ну что ж, опишу и я свою позицию...
о дреге в целом. да, это спорт. да, от водителя тоже многое зависит. но прежде всего дрег - это гонка технологий. гонка конструкторов и бюджетов. именно поэтому мне лично он не интересен для участия - я не смогу в нем реализоваться. потому что я не инженер-двигателист и не проектирую двигатели, я - пилот.
о саратовском дреге. нет, это не спорт. и даже не физкультура. это такое развлечение. я сам участвовал в этих "веселых стартах" в 2004 году - да, адреналин на старте плещет из ушей. да, приятно когда тебя все узнают, приветствуют и иногда даже уважают. но это просто тусовка. не более.
что нужно для того, чтобы дрег в Саратове начал хоть что-то из себя представлять:
- строительство полноценных спортивных автомобилей для дрега. я знаю только об одном таком строящемся в настоящее время автомобиле. возможно кто-то еще молча долгими зимними вечерами строит дрегстер... но, боюсь, об этом можно только мечтать
- наличие легального дрег-стрипа с системой хронометража. во-первых, дрег нужно проводить днем чтобы зрители могли видеть нечто большее чем две пары удаляющихся под рев прямотоков огоньков. во-вторых, нужен абсолютный показатель результатов - время прохождения дистанции (ET- elapsed time) чтобы спорстмены мерялись не "корпусами" (которые, как известно, величина с весьма размытыми границами), а секундами и их долями.
- обеспечение ШОУ для зрителей. в 2005 году я узнал что дрег - тоска смертная! просто я попробовал быть зрителем... на таких мероприятиях обязательно нужен ведущий, шоумен - вспомните Максуда с матюгальником. во время и в перерывах между заездами нужно рассказывать зрителям об участниках, их машинах, о текущей ситуации: кто выбыл, кто продвинулся на следующий уровень. иначе единственное занятие для зрителя - это общаться "за жизнь" с друзьями и знакомыми, иногда отвлекаясь на мешающий этому процессу шум.
о! вспомнил! есть одна польза от "веселых стартов" в том виде, в котором они есть в Саратове - они заменяют динамометрический стенд, на котором можно оценить "приход" от проведенных доработок...