Доблесть русских воинов: "Атака мертвецов" - оборона крепости Осовец

  • Автор темы Антон 64
  • Дата начала
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
а то иной раз кажется, что нашу историю не знает не только школоло, но и взрослые люди подзабыли уже...
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
Карамзина недавно вот перечитал)
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
а я вот статейку нашел... "Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии. 17 апреля 1940 года" - выступление Сталина.
занятная штука)
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Ну чо за народ *****. Вы даже историей своей гордится не можете спокойно, без обсирания соседа. Какая нафиг разница - еврей или татарин? У евреев своя история, у вас, русских - своя. Гордитесь, а не уподобляйтесь провокаторам завистным, которые в вашей гордости за прошлое видят "национализм".
А дело не в том, что кто-то здесь обсирает соседа. Просто подбешивало, когда тот же дворкин рассказывал мне, какой у нас народ в России ***** и какие чудесные в Израиле евреи.
 
Robchuki

Robchuki

Активный участник
Регистрация
19.09.2010
Сообщения
1 101
Реакции
430
Баллы
83
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.
Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года.
Далее отправился на войну с Турцией.
Участвовал в боях на кавказе, был взят в плен, бежал.
В 64 года, сдав экзамен становится офицером, и уже в этом качестве отправляется в Крым, оборонять от Англичан и Французов Севастополь.
После ранения переведён в среднюю Азию.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
В русско-турецкая войне 93-летний Кочетков сражался на Шипке , где от взрыва бомбы лишился левой ноги.
Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.
Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.


Да, были люди в наше время,не то что нынешнее племя..
 
OP
Антон 64

Антон 64

Активный участник
Регистрация
04.08.2009
Сообщения
2 903
Реакции
25
Баллы
48
O

oleg15198

LPD: Ветер
Регистрация
20.01.2008
Сообщения
1 086
Реакции
5
Баллы
38
Как-то позабылось многим, что героизм одних - всегда преступления других.
Война - это не героизм, честь, доблесть, геройство, фанфары и ордена.
Война на 99,99....9% ложь, грязь, кровь, подлость, смерть.
 
С

сбл

Guest
Как-то позабылось многим, что героизм одних - всегда преступления других.
Война - это не героизм, честь, доблесть, геройство, фанфары и ордена.
Война на 99,99....9% ложь, грязь, кровь, подлость, смерть.
Согласен.
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.
Сиротинин расположился около на холме в густой ржи. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.
Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

 
Д

Даллас

Guest

Ярцев Вячеслав, капитан спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1980 по 1991. После боевой стажировки в Афганистане принимал участие в нескольких антитеррористических операциях. Тренер по каратэ, кик-боксингу и рукопашному бою. Получил высшее духовное образование, закончив Свято-Тихоновский университет, отделение военнослужащих и помогает в одном из Московских храмов.

Юшков Сергей, полковник спецназа МВД, «краповик», начальник разведки ОСН №8 «Русь». Ветеран обеих Чеченских кампаний. Имел репутацию одного из самых опытных и грамотных спецназовцев. Был в числе самой первой группы офицеров, награждённых Владимиром Путиным Золотыми Звёздами Героев России за мужество, проявленное в боях на территории Дагестана, а именно – в Кадарской зоне.

Болдырев Андрей, старший лейтенант, пулемётчик, «краповик». Ветеран 2-й Чеченской кампании. Воевал в составе ОСН №20, во время засады, организованной боевиками осенью 2000 на Старопромысловском шоссе в Грозном, Андрей получил осколочное ранение в голову и потерял правый глаз. Офицер отказался увольняться в запас, сумел адаптироваться и научился работать, как пулемётчик, целясь здоровым глазом.

Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ. Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во 2-ю кампанию). В Афганистане в течение 2 лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназ ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334 отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедших из Пакистана и налётов на опорные пункты моджахедов.
В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал и принимал непосредственное участие в операциях по ликвидации трёх полевых командиров из числа самых одиозных. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.

Илларионов Сергей, майор спецназа МВД, старший помощник начальника штаба по специальным операциям ОСН № 7 «Росич». «Краповик», ветеран двух Чеченских кампаний. Прошёл путь от рядового до командира группы. Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций.
В марте 2000 во время осады Комсомольского, в засаде, организованной боевиками Гелаева, в полном составе погибла группа разведки отряда. Всего потеряли 22 бойца. Илларионов, занимавший тогда должность старшины группы, вместе с четырьмя рядовыми спецназовцами добровольно и без оружия отправился к боевикам для переговоров о выдаче тел своих погибших, движимый священным правилом, действующим на войне – спецназ своих не бросает.

