Изначально машины комплектовались дворниками. Это и вольво/сабы и ауди (100 в 44 кузове V8) и мерседес 124 ну и отечественные перечислять не буду.
Все было хорошо пока не появился ксенон. Из-за высоких требований к светорассеянию стекла оказалось проще заменить стекло фар на поликарбонат. А вот его тереть дворниками уже нельзя по понятным причинам. А мыть фары с ксеноном обязательно тоже по понятным причинам. Вот и стали ставить омыватель.
НО!!! Температура поверхности поликарбоната ксеноновой фары гораздо ниже чем стеклянной с галогеном потому что:
1. Галогеновая лампа выделяет гораздо больше тепла
2. Теплопроводность стекла выше чем поликарбоната
Поэтому имхо грязь присыхает к стеклянной галогеновой фаре гораздо круче.
Дома у меня есть Кёрхер (давление у него 110 атм). Я пробовал мыть им фары. Понятно что Керхер гораздо круче омывателя, но и даже он при своем космическом расходе воды отмыть до блеска не может, муть остается. Нужен или бесконтактный шампунь с 15 минутной экспозицией или потереть тряпочкой.
В ЗаРублем тестировали штатный фордфокусовский омыватель. Они меряли прибором световую мощность грязной фары, начищенной до блеска и помытой омывателем надлежащей омывайкой. Омыватель конечно моет... но потери света там ощутимые....
Еще у омывателя фар оченно приличный расход жижи.
Наверно на европейских дорогах омыватель помогает ))) Я в Англии в такси ехал 1,5 часа по городам и трассам. Погода была такаяже как у нас сейчас: слякоть, туман. Я так и не понял зачем водила на стекло брызгал и дворниками махал ))) То что он считает "грязью" у нас никто не замечает. Если у нас такую грязь смывать, то насос омывайки можно включать вместе с мотором по типу "автосвета" )))... А потом я его попросил остановится где-нить, курить хотелось, а в такси нельзя курить у них, и пока я курил, он стекла боковые протирал, зеркала, фары.... Чё он там протирал я тоже не понял ))) В автосалоне так протирают)))..... Нет у них липкой жирной каки и реагентов. И наверно с машин масло на дорогу не капает ))
Ну да ладно... Вернемся к нашим реалиям....
Короче, по вышеозначенным причинам мне западло возится с омывателем, тратить деньги и время. Если я буду делать, то только дворники.