Чего не скажешь, к примеру, о «зернистых мыслях» саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Весть о том, что он завидует Монике Левински, надо полагать, и до Америки дошла. Но и свой электорат губернатор радует. Журнал «Общественное мнение» на последней странице под рубрикой «Мухи дохнут» ежемесячно публикует перлы саратовских политиков. Половина из них принадлежит Дмитрию Федоровичу. А местные журналисты даже составили мини-словарь наиболее устойчивых выражений губернатора, не нуждающихся в расшифровке для постоянных слушателей.«Трехрублевыми жуликами» называет Аяцков чиновников, замеченных в махинациях с бюджетными средствами, «энцефалитными клещами» — неугодных ему персон, а «дришпаками» — отживших свой срок политических лидеров, «указульками» — распоряжения по незначительным вопросам. Впрочем, больше всего губернатор любит говорить о себе: «Я стал матерый, опытный политик, чтобы увидеть врага и идти на любой компромисс». Но и о подчиненных не забывает: «Вы еще не успели плавки надеть, а завтра белые мухи полетят». На заседании президиума правительства области: «Как густо задница у нас в ракушках». Там же: «В условиях дефицита бюджета хотите напугать губернатора козой?»
Вообще Дмитрий Федорович всегда найдет доброе слово людям разных профессий. Банкирам: «Я специально попросил передвинуть на один день заседание коллегии. Потому что сегодня — День влюбленных! Я вас всех банкиров очень люблю!» Транспортникам: «Беда стучится к вам в дверь, а вы ее не пускаете». Энергетикам: «Не будет бесплатного сыра в мышеловке — сыр тоже будет платным». Чиновникам: «Комитет облимущества является могильщиком области». Всем вместе: «Я все думаю: почему у нас молодых и энергичных забирают в Москву? И Яковлева, и Аникеева, и Черного, и белого, и голубого. Особенно голубого. В Москву… Туда, оказывается, надо ввозить и открывать дверь ногами».
В душе, похоже, саратовский губернатор остается «птичником» (с птицепрома, как известно, он и начал свою карьеру). Не случайно долгое время фишкой Аяцкова были слова «яйца оторву», «за яйца подвешу» и как производное и всем уже понятное: «Из кого сегодня яичницу будем делать?» А как-то на заседании комиссии Минсельхоза области Дмитрий Федорович одобрительно о ком-то брякнул: «Каждой курице в частном секторе под задницу лезет, чтобы научно подсчитать». После этого чего уж удивляться сделанному доктором исторических наук, профессором Аяцковым еще в 1999 году заявлению: «Закончится культура — закончится цивилизация. Это мой лозунг».