Пелихов Андрей, капитан спецназа МВД, замкомандира группы ОСН №8 «Русь». «Краповик». Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций, в том числе в спасательной операции во время Бесланских событий. Награждён орденом Мужества за проявленную выдержку и самообладание в ходе горного рейда в горах восточной Чечни в 2006 году, где группа во время поиска лесной базы боевиков зашла на старое минное поле.
После подрыва на противопехотной мине капитан Пелихов не потерял самообладания, а самостоятельно оказал себе первую помощь и до прибытия вертолёта продолжал руководить действиями группы, выводя товарищей из опасного района. Капитан Пелихов имел право на получение квартиры вне очереди, как получивший тяжёлое ранение на служебно-боевом задании (СБЗ), но в этом ему было отказано под надуманным предлогом.
На протяжении нескольких месяцев капитан проживал в комнате общежития и в казарме отряда, которую был вынужден освободить по причине расформирования самой части. Сейчас Пелихов судится с государством за квартиру.

Емышев Валерий, полковник спецназа КГБ. Работал в КГБ с февраля 1966 по 1988 год. В составе первого набора «Группы А» с июля 1974, оперативное прикрытие – слесарь при жилищно-эксплуатационной конторе. Принимал участие во многих совсекретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец. Командир штурмовой группы, в ходе боя потерял правую руку. Решением Андропова был назначен парторгом – секретарём парторганизации группы «А».

Квачков Владимир, полковник Генерального Штаба, командир 15 бригады спецназ ГРУ, автор секретной монографии по военно-стратегическим вопросам теории специальных операций, ветеран Афганской кампании, активнейший участник событий в Таджикистане и один из тех, кто привёл к власти Э.Рахмонова. Во время гражданской войны в Боснии оказывал советническую помощь боснийским сербам. Консультант командования ОГВС в Чечне в 1999-2000. Главный подозреваемый в уголовном деле об организации покушения на жизнь «автора приватизации» А.Чубайса.
 
Д

Даллас

Guest

Титов Владимир, служил срочную в ДРА в составе роты разведки 345 отдельного парашютно-десантного полка (оПДП) ВДВ. За время службы принимал участие в большом количестве боевых, разведывательных операций в тылу формирований моджахедов и был награждён медалью «За Отвагу» и представлен к ордену Красной Звезды.

Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ. Именно его группа в бою захватила первые образцы ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

Дидковский Юрий, полковник спецназа МВД, последний командир легендарного ОСН №8 «Русь». «Краповик», ветеран обеих Чеченских кампаний, перед которыми прошёл Карабах и Осетино-Ингушский конфликт. Принимал участие во многих специальных и секретных операциях. Во время событий в Кадарской зоне Дагестана в августе 1999, Дидковский лично руководил операцией по спасению разведчиков Калачёвской бригады, оказавшихся в окружении боевиков на горе Чабан.
ОСН «Русь» принимал участие в разгроме банды Бараева в Алхан-Кале, уничтожении Абу-Якуба – финансиста амира Хаттаба, скрывавшегося в Старых Атагах с другими наёмниками, десятках других специальных операций. В 2008 отряд был расформирован. По официальной версии, это было сделано «в рамках реформы сил специальных операций внутренних войск, с целью создания центра специального назначения (ЦСН) МВД «Витязь».

«Давыд», подполковник спецназа МВД, командир отдельного разведывательного батальона спецназ (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на постоянной основе в Ингушетии и регулярно участвующего в специальных мероприятиях на Кавказе. Ветеран обеих Чеченских кампаний, получил ранение во время подрыва БТР на заложенном фугасе. Награждён орденом Мужества.

Тарасенко Владимир, ветеран Группы «А» с 1978, участник Кабульской операции, штурмовал здание Кабульского Телеграфа, позже в течение нескольких месяцев в составе группы спецназовцев КГБ охранял Президента Афганистана Бабрака Кармаля. Участвовал в различных антитеррористических операциях – Будёновск, Первомайское. Руководил группой боевых пловцов во время мероприятий, связанных с охраной Президента России Б.Ельцина.

Лутцев Виктор, майор спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1982 по 1992. После прохождения боевой стажировки в Афганистане, участвовал в Саратовской, Сухумской и Уфимской операциях по освобождению заложников. В 1991 году по приказу Кремля в составе группы спецназа КГБ принимал участие в Вильнюсских событиях – штурме городского телецентра, во время которого погиб офицер «Альфы». Уволился в 1992 году вместе группой других ветеранов по причине нежелания присягать Президенту Борису Ельцину.

