Долг СПГЭС от предыдущих владельцев

• Автор темы HUJG
  • Дата начала
H

HUJG

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
Ситуация следующая. В 12 году была куплена квартира. С 12 года по настоящий момент счета за свет добросовестно оплачивались. Месяц назад наш дом перевели на прямую оплату, т.е. СПГЭС сам платежки присылает, прислали платежку с долгом 11000. Пошли разбираться, оказывается долг остался с предыдущих хозяев, тетка из спгэс говорит, что долг висит на квартире, поэтому и оплачивать нынешним хозяевам, т.е. нам. Что в таких ситуациях делать? Неужели этот долг нам погашать? Искать предыдущих хозяев и заставлять их оплачивать, шансов не много...

Bulli

Bulli

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а прошлые хоязева вам книжку свою с квитанциями не передавали? было бы намного проще в таком случае...

OP
H

HUJG

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
а прошлые хоязева вам книжку свою с квитанциями не передавали? было бы намного проще в таком случае...
Когда покупали, да книжку они нам отдали с квитанциями, мы ее полистали, за 10-12 года вроде все оплачено, но т.к. они владели квартирой почти 20лет, что там перед этим было бог его знает... Может с тарифом где напутали.

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
519
Баллы
113
с СПГЭС не поспоришь, хотя почему они при таком долге не отключили счетчик? Скорее всего придётся платить. В своё время я платил в ЖКО за свет, потом СПГЭС ввели прямые платежи, но я продолжал платить в ЖКО. И, хотя, ЖКО перечисляли мои деньги в СПГЭС, меня всё равно заставили заплатить ещё раз за весь год

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Сходите к руководству. Никаких долгов прежних хозяев на вас вешать не должны, прошло уже это время. Ваша обязанность оплачивать наступает с момента наступления права собственности, и никак не ранее - то есть с того момента, как вы начали потреблять их услуги. Если у СПГЭС есть желание - пусть обращаются к тем, кто им должен, подают в суд и тд.
Другое дело, доказать/подтвердить, какие показания счетчика были на момент наступления права собственности, но это уже другая история.

Bulli

Bulli

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Когда покупали, да книжку они нам отдали с квитанциями, мы ее полистали, за 10-12 года вроде все оплачено, но т.к. они владели квартирой почти 20лет, что там перед этим было бог его знает... Может с тарифом где напутали.

раз книжка есть на руках, то можно попробовать пободаться с электриками

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
А еще есть такая штука, как срок исковой давности.

OP
H

HUJG

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
Сходите к руководству. Никаких долгов прежних хозяев на вас вешать не должны, прошло уже это время. Ваша обязанность оплачивать наступает с момента наступления права собственности, и никак не ранее - то есть с того момента, как вы начали потреблять их услуги. Если у СПГЭС есть желание - пусть обращаются к тем, кто им должен, подают в суд и тд.
Другое дело, доказать/подтвердить, какие показания счетчика были на момент наступления права собственности, но это уже другая история.
До этого платили по нормативам без счетчика. Счетчик установили при нас.
Это все понятно, что в принципе долги на нас повесить врядли смогут. Я больше переживаю, не будет ли такая ситуация, что грубо говоря придет какой нибудь техник из спгэс и что нибудь перережет за неуплату), мы останемся без света и доказывай потом что ты не верблюд или же какие нибудь приставы...

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
До этого платили по нормативам без счетчика. Счетчик установили при нас.
Это все понятно, что в принципе долги на нас повесить врядли смогут. Я больше переживаю, не будет ли такая ситуация, что грубо говоря придет какой нибудь техник из спгэс и что нибудь перережет за неуплату), мы останемся без света и доказывай потом что ты не верблюд или же какие нибудь приставы...

