Это дело вкуса (многим неуютно в Юбилейном).
Просто расскажу за себя. Пробок там нет в принципе, также как и чумовых очередей на автомойки, шиномонтаж и в кассы магазинов. Подлётное время от любой точки города до любой - 17 минут максимум, (внутри одной половинки 10). Когда жил там, то в 100 метрах от меня был супермаркет уровня Реала, в 300 метрах ФОК с катком, бассейном и тренажёрками (никогда не видел чтобы там людей было как сельдей в бочке), чтобы выехать из города и попасть на рыбалку ( я подвох) нужно было всего лишь 25-30 минут от подъезда до места, в принципе отсутствовала проблема "хз куда приткнуть машину у дома", путь на работу занимал 10 минут (и поэтому я не вставал в 6 утра...).
Собсно то же самое характерно для Энгельса, с разницой лишь, что тащится на работу многим оттуда в Саратов приходится.
Резюме: жить там было намного удобнее и время жизни там не уходит на пробки, дороги и ожидания... Ехать туда чтобы жить есть смысл, если конкретную работу с удовлетворяющими условиями предложили, либо некий бизнесок свой попробовать, там много чего ещё находится на недоразвитом уровне, при этом население обладает покупательной способностью не хуже Саратова, достаточно посмотреть цены на недвижимость...
Кому интересно спрашивайте, про Балаково много чего сказать могу.