Козлов Cергей, майор запаса, ветеран спецназа ГРУ, один из самых результативных командиров групп 22 бригады спецназа, в течение 2 лет воевавший в составе 173 оСПн ГРУ, который охотился за караванами с оружием для моджахедов на Афганско-Пакистанской границе. Майор Козлов был награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Михайлов Александр, полковник спецназа КГБ-ФСБ. Работал в КГБ с 1973, в «Альфе» с 1982 по 2005. В 1983 прошёл боевую стажировку в Афганистане, во время которой принимал участие в разгроме банды полевого командира Куддуз-Кале «Плешивого». За время работы в «Альфе» принимал участие едва ли не во всех известных спецоперациях – Сухумской (за которую был награждён орденом Боевого Красного Знамени), Саратовской, Уфимской…
Работал в Нагорном Карабахе, в Вильнюсе 91-го, воевал в 1-ю и 2-ю Чеченскую кампании, принимал участие в штурме больницы в Будёновске, в августе 96-го выходил вместе с отделом из осаждённого боевиками Грозного, в 2002 принимал самое активное участие в антитеррористической операции в Москве на Дубровке.

Репин Александр, полковник КГБ СССР, работа в КГБ – с 1974 по 1998, оперуполномоченный в составе второго набора Группы «А» с 1978, оперативное прикрытие – «инструктор физкультуры НИИ «Луч». Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец, получил в ходе боя несколько осколочных ранений. Во время работы в Группе «А» выполнял различные деликатные задания – «опекал» диссидентов, участвовал в различных антитеррористических операциях – Будёновск, Первомайское.

Трегубов Владимир, майор спецназа ФСБ. В «Вымпеле» – с 1993 года. Ветеран двух Чеченских кампаний, 14 боевых командировок на Кавказ. В августе 1996 вместе с отделом выдержал четырёхдневную осаду в общежитии ФСБ в Ленинском районе Грозного, и, не смотря на две контузии и осколочные ранения, сумел выйти из окружения.
Принимал участие в большом количестве специальных и секретных операций. Работал на «Норд-Осте». Крайняя операция – Беслан, где в ходе боя с террористами на первом этаже здания получил три тяжёлых пулевых ранения. Награждён двумя орденами Мужества, другими наградами.

Мыларщиков Григорий, полковник спецназа ФСБ, ветеран спецназа МВД. В спецназе – с 1988 года, начав карьеру в составе ОСН МВД «Витязь», где сдал экзамен на право ношения «крапового» берета. Пройдя все горячие точки 90-х и первую Чечню, продолжил службу в «Альфе». Кавалер трёх орденов Мужества. Три ранения. Воевал на Лысой горе под Бамутом в 1-ю кампанию, работал на Норд-Осте и в Беслане… Уволился в запас после ранения, полученного в Дагестане во время штурма здания с засевшими там боевиками.
 
Д

Даллас

Guest
сегодня 23 мая, день особенный

Евгений Родионов
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Она вышла на Басаева, тот пообещал ей найти сына при всех, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Он причислен к лику святых, как принявший мученическую смерть за веру.
 
Neo-life

Neo-life

Новичок
Регистрация
23.07.2010
Сообщения
5 708
Реакции
56
Баллы
0
Дай Бог здоровья выжившим и пусть земля будет пухом погибшим.
 
Тин

Тин

Активный участник
Регистрация
01.10.2006
Сообщения
46 797
Реакции
458
Баллы
83
Уже три недели как нахожусь практически в Новороссийске, много раз ездил в сам город. Жизнь города теснейше связана с морем. Сегодня там очередная годовщина тяжелого события, одного из самых страшных для русского флота. Находясь в Саратове, как-то особо и не слышал, а здесь это действительно Дата.

satop_292.JPG

По Брестскому договору 1918 года, подписанному советским правительством, Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство).
По требованию В.И.Ленина начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс подготовил доклад о положении Черноморского флота. Этот документ подвергся тщательному обсуждению в Высшем военном совете республики. Лаконична резолюция В.И. Ленина о необходимости затопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году: “Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)”.

8 июня корабли и суда вышли из новороссийского порта на рейд Цемесской бухты. Исполнить приказ о затоплении кораблей было поручено наиболее революционно настроенному экипажу эсминца «Керчь» под командованием В.А. Кукеля. Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом А.И. Тихменев распоряжение Совета Народных Комиссаров об уничтожении кораблей не выполнил, отдал приказ о выходе кораблей из Новороссийска в Севастополь в 9 часов утра 17 июня. Получив этот приказ, командир «Керчи» и революционно настроенный экипаж решили его не исполнять - лучше умереть, чем сдать миноносец германцам в Севастополе или Новороссийске.

