Филиппины и немного Гонконга - онлайн-дневник

• Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
6 января
Утром светило солнышко без всяких намеков на дождь, но это меня уже не радовало - проснулся от резких болей и спазмов в животе, отравление настигло и меня. В итоге после нескольких часов страданий решили прокатиться в местный госпиталь. На ресепшне посоветовали Rimero Community Hospital ("number 1 private hospital in Tagbilaran"), где мне оперативно сделали процедуры против отравления, а также прописали пачку лекарств. В общем, полдня на этом потеряли, зато в госпитале интернет работал быстрее, чем где ни было на Филиппинах.

После больнички вернулись в свои края на трицикле уже за 200 песо и решили, наконец, выйти на пляж. Впечатления оказались смешанные. Пальмы и бангки живописно попадали в кадр на фотографиях, но в целом пляж показался откровенно "ни о чем" - на мелководье полно кораллов, песок так себе, зазывалы с катанием на лодках, акулами, жемчугом и массажами не дают покоя. В общем, разведали обстановку и поняли, что отдыхать на этом пляже некомфортно - даже лежаков наперечет на весь променад. Решили завтра ехать на лодочке на Баликасаг и поплавать с черепахами. Заодно договорились об экскурсии по острову с водителем на минивэне за 2200 песо.

Вечером, во избежание неприятных инцидентов, поужинали в итальянском ресторанчике Giuseppe пиццой - оказалось очень прилично! Вообще, надо с огорчением констатировать, что наше знакомство с местной едой не задалось и практически везде, где мы пытались ее попробовать, она была признана малосъедобной. К тому же, после отравлений наше отношение к выбору блюд тоже претерпело изменения, в результате чего выбор блюд на обед и ужин кардинально сократился. Кстати, доктор в больничке очень четко обрисовала нам правила, следуя которым, риск отравиться будет минимизирован: не использовать сырую воду (в том числе для чистки зубов!), не брать лед, не есть ничего, где используются сырые овощи (их могут мыть той же водой, а могут и вообще не мыть), фрукты есть только те, которые можно очистить, любую еду, которая потенциально может быть недожарена (например, стейк), обходить стороной, сифуд тоже по возможности избегать! В общем, с едой сложилась ситуация кризисная, что не могло дополнительно не сказаться на общем боевом духе.

Спать легли рано с надеждой, что завтра будет лучше, чем вчера.

7 января

Проспал я аж до полдесятого, но торопиться, в общем, было некуда. Неспешно позавтракав, пошли на пляж, где сторговались с первым попавшимся лодочником на 1400 песо за индивидуальный тур до Баликасага. Дополнительно пришлось заплатить за трансфер на маленькой лодочке непосредственно до острова (по 200 песо на человека), а также за аренду масок (по 100 песо). Возжелав увидеть черепах, пришлось дополнительно отдать по 200 песо, о чем, впрочем, мы нисколько не пожалели - именно ради черепах сюда и стоит ехать, ничем другим остров не примечателен, береговая линия такая же, как на Панглао. Наш лодочник снорклил вместе с нами и гонялся за черепахами, одной рукой держась за лодку, чтобы ее не унесло, а другой рукой гребя по бурным волнам. Мы в это время цеплялись за аутриггер его "утлого челна" и, отфыркиваясь от морской воды, высматривали черепах. Всего увидели 4 штуки за 15 минут, а потом просто посноркали, рассматривая кораллы. После этого усталые, но довольные, поехали обратно под жуткое тарахтение движка (даже оглохли немного, ехать в районе 45 минут в одну сторону).

Вечером, сев поужинать на "набережной", заметили пару, с которыми вместе были на Баликасаге. Пара оказалась русской, и мы вместе засели в расположенном там же на набережной баре Panglao Birdwatchers с отличной живой музыкой (каверы на Битлз и не только) и недорогим Jack Daniels. Договорились на следующий вечер тоже поужинать вместе, чтобы не скучать - у них вообще на Панглао было выделено аж 2 недели, не знаю, что тут можно столько делать. Проскользнула мысль предложить им завтра ехать вместе на экскурсию по Бохолу - хорошо, что не озвучил, но об этом позже. В общем, посидели хорошо, спать, впрочем, пошли не поздно, так как подъем предстоял ранний, договорились с водителем на 8 утра.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
8 января

С утра водитель наш не только опоздал, но и подкинул сюрприз. В машине помимо него сидела супружеская пара, и водитель невозмутимо объяснил, что ничего страшного в этом нет, машина большая, и он сделает нам щедрый дисконт аж в 200 песо. От такой наглости я опешил, но в итоге цену для нас сторговал до 1500 песо, после чего, скрепя сердце, полезли в машину на нашу уже не индивидуальную экскурсию. Вообще разговоры о том, что филиппинцы какие-то супер честные, отзывчивые и обманывают редко (и то не со зла) мне показались ерундой. Все здесь так же, как и везде в Азии.

