Понедельник. 25 августа.
Спелая алыча всю ночь падала и тарабанила по палатке...
Проснулась в 6 утра по местному - впереди сложный день. Выхожу на Владикавказ. Почти сразу глобальный КПП - надо оставлять транспорт и идти регистрироваться. Всё нормально - пропускают
. Вывеска "Северная осетия - Алания". Вот аж где я! Еду. Машины сигналят, приветствуют
Проезжаю реку Терек. Беслан. Жутко - помню о том терракте... И вроде хочется на школу посмотреть, но даже не знаю как об этом у местных спрашивать... Туризм по чужому горю получается... Проезжаю мимо... Начинаются частые посты ГИБДД. Меня тормозят на каждом! Правда, обычно всё заканчивается болтовней и шутками
... А вот и Владикавказ. Город - у подножия горной гряды. Прямо с улиц видны снежные вершины... Главная из них - гора Казбек. Очень красиво. Еще рано и город довольно пуст. Проезжаю кругом, запутываюсь, сворачиваю на полосу, где можно только автобусам, что равносильно движению по встречке, понимаю это и быстро исправляюсь... Через пару кварталов меня догоняет машина ГАИ... Блин, спалилась похоже... Оттуда кричат: "Девушка, вы с какой планеты?!" Я смущенно обьясняю откуда и куда передвигаюсь - меня властно и четко инструктируют куда ехать дальше. Желают удачи
. Всё-таки прикольные здесь гаишники
Выхожу на трассу на Махачкалу. Упираюсь в настоящий простреленный, военный КПП. Здесь уже не гаишники - здесь хорошо вооруженные солдаты. Слово за слово, уже фотаемся вместе...
Дают подержать автомат, показывают дыры от пуль... Клево!! Всё по-настоящему!! Еду. Опять тормозят военные - говорят до Махачкалы 52 блок-поста!! И это на 250 км!! Болтаем, рассказывают кучу страшилок - типа: по ночам стреляют, впереди через несколько километров увидишь две обгорелые машины - так их позавчера из гранотомета подбили... Охренеть!! Спашиваю - а я-то проеду? Говорят - проедешь! Но телефонами всё-равно предлагают обменяться - на всякий случай...
Еду дальше. Жутко. Мне сигналят и машут руками все кому не лень... Вроде позитивненько... Опять блок-пост. Оказывается, на нем служат ребята из Кемерово! Спрашивают меня про "Полный Газ", передают привет Новосибу... Обмениваемся телефонами, фотаемся
. Говорят, что по ночам здесь лучше не ездить, а днем нормально...
И вот, через несколько километров, я оказываюсь в городе, который почему-то давно меня к себе манит. В городе-легенде... Аааааа!! Я в Грозном!!! Это для меня, как восхождение на крутую вершину!! Уже 10 лет мечтала об этом! И вот я здесь!!!
Народ вокруг реагирует на моё присутствие очень бурно - пытаются знакомиться, выпросить телефончик... А местные гаишники довольно нагло пользуются своим положением - приглашают встретиться, подружить
. Отшучиваюсь. Некоторым телефон диктую - всё-равно дальше поеду...
В городе меня прижимает мужчина на жигулях - просит 5 минут пообщаться. Останавливаюсь. Сразу предлагает пойти в кафе. Отнекиваюсь. Прошу его проводить меня до центра. Ведет
. Вот и центр города. Строится огромная мечеть. Город, действительно, очень красив. Рассказывает, что совсем недавно здесь были только руины... Обалдеть! Еще говорит, что не так в Чечне и спокойно, как по телевизору говорят - на прошлой неделе боевики расстреляли 20 милиционеров... Выводит меня на трассу. Благодарю. Прощаемся
. Нормальный чувак. Запомнилось, что взгляд у него такой пристальный, что аж не по себе было... Блин, эти горячие южные парни...
.
Еду дальше через Чечню. Проезжаю населенные пункты, названия которых помнятся еще по сводкам новостей - Аргун, Гудермес, Хасавюрт... Уже давно нахожусь в состоянии легкого шока, поэтому не чувствую ни страха, ни даже тревоги. Полностью отдаюсь и доверяюсь судьбе
. Хасавюрт - город достаточно большой. Это уже Дагестан. Здесь меня опять тормозят на КПП, заводят внутрь и... начинают кормить!! Офигеваю
. Кушаем, болтаем, шутя отбиваюсь от легких эротических намеков... Всё проходит нормально - еду дальше
. До Махачкалы 80 км.
Отдельно стоит описать КАК здесь ездят. Носятся, подрезают, постоянно сигналят... На правила, похоже, всем плевать. Гоняют на тонированных жигулях всех моделей
. Так что не стоит ругаться на дорогах на Абхазцев, Чеченцев, Дагестанцев - они В ПРИНЦИПЕ так водят
.
Махачкала. Жара. Хочу уже искупаться в Каспийском море. Подъезжаю к посту ДПС чтобы посоветоваться - куда лучше поехать, чтобы заночевать на берегу... Мне говорят: "Ты в Дагестане! Приехала одна... И ты хочешь переночевать так, чтобы никто не приставал?! Не реально!" Ого! По реакции на меня проезжающих машин, уже понимаю, что парни здесь еще "горячее"... Мда... Дилемма... И тут один дядька гаишник предлагает поехать на недостроенную базу его друга - прямо на берегу Каспия. Говорит - там спокойно, покупаешься, переночуешь... Мне деваться некуда - соглашаюсь
Садится в машину. Ведет меня. Офигеть, как мы едем!! Несемся по городу под сотню и нарушаем все мыслимые и немыслимые правила! Жесть! Даже город не успеваю смотреть - пытаюсь ни в кого не врезаться
. И вот мы на месте! Офигенная база с собственным пляжем!! Каспийское море просто восхитительно!!! Синее, с высокими волнами и белой пеной!! Даже не думала, что оно такое красивое!! Дядька уезжает до вечера работать, я бегу купаться! Широкий пустынный пляж, песок, волны - и это всё мне! Наверное, награда за Чеченский "прорыв"... Не могу вылезти из моря часа два
. Вода обалденно теплая!! Высокие волны накатывают на берег и раскладывают мелкие камушки в разные узоры... Нирвана!...
Ставлю палатку, хотя мне местные ребята настойчиво предлагают один, уже достроенный номер... Рекомендуют возвращаться через Кизляр и Калмыкию... Тут и смс-ки начинают сыпаться от тех, кому номер в пути оставляла
. Беспокоятся
Отписываюсь, что всё хорошо... Под вечер приезжают мои новые знакомые - привозят еду и пиво.
Допозна сидим на берегу и болтаем... Очень и очень душевно!! Здесь отличные люди!!