Утром 17 июня на берегах Цемесской бухты собрались толпы народа. На внешнем рейде отдали якоря корабли, команды которых решили идти в оккупированный немцами Севастополь. Это были линкор «Воля», эсминцы «Дерзкий», «Поспешный», «Беспокойный», «Пылкий», «Громкий» и миноносцы «Жаркий» и «Живой». Команда эсминца «Громкий», который вышел в море, приняла решение затопить свой корабль. Это был первый из кораблей Черноморского флота, который лег на дно вблизи Новороссийска, у мыса Мысхако.

В Новороссийске остались линкор «Свободная Россия», эсминцы «Гаджибей», «Керчь», «Калиакрия», «Фидониси», «Пронзительный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и миноносцы «Сметливый» и «Стремительный». Вечером В.А. Кукель собрал на «Керчи» офицеров с других кораблей, активных сторонников потопления, и предложил им план операции, который после уточнений и был принят к исполнению. Предполагалось, что корабли самостоятельно либо на буксире начнут выход на открытый рейд в 5 утра 18 июня. Там они становятся на якорь и ждут прихода «Свободной России» на траверз Дообского маяка. По сигналу с «Керчи» корабли открывают кингстоны, а затем «Керчь» торпедирует «Свободную Россию». К утру выяснилось, что на всех кораблях, кроме «Керчи» и «Лейтенанта Шестакова», команды почти разбежались, а на эсминце «Фидониси» вообще не осталось ни одного человека, даже командира корабля.


Первым на рейд вышел эсминец «Лейтенант Шестаков» с «Капитан-лейтенантом Барановым» на буксире. Потом эсминец отбуксировал на рейд все остальные корабли. На «Гаджибее», когда его вели к месту последней стоянки, был поднят сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь». Эсминец «Фидониси», покинутый командой, в сопровождении «Керчи» был отбуксирован на рейд. Около четырех часов дня «Керчь» подошла к «Фидониси» и торпедировала его. Этот выстрел послужил сигналом для всех кораблей. Один за другим корабли Черноморского флота, открыв кингстоны и клинкеты, уходили под воду.

Наиболее трудной задачей оказалось потопление линкора «Свободная Россия». В 4.30 «Керчь» подошла к Дообскому маяку, у которого стоял покинутый командой корабль. С 5 кабельтовых был дан первый залп: одна торпеда прошла под кораблем, другая взорвалась, но корпус линкора едва вздрогнул. Снова выпустили торпеду, результат тот же. И только после пятого попадания торпеды произошел сильнейший взрыв. Корабль медленно начал переворачиваться и уходить носом под воду.

Завершив потопление кораблей, эсминец «Керчь» направился к Туапсе. На рассвете 19 июня на подходе к Кадошскому маяку моряки затопили свой корабль.

В память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота в июне 1918 года на 12-м километре Сухумского шоссе над Цемесской бухтой был создан величественный ансамбль-монумент, увековечивающий преданность Октябрьской революции моряков-черноморцев. На смотровой площадке, обращенной к бухте, воздвигнута 12-метровая гранитная скульптура коленопреклоненного, скорбящего моряка. А в море, в двухстах метрах от берега, установлена мачта-обелиск с флагами из металла, покрытого цветной эмалью, означающими по флажному коду исторический сигнал, поднятый уходящими в морскую пучину кораблями: «Погибаю, но не сдаюсь», как напоминание потомкам о священном долге перед Родиной.

satop_286.JPG
 
Д

Даллас

Guest
22 июня

"Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. "Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон", - не скрывал он пессимизма... — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии"» (Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года).
«Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск... Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна... Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью… Русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником» (Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии).
«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов» (из признания батальонному врачу майора Нойхофа, командира 3-го батальона 18-го пехотного полка группы армий «Центр»; успешно прорвавший приграничную оборону батальон, насчитывавший 800 человек, был атакован подразделением из 5 советских бойцов).
«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся» (Йозеф Геббельс)
 
Д

Даллас

Guest
Из дневника немецкого солдата:

«1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена.

3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.

6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.

10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.

15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов»
(штурмовавший этих героев 2 недели батальон гитлеровцев насчитывал около 800 человек).
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
«Никогда не воюйте с Россией! Потому что на любой ваш умный план у русских найдется какая-нибудь непредвиденная вами глупость, из-за которой этот план потерпит поражение.»
Отто фон Бисмарк.
 
Верх Низ