8. Еда.
Это отдельная печальная повесть!
Филиппинская кухня не понравилась. СОВСЕМ!
Национальных блюд не много. И они повторяются в меню большинства ресторанов.
Adobo - это тушение в соево-чесночном соусе курицы, креветок, свинины.
Это блюдо всегда слишком соленое!
Sizzling - это сильно-сильно зажаренное курица или мясо. Иногда прям до черноты.
Sinigang - очень... ОЧЕНЬ кислый суп.
Это не том ям, где букет трав и миллион составляющих. Это кислый от переизбытка уксуса бульон с луком, баклажанами, морковью, помидорами и креветками/курицей/мясом на выбор. Брали этот суп несколько раз в надежде, что нам просто достался слишком кислый вариант. На деле он должен быть не такой. Нифига. Один уксус везде!
И ещё какие то были невнятные супы - ломи и моми. Причём в разных местах эти супы совсем разные. Это вершишель, сваренная в куринном бульоне.
Ещё почти в каждом заведении подают классическую европейскую пасту - карбонара, болонеза и какие то вариации (туна, маримара). К тарелке спагетти, непонятно зачем, подаются пару кусков хлеба!
Первую неделю мы откровенно недоумевали - почему нигде не вкусно. Надо сказать, что в Тае мы питаемся и в туристических ресторанах, и в кафешках для местных. Без опасений. При тебе пережаривают рис с миллионом трав и прав, загружая свежие креветки. Никогда никаких эксцессов не было!
На Филиппинах нет культуры уличной еды. Эти люди с утра наготавливают и выставляют в ларьки кастрюльки. И стоят они у них целый день. Подходишь, тебе наливают из этих кастрюлек. Такие заведения мы посещать не рискнули.
Поэтому, начинали мы наш отдых походами в стандартные пляжные туристические ресторанчики.
Один, второй, третий. Фигня!
Потом понимаем, что фигня не сколько блюда, сколько кухня такая
Начинаем переходить на спагетти. Их сложно испортить. Но филиппинцы и здесь умудряются. То не солено, то переперчено чёрным перцем.
Когда спагетти надоели, стали ходить в отельные рестораны. Там ситуация немного лучше, но тоже нет гарантии, что все понравится.
Поэтому, категорически не соглашаюсь с мнением, что на Филиппинах дешевле питание. Оно есть дешевле, но оно будет худшего качества. Если требуется не просто заморить червячка, а погурманить, то стоимость будет плюс минус тайская. Причём здесь качество может совсем не зависеть от цены. Ниочемные блюда нам попадались и в ресторанах 4 звездочных отелей.
Где-то с середины отдыха мы стали смотреть трипадвайзер при выборе ресторанов. И ели уже греческие, итальянские, мексиканские, китайские, корейские блюда. Нормальные ресторанчики держат на Филиппинах либо европейцы, либо китайцы.
Хорошей филиппинской кухни так и не нашли!
Бывали дни, когда мы практически "голодали". Уезжаем на целый день на мопеде куда глаза глядят, а там туристических закусочных нет! Там вообще нет общепитовских мест. Кое где в городках могут стоять кастрюльки для местных и усе. В деревеньках поесть совершенно негде. Жарить/парить среди дня - это не про филиппинцев. Они целыми днями едят чипсы и прочую отраву, запивая колой. И еще уплетают булки, приготовленные по рецепту: мука + сахар + пальмовое масло.
Булки мы раз попробовали. В следующий раз при покатушках спасались бананами. Это единственный фрукт, который можно купить где угодно. На городских рынках есть еще манго. Собственно, это все, что есть из фруктов в не шибко попсовых местах.
Никаких тебе нарезанных манго с любезно добавленным острым сахаром, никаких тебе палочек, чтобы удобно было белому человеку. Вон бананы под лавкой валяются - берите и "жрите, пожалуйста".