К счастью, ребята, с которыми мы волею судеб оказались в одной машине, оказались адекватными, тоже русскими, и мы прекрасно пообщались в процессе экскурсии. А вот сама экскурсия подкачала. Во-первых, день опять был дождливый. Приехав на шоколадные холмы, мы обнаружили, что они все покрыты пеленой, к тому же на улице находиться было откровенно неприятно, пусть даже и с зонтом. Пришлось купить дождевики по 280 песо, что почти нивелировало экономию на стоимости поездки. Во-вторых, сами достопримечательности оказались, на мой взгляд, мягко скажем, проходными. Сад бабочек, питон и прочие церкви и статуи Blood Compact я бы и так пропустил, но, поскольку были не одни, остановились везде и лишь подтвердили мое подозрение, что делать там нечего. Тарсиеры-долгопяты, конечно, существа прикольные, и это, наверно, лучшая часть экскурсии, но съездить на них можно отдельно, и времени это занимает совсем немного, максимум минут 30 весь осмотр. Что же касается обеда и прогулки на реке, так правы были те, кто писал, что это типичный туристический разводняк. Обед, который предлагается на лодке, мне показался несъедобным (при том, что брали вариант "побогаче" за 500 песо с человека), виды с лодки однообразны и ничем не примечательны, к тому же поездку почему-то урезали, и до водопадов мы не доехали (возможно, из-за непрекращающегося дождя).

Гвоздем программы лично для нас должен был стать зип-лайн, но и с ним постигло огорчение - из-за дождя его отменили. В общем, комбинация погоды и общей бестолковости достопримечательностей не могла не огорчать, но в том, что мы ехали не одни, был даже плюс - хоть поболтали и посмеялись с попутчиками, договорились все вместе вечером поужинать в немецком ресторанчике Biergarten, где, по словам наших новых знакомых, подают приближенную к нашим вкусовым предпочтениям кухню. Данный план был с успехом реализован с участием наших вчерашних знакомых, а также большого количества пива и рома Тандуай.

В общем и целом по первым дням на Филиппинах могу для себя однозначно констатировать, что посещение Негроса, Бохола и Панглао было запланировано ошибочно. Для тех, кто не увлекается дайвингом, это, скорее всего, будет пустой тратой времени и денег. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но нам показалось именно так.

7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Блин за наши 2,5 недели хоть бы разок дождик упал, и жары такой "тайской" не было. То ли у Вас пищеварение такое нежное, то ли едите все подряд - мы питались в разных местах и намека не было на отравление!
А в целом наверное от настроя зависит - вы ж фанаты Америки, туда и надо было ехать))

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
да уж, как то позитива пока немного! Дожди на Филях могут подпоганить отдых. У меня тоже один день был испорчен так.

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Блин за наши 2,5 недели хоть бы разок дождик упал, и жары такой "тайской" не было. То ли у Вас пищеварение такое нежное, то ли едите все подряд - мы питались в разных местах и намека не было на отравление!
А в целом наверное от настроя зависит - вы ж фанаты Америки, туда и надо было ехать))

Жары у нас тоже нет, если бы не дожди, погоду посчитал бы абсолютно комфортной.

Касательно отравлений - это вещь вероятностная. Я далеко не первый раз в Азии и никогда сильно не загонялся на тему безопасности в еде, все подряд тоже не ел, конечно. Здесь вышло так. Винить конкретно Филиппины в этом, конечно, не собираюсь.

А уж касательно настроя - никогда не было проблем. Так что про фанатов Америки точно не в тему. "Шокирующей Азией" меня не напугать, так что дело не в этом.

Giv

Giv

Активный участник
Реакции
1 569
Баллы
113
Касательно отравлений - это вещь вероятностная.
Может акклиматизация? Расстояние всё-таки не маленькое, да и по погоде разница существенная.
По теме: очень интересно читать, и фотографии замечательные!

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Может акклиматизация? Расстояние всё-таки не маленькое, да и по погоде разница существенная.

Не знаю, никогда не слышал о подобном у других. Да и бог с ним, было и прошло, сейчас с этим все нормально вроде.

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Блин, фотки в ин100грамме смотрю и тут читаю и обидно за вас(
теперь я просто обязана написать свой отчет о Филях! что бы прочитавшие ваш отчет не разочаровались в стране)

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Приехали на Боракай сегодня под вечер - а тут дождь.

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
На Боракае оказалось отлично! Почитав различные отзывы, заложил на это место всего 3 ночи и два дня - оказалось, очень зря. Теперь корю себя за бестолково потерянное время (и деньги) на Панглао/Бохоле.

