указывается, но это не обязательно, лично я стараюсь писать всем, ибо с изменением тарифов вообще теперь полная катавасия с КБМ. Масса усилий, чтобы вычислить, какой он был до 28 июля по предыдущей сумме, например. Для меня просто класс и коэфф тесно связаны, не поняла сразу, извиняюсь.
По поводу справки, лично я её ни разу не брала ни у кого ни на один свой автомобиль, приносила полис просто. Закрывают у нас глаза на её отсутствие, пока клиент не вызывает особых подозрений. Насколько я знаю, только у ЭргоРусь оч строго с этим.
по поводу РСА, полномочия полномочиями, но влияние их огромно, особенно по ОСАГО. Жалобы идут туда в первую очередь, к ним же обращаются за разъяснениями. Вот они методическими рекомендациями и разъяснили.
Ok. Конкретный вопрос тогда. Конкретно по мне.
У меня сейчас десятый класс, так как впервые страховался с момента введения ОСАГО, и страховых выплат ни разу не было. Есть у меня зять, который страхуется с того же времени, и у него тоже не было ни одной выплаты. Надо понимать, что у него тоже десятый класс, да? Мне необходимо его вписать в свой полис... Но!
Последние несколько лет, он в свой полис вписывает свою жену, в результате чего КБМ увеличивается (не класс конкретно у него уменьшается, а КБМ по договору увеличивается). Да ещё и несколько страховых он поменял.
Как мне его вписать без увеличения для меня КБМ? Страховщики отказываются. Я же просто его не вписываю по причине того, что и не сильно надо, вроде, да и разборки чинить со страховыми компаниями на этот счёт тупо некогда.
В качестве выхода, кстати, вижу следующий вариант. Несколько лет подряд я заказывал полис ОСАГО через интернет, и мне привозили его заполненным прямо в офис. Никаких документов, соответственно, не проверяли. Жаль, тот страховщик больше не страхует онлайн.
Надо бы, вот, какого-нибудь другого найти...
Так вот, рано или поздно впишу я его себе без увеличения для себя КБМ, и всё. Никто мне никакого регресса, если что, предъявить не сможет, так как его реальный класс я знаю, и никто обратное доказать не сможет, так как КБМ в его полисах никак не связаны с его классом.