Я вот подумал, по поводу вентиляции. Если вместо рекуператора, поставить приточную вентиляцию с подогревом от водяного контура дома. Ну и соответственно отдельно на вытяжку.
Если вы пытаетесь достигнуть подогрева входящего воздуха - конечно подогрев водой сработает на все 100%. Несколько радиаторов от автомобилей, кондиционеров, корпус из чего попало, немного стекловаты, герметика, пара рук, два раза сплюнуть и готово! Работать будет.
Если цель экономить тепло - тогда рекуператор. Выходящий воздух будет уносить всё тепло. В каркасном(сип-) доме нет теплоёмких предметов. Всё тепло в доме запасено в воздухе. Ну почти всё. Заменили воздух на холодный - дом остыл.
Я рекуператор планирую как раз для сохранения тепла.
Хотя у меня ещё заложена полустяжка с водяными тёплыми полами. Она немного позволит уменьшить эффект безынертности по теплу.
Кстати, скажу более того. Первый вариант(с подогревом воздуха) отличный вариант отопления каркасного дома! С такой системой радиаторы и не нужны будут в принципе. Во многих каркасниках применяется именно воздушное отопление. Как раз по вышеозвученным причинам.