Должен ли водитель бояться?

• Автор темы S.Mart
  • Дата начала

А чего боишься ты?

• Всего проголосовало
    57
S.Mart

S.Mart

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
В названии темы не случайно указано неприятное слово «бояться». Именно боязнь, страх, желание избежать негативных последствий заставляет человека принимать те или иные решения по жизни и на дороге в частности.
Выезжая первый раз на дорогу, мы боимся в первую очередь себя, а именно своих действий, которые могут выглядеть неуверенными или неправильными, боимся нарушить, боимся строгого гаишника, боимся попасть в ДТП. В дальнейшем по некоторым моментам мы перестаем бояться. Появляется уверенность (я уже полгода-год за рулем и уже неплохо езжу), появляется пофигизм (ну проехал на красный, с кем не бывало, никому же не помешал), появляется ЧСВ (могу объехать лохов по встречке)… Но остается ли страх вообще хоть какой-нибудь? Пусть на долю секунды, но – боимся ли мы при проезде на красный летящего в бочину лётчика, или уворачиваясь от огромной ямы зацепить зеркалом попутное авто в соседнем ряду, или притормаживая на пешеходном переходе получить удар в зад от неуспевшего затормозить, или уходя в занос на повороте в гололед выскочить под встречный Камаз, или попасть в ДТП с пьяным прокурором, или не прокурором, но не имеющим ОСАГО…..
Моё мнение таково, что каждый выезжающий в очередной раз на дорогу, должен помнить про свои страхи, потому что именно они удерживают от того беспредела, который творится – да, он уже творится! – на дорогах (и Саратов здесь, как мне кажется, в лидерах).
После голосования пишем (по желанию) в комментариях кто чего боится или боялся или стал бояться на наших дорогах. Ну или, если не боится, то по какой причине.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 334
Баллы
113
А где голосовалка?
Да, я боюсь. Особенно после того, как два года назад словил на капот пешехода, шедшего на красный.
И именно страх, в том числе и за последствия, а не сознательность, как принято думать, удерживают от большинства противоправных действий.

fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
а где в голосовалке пункт "в корне не разделяю умозаключений топикстартера".
Если вас от противоправных или общественноопасных действий отделяет только страх, то мне вас жалко. Такая эмоция как страх имеет склонность менять свое внешнее воплощение и к чему это приведет неизвестно. Страх это даже инстинкт , а инстинкты может и являются самыми быстрыми вещами в плане принятия решений, вот только за это время не успеваешь подумать рассудительно. Самое главное на дороге (как и для человека в целом) это не страх , а рассудительность и здравость ума. Неужели вы не грабите банки или не убиваете людей только изза страха? В таком случае это ужасно

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 334
Баллы
113
А где голосовалка?
Голосовалка появилась, но ИМХО, неправильная.
Надо бы сделать выбор из нескольких пунктов одновременно, ибо я, к примеру, боюсь не только других или за себя, но и за других, в том числе своих родных и знакомых.

X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Реакции
874
Баллы
113
большой ямы в луже боюсь)))

OP
S.Mart

S.Mart

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Голосовалка появилась, но ИМХО, неправильная.
Надо бы сделать выбор из нескольких пунктов одновременно
практика показывает, что такие голосовалки неинформативны

OP
S.Mart

S.Mart

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
И именно страх, в том числе и за последствия, а не сознательность, как принято думать, удерживают от большинства противоправных действий.
Самое главное на дороге (как и для человека в целом) это не страх , а рассудительность и здравость ума.
Уже интересно. Аргументации маловато только.

Неужели вы не грабите банки или не убиваете людей только изза страха?
Вы будете удивлены, но люди не грабят банки только из-за страха быть пойманными и осужденными. Редкие единичные случаи совершения преступлений психами не рассматриваются.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 820
Баллы
113
А зачем садиться за руль, если боишься?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 586
Баллы
113
Я не обоюсь, но опасаюсь, что случайно грубо нарушу ПДД)

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 334
Баллы
113
Вы будете удивлены, но люди не грабят банки только из-за страха быть пойманными и осужденными
Я скажу больше, и знаменитый немецкий ordnung, в том числе и на дорогах, не из-за того, что они, как нация, такие все из себя сознательные и правильные, а из-за того, что долгими столетиями был привит условный рефлекс, да, да, принцип абсолютно тот же, что и у собаки Павлова, что если ты будешь нарушать установленные законы, то тебе будет плохо, морально, материально, физически и так далее.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 334
Баллы
113
А зачем садиться за руль, если боишься?
Ничего личного, но не испытывают страха только идиоты. Ещё они абсолютны счастливы. :)
А за рулем мне очень нравится, иначе я бы не путешествовал на машине.

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
А где голосовалка?
Да, я боюсь. Особенно после того, как два года назад словил на капот пешехода, шедшего на красный.
А можно спросить-чем закончилась история с пешеходом на красный?

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 334
Баллы
113
А можно спросить-чем закончилась история с пешеходом на красный?
Я писал тут, в теме "Опять авария", по-моему, можно поискать.
Вкратце: пешеход признан виновным, он травм не получил, я чинил машину по КАСКО. Был ли регресс СК к виновнику, не знаю.

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 796
Баллы
113
Боюсь ям под водой, дебилов и коров вдоль дороги.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 820
Баллы
113
Ничего личного, но не испытывают страха только идиоты. Ещё они абсолютны счастливы. :)
А за рулем мне очень нравится, иначе я бы не путешествовал на машине.

Я вот летать на самолете боюсь, поэтому и не затащишь меня в самолет.)

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
80
Баллы
48
по сути если боишься - ходи пешком. за рулём нельзя бояться. страх иногда приводит не к тому чего бы хотелось.

Верх Низ