Ну да, русских не мало, но "Тагила" у нас тут на третьей станции я не заметил, все цивильно и прилично. Кстати, на удивление, на Панглао русских тоже много. Вообще людно на 1-2 станции, на третьей тихо весь день, и это очень нравится. Море и пляж отличные, по соотношению наличия цивилизации и качества пляжа, пожалуй, оптимальный вариант.

Что касается дороговизны - живем в апартаментах в 20 метрах ходьбы до White Beach примерно за 4500 за 3 ночи, считаю, что это вполне разумно. Есть горячая вода, интернет, кондер (не включаем, ночами не жарко). Еда в ресторанах по цене сильно варьируется, выбор есть на любой кошелек. Так что не сказал бы, что по цене Боракай дорог, здесь большая конкуренция по отелям и рестикам, что в известной степени снижает ценники.

Перемещение по острову недешевое (если ехать дальше стандартных 3 станций и д-молла), оптимально брать мопед, но нам на два дня это неактуально, пока что в основном на пляже и прогулки вдоль него (погулять есть где, пляж 5 км, можно пройти и далее).

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Здорово, что наконец вам начало нравится!

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
С утра опять заморосил дождь, но мы, к счастью, уже уезжали. Трицикл до порта за 250, и тут неожиданность - у Weesam Express, на котором мы собирались плыть в Себу, изменение в расписании. Вместо рейса в 11.15 теперь рейс в 13 с чем-то, который, кстати, нас даже больше устраивал, но теперь, сидя в порту, ждать до часа смысла уже не было. Другие компании, которые плавают из Тагбиларана в Себу - OceanJet и SuperCat - тоже имеют рейсы в районе 11.20-11.40, но СуперКат в этот день вообще отменили. Остался только OceanJet, я изначально немного расстроился, потому что цены на сайте у них были заявлены чуть ли не в полтора раза дороже конкурентов, но в итоге в кассе билеты обошлись в стандартные 500 песо/чел. Ехали 2 часа по довольно бурному морю, морской болезни не было, но было некомфортно, когда лодка с грохотом скакала по волнам. Впрочем, судя по виду других пассажиров, это было нормально, поэтому мы тоже успокоились.

По прибытию в Себу были планы съездить в ресторан пообедать, и подходящий итальянский уже был найден, но мы столкнулись с непроходимой филиппинской тупостью. При попытке объяснить таксисту, куда нам нужно, мы потерпели неудачу, хотя до кафе было буквально 3 поворота, на карте все было ясно и понятно, но все отказались, мол, не знаем, где это и все тут. В итоге злые и голодные поехали в аэропорт. Там сели покушать сначала в кафешке до стоек регистрации, но там что-либо пробовать никому не советую - просто несъедобно, выкинули 800 песо, не съев вообще ничего. Уже после стоек регистрации есть пиццерия, цены, конечно, конские, но качество еды неплохое. Рейс наш вылетел почти по расписанию, что удивительно, учитывая, что еще на регистрации нам проанонсировали задержку минимум на 40 минут.

Заранее трансфером из Калибо до Боракая мы не озаботились, прочитав, что это не обязательно. В итоге, придя на стойку к рекомендованным SouthWestern Tours, обнаружили, что мест нет. Рядом был оператор KCAMC, предложивший цену за трансфер с учетом цены лодки (но без фи и экологического сбора) 250 песо с человека, деваться было некуда, тем более, что оставалось как раз два места в минивэне. Не скажу, что ехать было комфортно, скорее наоборот, но ехать не долго, где-то час пятнадцать, после чего из минивэна все выходят в паромный терминал. Там ожидание составило не более 15 минут. В целом от аэропорта до наших апартаментов путь занял менее 3 часов (скорее ближе к 2.5).

Перед сном вышли на прогулку, но опять пошел дождь, и мы предпочли пойти спать, уповая на то, что следующие два дня на Боракае будут солнечными. К счастью, эти надежды оправдались.

Вообще при любых более-менее длительных перемещениях по Филиппинам следует иметь в виду, что занимают они обычно целый день, что, конечно, не может не раздражать. Но деваться некуда - такая уж тут дурацкая логистика.

10-11 января

На Боракае нам очень понравилось! Не скажу, что мы провели эти два дня в активном отдыхе, а скорее наоборот, но, наверное, нам такая позитивная разрядка была нужна после неудачных первых шагов на Филиппинах. Около наших апартаментов на 3-й станции (называются Casa Camilla, недорогое и очень тихое местечко) пляж был, конечно, не столь впечатляющим, как на 1-й станции, но тем не менее очень приличным. Погода радовала, и в первой половине дня мы просто валялись на лежаках, потягивая пиво и соки (цены в кафе Cowboy Cucina божеские, пиво 40 песо, сок 90 песо). В первый день после пляжа пошли гулять, дошли до первой станции, походили по песчаной косе посреди моря, дошли до Diwinid beach и там встретили закат. Были планы съездить на Puka beach и Punta bunga beach, но потом прикинули и отказались от этой идеи - слишком мало времени и много возни (на трицикле дороговато, надо брать мотобайк, но неохота было искать рентал и договариваться).

