лизинг интересен в первую очередь юридическим лицам, причем работающих на общей системе налогообложения. При таких параметрах купить машину в лизинг выгоднее чем за наличные и уж тем более в кредит.
Лизинг для физических лиц - ЛФЛ, бывает двух вариантов. С возвратом авто и с выкупом. С выкупом по схеме получается тот же кредит. По деньгам и тот и тот вариант как правило дороже. Самый не выгодный вариант с возвратом авто через год-три. Получается вы оплатили аванс(10-49%), каско и осаго, досаго ( страхователем выступает лизинговая компания, тарифы как правило выше, чем для физиков. ) ежемесячные платежи, транспортный налог, проводили ТО и тд. и в итоге через три года просто взяли авто и отдали. На что брать новый авто? да, ежемесячный платеж меньше, но и авто у вас только на время. ЛФЛ с выкупом более целесообразен, но если есть возможность взять кредит, лучше воспользоваться им. Как правило получается дешевле, потому что в кредите нет 18% НДС, а в лизинге есть. То есть практически при любых раскладах получиться дороже кредита. Это в общем, в частности нужно рассматривать каждый вариант индивидуально, разница может быть очень большой и зависит от марки\модели авто. Фиксированных условий нет.
Лизинг для юридических лиц. Разберем ситуацию, у вас ООО, работаете с НДС на общей системе налогообложения. Сравниваем с наличкой.
Покупаем за собственные. Купил и забыл, ни кому ни чего не должен. Классика.
Купил в лизинг. Выгоды: 1) не потратили все деньги сразу, пустили в оборот, купили чтото еще. Деньги работают и приносят прибыль. 2) Вернули НДС 18% со всей суммы договора. 3) Экономия по налогу на прибыль 20% от суммы договора без НДС ( поставили в затраты, уменьшили тем самым налогооблагаемую базу - заплатили меньше налогов государству) 4) Скидка которую дает представительство марки для ЛК. Скидка зависит от марки\модели авто. Может быть от 0 до 43%. Больше 43% еще пока не встречал, но думаю может быть и такое. 43% скидка сейчас например на BMW 7 серии. Как физическому лицу или организации Вам ни когда не дадут такую скидку, даже если вы лучший друг собственника автосалона. Скидка для ЛК как правило превышает маржу ДЦ, компенсирует ее представительство марки.
Если работаете на упрощенке, то НДС вы не вернете. По налогу на прибыль скорее всего экономии тоже не будет, исключение СНО "доходы-расходы".
Остается скидка и рассрочка платежей на длительный срок.
Так же нужно отметить, что одобрение по лизингу гораздо выше чем по кредиту. В компании которой я сейчас работаю есть продукты, при которых возможно 100% одобрение. По переплате тоже самое, просто аванс чуть выше обычного. Например, не давно финансировал человека, которому в жизни бы не дали кредит. У него просрочки с исполнительными листами общей суммой 11 млн. рублей. Он внес аванс 30% на 3 года и уехал на новеньком авто. Из документов только паспорт и 1-2 страницы устава. Если ИП то, паспорт и свидетельство ОГРНИП. Выгоды очевидны я думаю.
Если у кого то есть ИП, ООО или есть возможность приобрести авто на организацию друзей знакомых - пишите в ЛС. сделаю расчет, сравним с кредитом или наличкой. Если интересен ЛФЛ, то могу дать телефон бывшего коллеги. В Саратове физиков финансирует только одна компания.