Эверест - кладбище без крестов

  • Автор темы Фокс Мaлдер
  • Дата начала
В

Валер@

Активный участник
Регистрация
06.09.2010
Сообщения
1 684
Реакции
26
Баллы
48
Тут дело не в "плохих парнях" и игнорировании просьб о помощи. На сложных маршрутах правило одно - следи только за собой, т.к. очень высока вероятность того, что останешься навечно с тем, кому решил помочь. Это правило альпинистов, каждый о нем знает перед началом восхождения, это повторяют по 10 раз на каждом этапе восхождения, и если кто-то не способен идти дальше - восхождение никто никогда не отменит, даже при угрозе жизни членам экспедиции. Если оно (правило) кажется бесчеловечным - лучше отказаться от восхождения еще на подступах. Альтернатива есть всегда.
Хорошее правило чо! Я как то по другому представлял себе настоящих мужчин-скалолазов по песням Высоцкого.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Хорошее правило чо!
Единственно возможное...

Я как то по другому представлял себе настоящих мужчин-скалолазов по песням Высоцкого.
Естественно по-другому. Скалолазание хоть и было изначально одним из направлений альпинизма, но похоже на альпинизм очень отдалённо, а уж общего у них нет практически ничего, кроме, пожалуй, истории появления...
 
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0
Посмотрела Эверест. Темная Сторона / National Geographic. The Dark Side of Everest

От ведь жесть. Но вывод прагматичный сделала, что там умрёшь сам, если спасать будешь.
 
SffD

SffD

Неадекватный
Регистрация
20.04.2006
Сообщения
8 098
Реакции
44
Баллы
0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма


C момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2013) на её склонах погибло более 200 человек.Даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек. Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов.
Смертность 5%, если из этой цифры вычесть неадекватов и совсем древние восхождения без связи, GPS и отсутствующей службы спасения, то смертность сейчас будет не более 1%, вполне безопасный вид спорта. Вероятность погибнуть в ночном клубе значительно больше, учитывая, что за раз в пензе 200 человек сожгли.
 
LSD

LSD

Участник
Регистрация
25.01.2010
Сообщения
2 189
Реакции
18
Баллы
38
Это цифры по Эвересту. Вот статистика по некоторым восьмитысячникам:

Гора, Число восхождений, Погибших на спуске, Смертность на спуске %, Всего погибших, Смертность %:

Аннапурна 153 8 5,23 % 58 37,91 %
K2 (Чогори) 284 24 8,45 % 66 23,24 %
Нанга Парбат 287 5 1,74 % 64 22,30 %
Канченджанга 209 8 3,83 % 40 19,14 %
Манаслу 297 4 1,35 % 53 17,85 %
Дхаулагири 358 5 1,40 % 58 16,20 %
Макалу 234 11 4,70 % 26 11,11 %
Гашербрум I 265 7 2,64 % 25 9,43 %
Шиша-Пангма 274 3 1,09 % 23 8,39 %
Эверест 3 684 56 1,52 % 210 5,70 %
Броуд-пик 359 5 1,39 % 19 5,29 %
Лхоцзе 321 3 0,93 % 11 3,43 %
Гашербрум II 836 4 0,48 % 19 2,27 %
Чо-Ойю 2 668 8 0,30 % 39 1,46 %
Всего 10 229 151 1,48 % 711 6,95 %
 
kovax

kovax

Активный участник
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
2 025
Реакции
279
Баллы
83
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма

Смертность 5%, если из этой цифры вычесть неадекватов и совсем древние восхождения без связи, GPS и отсутствующей службы спасения, то смертность сейчас будет не более 1%, вполне безопасный вид спорта. Вероятность погибнуть в ночном клубе значительно больше, учитывая, что за раз в пензе 200 человек сожгли.

... наверное все таки в Перми - в клубе Хромая лошадь
 
UnPlug

UnPlug

Активный участник
Регистрация
22.10.2006
Сообщения
23 658
Реакции
306
Баллы
83
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма

Смертность 5%, если из этой цифры вычесть неадекватов и совсем древние восхождения без связи, GPS и отсутствующей службы спасения, то смертность сейчас будет не более 1%, вполне безопасный вид спорта. Вероятность погибнуть в ночном клубе значительно больше, учитывая, что за раз в пензе 200 человек сожгли.
Наличие связи, GPS и отсутствующей службы спасения не снижают смертность ни на грамм. Основным прорывом стало легкое и эффективное обмундирование. Всё остальное - ни на что не влияет. Если ты сломаешь ногу на 8500м и сообщишь это в базовый лагерь вместе с координатами, то не изменится ровным счетом ничего. Ты уже 200-й. Статистика вполне современная. Сейчас за год на Эверест больше восхождений, чем за всё время до 1990 года.
 