Предложение по кафе и ресторанам неплохое, цены не скажу, что халява, но при желании можно найти отличные варианты. Например в кафе Gusthof подают большую порцию ребрышек под соусом барбекю за 700 песо - на двоих хватает с головой, так еще и вкусные - ум отъесть можно. Присутствует большое количество всяких шведских столов, но я терпеть не могу такой формат, поэтому туда не ходили, однако, по ценам предложение может быть привлекательно. В кафе "для местных" тоже не ходили из-за предыдущих приключений с отравлением, там есть еще более дешевые варианты.

Вечером второго дня пошли в рейд по местным торговым рядам с целью немудреного шопинга. В итоге показалось, что базар при рыбном рынке Талипапа чуть дешевле, чем более известный D-mall; например, там мы купили 8 магнитов за 100 песо, а на ди-молле действует предложение "7 за 100". Впрочем, не ручаюсь, возможно, на Талипапе можно было и 10 штук за 100 песо сторговать. Денег поменяли с запасом на самом Вайт-бич по самому лучшему из виденных пока курсу - 44.60, на ди-молле несколько раз видел предложения по 44.50, разница копеечная, конечно, но обменник на Вайт-бич находится в том же районе, поэтому почему бы и не воспользоваться.

На Мейн-роуд зашли в офис Southwest Tours и, наученные опытом, забронировали заранее трансфер из апартаментов в Калибо. Вылет у нас был в 10.40, работница сначала определила для нас время выезда из отеля в 4 утра, но потом после моих возражений скорректировала на 5 утра. Стоимость - 460 песо с человека.

Также в магазинчике на Мейн-роуд купили монопод - не такие, как предлагают на пляже, а посолиднее, с встроенной кнопкой - за 750 песо (сторговали с 950). В Ди-молле приобрели защитный чехол для фотографий под водой за 200 песо (возможно, пригодится в Эль-Нидо на турах, да и просто неплохо для защиты от брызг).

Многие (из числа побывавших) говорят, что на Боракае нечего делать больше 2-3 дней: овощной отдых, куча русских, дорогая еда и жилье. Нам двух дней хватило только на то, чтобы поваляться на White beach и прогуляться по нему из конца в конец. В идеале добавил бы еще пару, а то и тройку, дней точно - взяли бы байк в аренду и прокатились по всему острову, встретили бы рассвет на горе, сгоняли бы на близлежащий остров Панай с экскурсией, съездили бы вокруг острова на паруснике. А по поводу русских один парнишка, с которым мы ехали вместе в трицикле с пляжа Diwinid, отметил, что русских тут стало много буквально 2 недели назад, и после новогодних праздников их тут будет не больше, чем других национальностей. Не уверен, что мы еще раз приедем на Филиппины, но если соберемся - посетим Боракай еще раз с удовольствием.

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Рано расслабились... филиппинские реалии опять портят нам жизнь.

Тупо не улетели сегодня в Пуэрто-Принцессу сначала из-за задержек, а потом и после отмены рейса. Никаких компенсаций (жилья, еды) не предусмотрено. В итоге забукали отель-пятерку недалеко от аэропорта Манилы, отмечаем др и думаем как жить дальше.

Всерьез рассматриваю возможность забить на планы и улететь нафиг отсюда.

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36

Тупо не улетели сегодня в Пуэрто-Принцессу сначала из-за задержек, а потом и после отмены рейса. Никаких компенсаций (жилья, еды) не предусмотрено. В итоге забукали отель-пятерку недалеко от аэропорта Манилы, отмечаем др и думаем как жить дальше.

Кем должны были лететь? Отмена из-за погоды? Там рейсов то много в день...

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48

чорт...
до Эль-Нидо стоит доехать, рассматривайте ваше путешествие не как релакс, а как изучение страны с ее плюсами и минусами)
я тут даже свой отчет из-за вас начала писать!))

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Кем должны были лететь? Отмена из-за погоды? Там рейсов то много в день...

Pal express. Заявлено, что из-за ветра. На предыдущий рейс, который нормально улетел, опоздали из-за задержки вылета в Калибо.

Вроде назначили на полдень на сегодня. Через пару часов в аэропорт поедем.

7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Судя по тишине ребята все таки добрались до деревушки под скалой, с инетом там еще больший напряг чем везде на Филиппинах да и время жалко тратить на него)

Termit

Termit

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
С принцессы небось едут

OP
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Добрались до Эль-Нидо, уже четвертый день здесь, сегодня едем на тур С.
Завтра утром вылет в Манилу, там еще подумаем, чем заняться - город посмотреть или на вулкан Тааль съездить.

Верх Низ