Ну, что... хвостатые... у кого как дела ?
Мы вроде как разобрались с желтением... о котором я писал ранее. Пожелтение не показалось. Вроде как даже теперь ясно почему и что.
В общем, ситуация с пожелтением у нас повторялась примерно каждые полгода... +/- пару месяцев. Резко, ни с того ни с другого пропадал аппетит...При этом был интерес к еде и всему остальному.. но еду толком не ел. Подойдёт, покрутится, пару штук съест и отходит. И так день, второй... силы падают, становится вялым. Но интерес вроде как есть, но сил нет. При этом реально желтел, дню к третьему.... Пару раз, когда это были первые разы, было не понятно что к чему, почему всё это происходит и что делать. Едем к Казакову. Там сдаем анализы (даже мочи), крови, узи.. Узи особо ничего не показывало (первое время). Анализы тоже. Ну есть небольшие отклонения, но без криминала. И видно что да-чуть желтоватый (бледный), но не желтый (хотя дома был желтее). Итог - вроде толком ничего.. возвращаемся домой, появляется аппетит, вроде все нормализуется. И так пару раз. Мы даже уже начали прикалываться, что сейчас вот в машину сядем, до вета доедем, развернемся и домой. И всё пройдём
. Оно реально так и получалось пару раз.... Но пару месяцев назад (начало этого лета) всё прошло гораздо глубже.
Началось всё также. Начал пропадать аппетит.... вялость... отсутствует стул (ну логично, ибо ничего не ест)... пожелтение... Тут я вижу, что пора ехать, т.к. стал гораздо вялее чем обычно бывало. Едем к Казакову. ....сейчас я могу уже что-то не вспомнить, т.к. у меня куриная память... но вроде примерно так:... делаем узи. Узи показывает что желчный пузырь заполнен. Сгустки. Как я понял суть, сводится к тому, что желчь нормально не выходит, отсюда и потеря аппетита, т.к. пузо заполнено. Из-за отсутствия пищи - упадок сил и похудение сильное (реально прям за сутки-двое одрищал).... Из-за того, что желчь не выходит а рассасывается в крови - пожелтение.
Казаков говорит что нужно его проколоть, прокапать + из препаратов назначает метронидазол и урсофальк, амоксиклав. Т.к. ему нужно есть, значит принудительное кормление шприцом, детское питание (пюре из курицы).
Т.к. сам я проколоть не смогу, то что нужно, принимаем решение оставить его на стационаре. Привозим вещи, гамачок любимый, лекарства, сухого корма.
2 дня он с катетером в лапе в клинике.. ему все препараты внутривенно. Но из-за того, что кормить его могут только 2 раза в сутки (котикам и песикам этого хватает, а хорява может есть по чуть-чуть, буквально 2-3 шприца маленьких, какие-то граммы и ему этого откровенно мало) он сильно худеет.... Проходят выходные. 2 дня. В понедельник я приезжаю. Решаем, что минимально необходимый курс прокапан, теперь бы начать есть нормально, но на стационаре нет такой возможности.... Казаков сам сказал, что лучше бы домой. Нужно питание. Честно сказать, когда я его забирал, забирал прям овоща... аж сердце сжалось.... Но хорявушка чувствовал нас, что не бросили, что это мы, что едем домой.
Когда зашли домой, видно было что он и сам был рад, но не было сил. Выполз из переноски, как мог проверил все комнаты (обход сделал) и уснул.... Было больно смотреть... Но он молодец! Не падал духом. Пока он спал, я полетел покупать всё что нужно + несколько видов детского питания, шприцы и т.п. Хорошо что всё совпало удачно, и у меня как раз начался отпуск.
Жены нет, она в Беларусь укатила ранее, мы дома одни. Чувствовалась нехватка пары рук, особенно когда нужно было кормиться. Кому приятно когда из шприца в тебя вливают 3 вида лекарств, потом ещё корм впихивают. Но выбора нет. Как бы противно ему не было, как бы он не вырывался, как бы жалко и больно не было на эти мучения, для него, смотреть...тут уже я сказал, что так просто не сдадимся!
И начали мы борьбу. Он со мной, я с ним, и мы оба - с недугом.
Каждые 4 часа, я как мама-утка летел домой. У нас был прием лекарств и корма. Сперва прилаживались как всё это делать... было удрюкано всё вокруг )) и я, и он, и одеяла, пледы, стены )))) Заворачивал его как колбаску в плед. Он получался обездвижен)) Потихоньку начало всё получаться. Катетер в лапе оставался пока
. В клинике решили не снимать, пока точно не будет видно что всё идет на поправку и он не пригодится.
Ежедневный контроль веса, как показатель состояния. Т.к. Казаков сказал, что если продолжится падение веса, то это плохо. Ну и возврат в клинику и т.п....
Первый день был так себе...лекарства горькие, покушали немного и он уснул. Я будить его не стал.... было видно, что он рад, что снова дома.... Дома и стены лечат.
Через 2 дня падение веса остановилось.... к этому моменту мы уже поняли, что за лекарствами следует вкусняха еда.
На третий день вес пошел вверх. Общее состояние к этому моменту тоже было заметно лучше, чем когда мы выезжали с клиники... Можно сказать, что это было тем самым показателем, что произошел переломный момент и мы пошли на поправку... медленно, но в правильном направлении.
Вес потихоньку начал прибавляться.. по граммам, но вверх! Через дней 5 уже более менее всё в стандартное русло вошло, но пока ещё чувствовался упадок сил. Чуть побегает, приляжет... Сухой корм, сам ещё не ел совсем.
К этому моменту я понял, что сухой корм нужен. Ибо пюрешка не сильно питательна для него.. Решил молоть корм в кофемолке, до состояния порошка, и мешать его с пюре детским. поигрался с консистенцией, чтобы и из шприца лезло нормально.. не густое и не сильно вода.
Хорява такую идею оценил. Через неделю мы уже были на визите, как и договаривались, с нас сняли катетер. Желтизна ещё сохранялась, но общее состояние гораздо лучше стало. Назначенное лечение помогло. Сказали продолжать в том же духе, назначили визит через месяц.
Через месяц, уже полностью восстановившись, сделали очередное узи. Сравнив предыдущие результаты и полученные, поставили диагноз. Я не силен в терминологии, насколько помню звучало - холецистит, холестаз... что-то типа того. Суть, что желчь нормально не уходила (уже писал чуть ранее) были сгустки. Ещё явно получили диагноз - киста почки. За ней будем наблюдать.
Сейчас, для нормализации работы желчного, каждый вечер принимаем 0.35 урсофальк, суспензия. Уже сам с радостью из шприца её чмокает ))) Хотя я его попробовал, сперва он как аскорбинка, но потом горькое послевкусие.
Но хорявке норм. Хотя я и даю ему сперва лекарство, потом шприц воды
Вес набрали хорошо (тьфу-тьфу). Начали каждую неделю, пока погода позволяет, ездить гулять на набережную. Но, всё "гулять" у нас сводится к чуть-чуть побегать и валяться в переноске в гамаке... Чистый воздух, птички, травка, солнышко. Кайф )))) Чоб и не поваляться))))
Скоро на очередное узи.
Вот такие хорявые дела....