если счетчик установлен и зарегистрирован/опломбирован в соответствии с требованиями и уже при вас, тогда требуйте точного расчета с момента наступления права собственности по нормативам и затем по показаниям счетчика. Возьмите с собой договор купли-продажи и свидетельство. Если специалист на приеме будет отказывать - идите к руководству.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Странная ситуация.
У меня было так. Год назад купил квартиру, пол-года нигде (УК, СПГЭС) не был, некогда было. Книжки с квитанциями за свет у меня не было вообще (как-то упустил этот вопрос, когда покупал). Потом пришел к электрикам, оказалось, что долг больше 30 тысяч. Мне сразу сказали, что я могу оплатить сам, если очень хочу, но дешевле принести им договор купли-продажи квартиры, и они выставят требования предыдущим владельцам. Значения счетчика, которые мои, а которые "их" определили исходя из того, что некий мастер достаточно регулярно ходит по подъездам и показания записывает, соответственно можно отследить, когда сколько нажгли. Я сделал, как мне и сказали, в итоге плачу только свои счета.

OP
H

HUJG

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
Странная ситуация.
У меня было так. Год назад купил квартиру, пол-года нигде (УК, СПГЭС) не был, некогда было. Книжки с квитанциями за свет у меня не было вообще (как-то упустил этот вопрос, когда покупал). Потом пришел к электрикам, оказалось, что долг больше 30 тысяч. Мне сразу сказали, что я могу оплатить сам, если очень хочу, но дешевле принести им договор купли-продажи квартиры, и они выставят требования предыдущим владельцам. Значения счетчика, которые мои, а которые "их" определили исходя из того, что некий мастер достаточно регулярно ходит по подъездам и показания записывает, соответственно можно отследить, когда сколько нажгли. Я сделал, как мне и сказали, в итоге плачу только свои счета.
Поеду на Белоглинскую 40, возможно на Вишневой, куда я обращался, некомпетентные сотрудники сидят, или просто отвязаться хотели.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Lianovod

Lianovod

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Поеду на Белоглинскую 40, возможно на Вишневой, куда я обращался, некомпетентные сотрудники сидят, или просто отвязаться хотели.
Чё на Белоглинской делать??? Район то Ленинский. Надобно катить на Мира 3а.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Сейчас нет привязки к району, можно ехать в любой.

Ф

Фокс Малдер

Guest
А разве при покупке-продаже квартиры нет какой-то бумаги, подтверждающей отсутствие долгов?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 575
Баллы
113
почему они при таком долге не отключили счетчик?
В плане контроля - там бардак. Годами можно не платить или платить по старым расценкам - никакой ответной реакции не будет.

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
Мне как то присылали и угрожали отключить газ,и еще какие то страсти.
Но газа у меня нет.
Путем выяснения (хорошо что телефон без тарифа),выяснил что старая хозяйка не платила за газ в каком-то доме.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
А еще есть такая штука, как срок исковой давности.
+100500.
Сидеть ровно. Для собственного успокоения направить им ответ, что живёте с 12-го года, платите всё как положено. А если у них есть претензии, то пусть всё решают в судебном порядке. Срок исковой давности - три года.
А вобще при таких вот перетасовках, когда меняется получатель платежей, всегда возникают у кого-то долги. Не особо упёртые просто оплачивают, а на тех, кто не оплачивают - забивают. У них и так там бардак полный и деньги рекой текут.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
А разве при покупке-продаже квартиры нет какой-то бумаги, подтверждающей отсутствие долгов?

Для регистрации перехода прав собственности никакие такие бумаги не нужны, право собственности не связано с обязательствами граждан по договорам.

Мы обычно для отслеживания долга по СПГЭС либо требуем от продавца предоставить справку оттуда (в этом случае ему сделают полный перерасчет), либо, если видим, что "книжка" не старая (перерасчет по-любому делается при ее замене) - обходимся последней оплатой. В идеале, конечно, нужно от продавца требовать такую справку, это уж будет гарантированной защитой от подобных случаев, но не всегда это возможно, особенно, если квартира выгодна и на нее очередь покупателей - иногда банально страшно "нервировать" продавца (особенно, если у него высокая занятость по работе и лишних телодвижений делать не хочет).

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
766
Баллы
113
В Энгельсе при продаже квартиры справку из РКЦ давали при актах осмотра (пломб и показаний) счетчиков ход., гор. воды и электричества, конечно же при отсутствии задолженностей.

Верх Низ