Дорогие деликатесы не на все 100% состоят из мяса

  • Автор темы seraelita
  • Дата начала
seraelita

seraelita

Участник
Регистрация
24.06.2008
Сообщения
2 805
Реакции
1
Баллы
38
Многие колбасные предприятия используют вместо мяса так называемую MDM - своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: "свинина", "говядина" и т.д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM - подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Эти правила работают только внутри Европейского союза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны это указывать.

По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса "Докторская" должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу - дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

Гослаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество - таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса. Колбаса первого сорта - 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора - 10%, соевых и молочных продуктов - 10%, круп - 5% и крахмала - 5%.
Колбаса второго сорта - 60% мяса и 40% добавок.
Полукопченные колбасы высшего сорта - 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
Колбаса полукопченная первого сорта - 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.

Состав сосисок в полимерной оболочке: 45% - эмульсия, 25% - соевый белок, 15% - птичье мясо, 7% - просто мясо, 5% - мука, крахмал, 3% - вкусовые добавки.
Сардельки: 35% - эмульсия, 30% - соевый белок, 15% - просто мясо, 10% - птичье мясо, 5% - мука/крахмал, 5% - вкусовые добавки.
Шпикачки: Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса вареная: 30% - птичье мясо, 25% - эмульсия, 25% - соевый белок, 10% - просто мясо, 8% - мука/крахмал, 2% - вкусовые добавки.

Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы. Мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина. Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал. Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль, сахар, перец по вкyсy.

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

Даже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т.п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза. Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном.

Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и органы испорченные (начинающие разлагаться), пронизанные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.
Для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде. Об этом сообщает Newsland.


sarbc

Уроды одним словом...
 
Z

zwei-drei

Новичок
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
1 243
Реакции
1
Баллы
0
Ну хватит уже. Была ж уже тема)
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
вода нынче дорого стоит....
 
петручо

петручо

Участник
Регистрация
04.09.2007
Сообщения
495
Реакции
0
Баллы
16
серег ты не говори что тока это узнал про колбасы, это по моему года 4 как всем известно, ты реально прям как с луны свалился)
 
А

Андрей21

Новичок
Регистрация
19.10.2008
Сообщения
8 664
Реакции
0
Баллы
0
неновость
 
den933

den933

Участник
Регистрация
23.10.2004
Сообщения
20 537
Реакции
22
Баллы
38
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 834
Реакции
656
Баллы
113
А молоко не на все 100% состоит из молока, а хлеб не на все 100% состоит из муки...Ну и так далее... "Тоже мне, бином Ньютона..."©
 
Черт

Черт

Активный участник
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
29 788
Реакции
71
Баллы
48
Мать моя...А мы и не знали...Спасибо тебе, мил человек!
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
А молоко не на все 100% состоит из молока, а хлеб не на все 100% состоит из муки...Ну и так далее... "Тоже мне, бином Ньютона..."©

И даже водка не на все 100 процентов состоит из спирта..
 
jaschur

jaschur

LPD: Раптор
Регистрация
08.08.2006
Сообщения
2 012
Реакции
313
Баллы
83
Про водку - особенно расстроило :(
 
Frol

Frol

Активный участник
Регистрация
14.03.2008
Сообщения
11 915
Реакции
738
Баллы
113
прочитал название темы, и теперь думаю, что деликатесы бывают только мясными....
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 834
Реакции
656
Баллы
113
Как жить?
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Снимал рекламу фирме со скромным названием типа "Мобильные колбасы" (название изменено) - сам видел как в квадратном аппаратике 20 игл входят в мясо и напичкивают его водой. И это всё законно, и процесс этот как-то называется. Дурят нашего брата.
 
Надюша

Надюша

Активный участник
Регистрация
05.04.2009
Сообщения
7 489
Реакции
94
Баллы
48
Уже на сайте была тема про то из чего мясо делается. И по НТВ была программа
 
evgen79

evgen79

Новичок
Регистрация
11.04.2009
Сообщения
391
Реакции
1
Баллы
0
Да к томуже все идет из аргентинского сырья, и что вся реклама говорит что из своих ферм это все брехня.
 
Верх Низ