Это Вы наверна давно на автобусах не ездите. Остановка там есть - самолично видел на всех автобусах план с остановками подписанный гибддешным начальством. И как явствует из документа ентого - была там всегда. Проста фишка в том что нету обозначения на плане - на какой стороне дороги эта остановка. На противоположной же стороне есть остановка - и её никто не оспаривает. Потом и остановка при движении вверх тоже есть и вполне законна.
И , позвольте, что значит - "не давая им трогаться" ? Ведь в правилах чёрным по белому написано что надобно уступать общественном утранспорту отъезжающему от обозначенных на маршруте остановок ?
Причём особенно явственно видно что такого в правилах никто не читал - когда в час пик вечером от остановки Школа тщетно пытаются отрулить автобусы 90е - и никто нихрена не пропускает ... из за этого образуется пробка длиной почти до Пугачевского посёлка ... но зато автобус не пройдёт. Где логика ?
Действительно давненько,остановка обозначенная на планах в автобусе ничего не говорит водителям вокруг,по Госту остановка обозначается вывеской,не так ли?Ее там никогда не было,я живу в этом районе больше 30 лет и накатался на автобусах,могу вас уверить ее никогда не было,только по требованию(не зимой,автобус там никогда не тронется)."Не давая трогаться" -неточность формулировки,но суть не меняется,вы заканчиваете маневр и преимущество у вас(читайте правила),трогаться общественный транспорт(именно общественный),газели и автобусы с надписью частный к таковым не относятся,может только после того как убедится, что ему уступают и включив заранее поворотник.Я всегда уступаю маршрутным транспортным средствам не зависимо от формы собственности,если это не требует экстренных мер,ну и соотвественно,если я был об этом извещен!Проблема начала движения автобусов от остановки "Школа" в первую очередь связана с несанкционированной стоянкой за остановкой ,разгружаются в ларек на остановке,в магазины и просто бросают машины,поэтому автобус зачастую при начале движения перекрывает 2 полосы.А логика в том чтобы создать вместо 2-х, 3 или 4 полосы,причем в этом месте нет никаких препятствий в виде домов,куча свободного пространства.Так что, возвращаясь к началу беседы, при повороте не из крайне правого ряда вы рискуете быть обвиненым в нарушении ПДД,даже принимая во внимание ваши благородные мотивы.Смотрите, не скажите гаишникам,рискуете стать объектом насмешек,как один чудак,который на вопрос почему он повернул там направо без включенной доп секции(тогда она работала не постоянно) ответил:"ну я же по главной".
А вообще форум гниловатый какой-то, предложил людям поделиться секретами и сложностями движения на местах,с тем чтобы помочь другим,пишут всякую ерунду.Как будто никто никуда не ездит и в сложные ситуации не попадает,либо запомнить и изложитьтолково не могут с обоснованием.Понятно, куда интереснее и проще обсуждать преимущества и недостатки правого и левого руля(пообсуждали бы в Европе),конкретных авто,неона,наклеек,как ездить без документов и т.п. Честное слово обидно,тема как раз очень интересная инужная!