UnPlug

UnPlug

Активный участник
Регистрация
22.10.2006
Сообщения
23 658
Реакции
306
Баллы
83
Посмотрела Эверест. Темная Сторона / National Geographic. The Dark Side of Everest

От ведь жесть. Но вывод прагматичный сделала, что там умрёшь сам, если спасать будешь.

Почитай лучше из первых уст. Всё вроде бы ровно, обычные рабочие вопросы. Но порой такая ЖЕСТЬ простреливает, а для них это по-прежнему рабочие вопросы.
 

Вложения

  • 351490.zip
    3 МБ · Просмотры: 72
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0
:) Спасибо, Саша. Мне очень интересно.
 
SffD

SffD

Неадекватный
Регистрация
20.04.2006
Сообщения
8 098
Реакции
44
Баллы
0
Наличие связи, GPS и отсутствующей службы спасения не снижают смертность ни на грамм. Основным прорывом стало легкое и эффективное обмундирование. Всё остальное - ни на что не влияет. Если ты сломаешь ногу на 8500м и сообщишь это в базовый лагерь вместе с координатами, то не изменится ровным счетом ничего. Ты уже 200-й. Статистика вполне современная. Сейчас за год на Эверест больше восхождений, чем за всё время до 1990 года.
Да конечно, ты прав. Связь, гиды, регулярные лагеря на сметрость не влияют вообще, это всё экипировка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма

Значительную часть путешественников, достигающих вершины, в настоящее время составляют богатые туристы с минимальным опытом альпинизма.

За деньги тебя сейчас и с 8500 заберут на руках, вопрос лишь в сумме и предусмотренной ранее возможности.

С 2000 года на вершине были слепые, дети с старики 80летние.
С десятком гидов, прущих кислород и другую фигню, восхождение становится не более чем обычной прогулкой.
 
Xozain

Xozain

Новичок
Регистрация
12.10.2009
Сообщения
2 246
Реакции
5
Баллы
0
Да, трусы придумывают отговорки и повод....
А настоящие люди: Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы одевали ее два часа. .........." http://alp.org.ua/?p=3598
 
UnPlug

UnPlug

Активный участник
Регистрация
22.10.2006
Сообщения
23 658
Реакции
306
Баллы
83
Да, трусы придумывают отговорки и повод....
А настоящие люди: Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы одевали ее два часа. .........." http://alp.org.ua/?p=3598

Ну ты бы тогда и следущий абзац скопировал, чтобы не вырывать его из контекста.
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать."

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили телоФрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова,чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром.


Понимаешь, не было никакого смысла ей помогать. Вообще никакого смысла.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Мы одевали ее два часа.
Что же ты не скопировал вот это?

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать...
© http://alp.org.ua/?p=3598
Скажи, много есть совершенно посторонних тебе людей, ради которых ты рискнёшь своей жизнью и главное жизнью близкого тебе человека? То, что они помогая не пострадали сами - чистейшая случайность! желание есть у всех, я уверен, но... Они всё равно не помогли (изначально не могли помочь), но поставили крест на своём восхождении и при этом поставили под более, чем реальную угрозу свои жизни и жизни друг-друга... Зачем??? Помощь - не возможна, если это не изначально запланированная на случай форсмажора спасательная операция. Физически не возможна... Люди в тайге замерзают не в состоянии дойти 50 метров до заимки, а на такой высоте, подозреваю и лишних 10 метров могут стоить собственной жизни или жизни напарника...
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
Xozain

Xozain

Новичок
Регистрация
12.10.2009
Сообщения
2 246
Реакции
5
Баллы
0
На первой странице, в этой теме, я копировал первый абзац, где говорилось, что 2 дня назад. мимо неё прошла группа из 8 человек,
и её тело ещё не превратилось в ледышку. Шансы её на выживание были гораздо выше. И 8 человек не 2.
По поводу этого поста - люди (именно люди, а не твари трясущиеся), понимая что шансы ничтожны, всё же попытались её спасти. Шанс и смысл на выживание, есть всегда, но только у того, кто хочет.
Посторонних людей много - совесть одна.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 660
Реакции
295
Баллы
0
На первой странице, в этой теме, я копировал первый абзац, где говорилось, что 2 дня назад. мимо неё прошла группа из 8 человек,
и её тело ещё не превратилось в ледышку. Шансы её на выживание были гораздо выше. И 8 человек не 2.
Да, шансы на её выживание были не 0,1 %, а 0,75...
По поводу этого поста - люди (именно люди, а не твари трясущиеся), понимая что шансы ничтожны, всё же попытались её спасти.
Они поступили глупо. То, что они не погибли сами - счастливая случайность. Ещё бы немного с ней провозились и смерть была бы не одна, а три.
 
Верх Низ