Flyboys (Эскадрилия "Лафайет")
Несколько дней назад посмотрел-таки Flyboys и решил все таки пару слов написать.
Из обсуждения до просмотра уже представлял, что фильм весьма художественный, то есть от реальности весьма далек. Ну, поскольку я с историей этой эскадрильи не знаком, тот факт, что за один вылет киношные авиаторы потеряли больше пилотов, чем реальная эскадрилия за все время боевых действий, для меня не настолько существенен, чтобы опускать фильм. Как и то, что пилоты эскадрилии в фильме летают совсем на других моделях самолетов, нежели в действительности.
Я скажу только о двух вещах.
Первое - воздушные бои. Я не знаток воздушных боев Первой мировой, но увиденные в фильме маневры меня слегка покоробили. Ньюпор, уходящий от фоккера на вертикаль - это будет посильнее Фауста Гете. Собственно, вся проблема исключительно в том, что двигатели тех времен в принципе не могли вытянуть самолет вертикально вверх - у них банально не хватало тяги. Другой маневр, вызвавший сильную степень недоумения - уход от преследователя в отвесное пике с выводом машины в горизонталь у самой земли. При выполнении этого маневра машина ГПГ обязана была разрушиться трижды:
1. При наборе скорости в отвесном пикировании - достаточно быстро скорость самолета достигла бы значения, при котором сопротивление воздуха превышает предел прочности конструкции.
2. Когда самолет выходит из отвесного пикирования в горизонталь, силовая структура самолета испытывает жуткие прегрузки, на которые в те времена самолеты просто не были расчитаны.
3. Если крыло на такой скорости цепляло препятствие (в частности, землю), оно разваливалось.
Второе, о чем на мой взгляд имет смысл сказать - это сюжет. Который сам по себе настолько скучный, что фильм получается абсолютно одноразовый.