Towele,
Насчет "в ресторанах шеф повара, как правило мужчины". Это общепринятое заблуждение, что лучшие повара - мужчины. Я никогда не понимал этого. Женщина генетически предрасположена к тому, чтобы готовить еду. Она - хозяйка очага, а не мужик, вечно где-то добывающий мамонтов. Корявые мужские руки не способны даже элементарно украсить блюдо, не говоря уже о том, чтобы приготовить его. Девочек мамы с детства учат готовить. Пока мы на работе - малышки вьются возле мам и впитывают с первых месяцев, что и как нужно готовить. Это пацаны, подрастая, убегают на улицу играть в войнушку, а девчонки точно так же стоят у плиты.
Когда мама уходит - кому она доверяет доварить суп: сыну или дочке? Конечно девочке. Поэтому мужчина у плиты выглядит экстравагантно, да. Галантно, да. Внушительно, да. Но не более. Лучшие повара - это женщины. Доля мужиков - силовая работа.
Однако это вовсе не значит, что мы не должны беречь наших драгоценных. И, как я выше написал, если она устала - то КАЖДЫЙ из нас должен суметь приготовить ужин к ее приходу, и таким образом хотя бы немного помочь ей. Если мужик сидит со скулящим видом - "э, ты чё мне ничё не приготовила? Я тут голодный весь день" - то он просто козёл.