ему потом доказывать и обосновывать это в судах.

очень странно, что этот вопрос вызвал у вас такое оживление...
хотя если вы готовы лично оценить и обосновать какой ущерб нанесла конкретному человеку публикация сведений о нем из базы данных, то , как говорится, флаг вам в руки...

а вот по п.15 , где табличка, там класс определяется по объективным показателям, выкладку по ним я приводил в примере выше...

что разъяснить еще ?

банально сделать можно что угодно...
я не знаю конечно, возможно у кого то смысл в том, чтобы упростить ситуацию в ущерб эффективности работы .... или изуродовать систему, приделав ей какие нибуть костыли, чтобы хоть как то работала...

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
+1
Класс должен ИТ отдел считать.

Мы вот на 3й хотим соскочить, несмотря на то, что

Можно банально сделать 3 по 999 и уже не будет "одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов".

не путайте...

от того что вы разобъете одну базу из 2997 записей на 3 по 999 у вас не станет в информационной системе меньше сведений....
вы по прежнему будете хранить в системе сведения о 2997 субъектах...

или вы собираетесь 3 отдельных системы делать ?

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
мда... вон оно, оказывается как все запущено то....
вы в самом деле на ИТ вешаете принятие решений о всех организационных вопросах ?

хорошо, что не вам решать кого увольнять или нет и мы давно уже переросли период поверхностных решений, единственным обоснованием которых является "мне хочется думать именно так ..."

о классе по п.14 , там где идет речь об оценке ущерба , БЕЗУСЛОВНО решающее слово имеет юрист, ибо ему потом доказывать и обосновывать это в судах.

очень странно, что этот вопрос вызвал у вас такое оживление...
хотя если вы готовы лично оценить и обосновать какой ущерб нанесла конкретному человеку публикация сведений о нем из базы данных, то , как говорится, флаг вам в руки...

а вот по п.15 , где табличка, там класс определяется по объективным показателям, выкладку по ним я приводил в примере выше...

что разъяснить еще ?

банально сделать можно что угодно...
я не знаю конечно, возможно у кого то смысл в том, чтобы упростить ситуацию в ущерб эффективности работы .... или изуродовать систему, приделав ей какие нибуть костыли, чтобы хоть как то работала...

как ни странно мне самому приходится это решать,так как я ИТ:)
смысл в этом мудром законе как можно сильнее раскрутить фирмы на деньги, а это 1-2 класс,там мама не горюй,поэтому все стараются уйти на 3 класс, да еще чтобы не распределенный
вы затраты то считали по 1-2 классу,все сделали? Минтруд плачет, ПФР идет по 2 классу, а филиалы убирает на 3, потому что по деньгам не пройти,а вы на 2! ну ну, удачи вам
юрист как, вместе с финансистами и вами считал затраты то, а то я тоже могу свой холдинг по 1-2 классу провести, боюсь тока денег у нас не хватит
а авот ваше решение вместе с юристом считаю поверхностным,так как затраты никто не считал

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
не путайте...

от того что вы разобъете одну базу из 2997 записей на 3 по 999 у вас не станет в информационной системе меньше сведений....
вы по прежнему будете хранить в системе сведения о 2997 субъектах...

или вы собираетесь 3 отдельных системы делать ?

есть рекомендации, лежат в инете,как обходить закон и минимизировать затраты от фирм,которые эти системы сдавали:)
а еще были курсы от Трайтека, полезно было бы на них поприсутствовать

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
.....
юрист как, вместе с финансистами и вами считал затраты то, а то я тоже могу свой холдинг по 1-2 классу провести, боюсь тока денег у нас не хватит
а авот ваше решение вместе с юристом считаю поверхностным,так как затраты никто не считал

не заблуждайтесь.. моего решения вы не знаете... потому и выводы делать не можете..
все что я писал , я указывал как пример для размышлений желающим понимать ситуацию...

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
есть рекомендации, лежат в инете,как обходить закон и минимизировать затраты от фирм,которые эти системы сдавали:)
а еще были курсы от Трайтека, полезно было бы на них поприсутствовать

а еще в инете есть "комментарии к ПДД..."

вас трайтек будет проверять ?

OP
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
за нас не переживайте,все будет ок