День рождения на малой родине или в Литву на авто

• Автор темы Markus
  • Дата начала
OP
Markus

Markus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Проснувшись утром, мы отправились в крайнюю точку и цель всей нашей поездки – родной мне город Каунас.
Трасса как всегда порадовала, 250 км пролетели в один миг.

Навигатор уверенно вел нас по направлению к главной улице города – Лайсвес алее, где расположился очень приятный и бюджетный хостел Monks Bank. На рецепшне меня встретила приятная девушка, ни слова не понимающая на русском языке, но свободно владеющая английским и испанским. Было утро воскресенья 29 марта и хостел был полон народу, в основном молодежь из Испании, Финляндии и Англии.
Девушка объяснила мне, что забронированный мною семейный номер на двоих с одной двуспальной кроватью она предоставить не может, но с удовольствием выделит нам номер на четверых с двумя двухъярусными кроватями. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Позже я узнал, что они заблаговременно, за 3 дня, предупредили меня об этом по электронной почте, но я, растяпа, прощелкал.
Заселившись и переодевшись мы направились на прогулку.
В этот день было католическое вербное воскресенье, а так как Литовцы на 95% католики, как и я, большая часть горожан направилась на праздничную мессу в костёлы, коих по городу очень много.

Мы прогулялись по Лайсвес аллее, и направились в Старый город.

Посмотрели на Ратушу.

Дом Перкунаса (Дом Бога Грома)

Направились на смотровую площадку, на которую ведет фуникулер. К сожалению, он не работал.

Вообще, в Каунасе сложилось впечатление, что совершенно никто не хочет работать. Все музеи с воскресенья и до среды не работают, сувенирные лавки так же закрыты. Может, конечно, сказался не совсем туристический сезон, но это не пляжная страна, туристы там постоянно, можно было бы и поработать, хоть по пол дня.

Спустившись с холма мы направились в сторону Каунасского замка, который так же был закрыт, но за то увидели съемки какого-то исторического фильма.

Напротив замка мне очень понравился стрит-арт на фасаде одного из домов.

Покончив с исторической частью города мы решили придаться плотским утехам, а именно, немного пошопиться. Благо не так давно там открылся огромный торговый центр Акрополис.
Прогулявшись по торговым рядам, к нашему сожалению, мы обнаружили, что 99,9% магазинов являются аналогами представленных в наших ТЦ, с теми же шмотками и ценами на 20-30% дороже.
Решено было посетить гипермаркет Максима, похожий на Ашаны-Реалы.
Мы пополнили наши запасы местного пива, прихватили пару ящиков с собой домой, в качестве сувениров 
В рыбном отделе я наткнулся на наивкуснейшую местную рыбу – балтийского угря холодного копчения. На Куршской косе, за одну голову этой рыбы-змеи, весом в 300 грамм просили 27 евро, в магазине же она стоила 3,69 евро за килограмм. Ее мы тоже запаслись впрок.
Так же, в качестве сувениров, были приобретены местные национальные сладости – Шакотис. Готовится он традиционным способом, на вертеле над огнем. На вкус, как обычное печенье из песочного теста. К сожалению, сфотографировать я его не удосужился, но Гугл нам в помощь))

Вернувшись в хостел миловидную девушку я не обнаружил, вместо нее на рецепшене был молодой парень. Как позже оказалось, зовут его Валдас, он является владельцем данного заведения и живет там же. Позже, после употребления запасов пива с вкуснейшим угрем, у нас разразилась острая дискуссия.
Зайдя перед сном на кухня, я обнаружил Валдаса и еще одного парня, явно кавказской национальности, мирно беседующими. Я присоединился к их беседе.
К сожалению, не запомнил как звали моего нового кавказского друга, но это не суть. Он поведал мне, что по национальности азербайджанец, родился в Москве, много путешествовал по миру, а теперь учится в магистратуре в Каунасском университета на инженера. Живет он там же, в хостеле, так как не может себе позволить арендовать квартиру. Стоимость аренды жилья в Литве составляет 200-300 евро, плюс необходимо заплатить коммунальные платежи, в которых только плата за отопление составляет 250-300 евро зимой. Средняя заработная плата в Литве – 500 евро. Работы практически нет. За 10 лет, что Литва в Евросоюзе, из страны иммигрировала треть населения – практически вся молодежь. Люди едут в основном в Норвегию и Англию, так как там самая большая заработная плата. Вся же молодежь встречающаяся на улицах Литвы – это в основном иностранные туристы, которые приезжают учиться в многочисленные ВУЗы со всей Европы, так как стоимость обучения на порядок ниже, чем в той же Финляндии, а качество, благодаря еще Советским преподавателям, на порядок выше.
Но, что меня очень поразило, и литовец и азербайджанец с пеной у рта пытались мне доказать, что все их беды из-за России, что Путин пытается отнять половину земель у Литвы, а Азербайджан, так и полностью поглотить. Что они усиленно готовятся к войне с Россией. Представляете, страна с населением меньше, чем в Саратовской области, а по площади, как ее треть, где средний возраст населения 35 лет, собирается с нами воевать?
На мои доводы, что голожопая страна, в которой нет ни грамма полезных ископаемых, где сельское хозяйство в основном – это животноводство, потому, как кроме травы там из-за климата ничего не вызревает, которую при коммунистическом прошлом кормил весь Союз, нам на хрен не упала, они все равно оставались при своем зомбированном мнении.
А особенно понравился мой кавказский друг, который бил себя пяткой в грудь, говоря, что Россия – это зло, но на вопрос, почему его родственники оттуда не уезжают, заявил, что на родине их ни кто не ждет, что у отца бизнес в Москве, а сестра является преуспевающим хирургом в одной из Московских больниц, и что живется им там вольготно.

Ну да ладно, Бог им судья. В конце дискуссии мы пожали друг другу руки, каждый остался при своем мнении и разошлись спать. На завтра меня ждал мой День рождения…

OP
Markus

Markus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А что в океанариум не заглянули, паром же практически от его стен отходит.

От океанариума, на сколько мне известно, отходит только пассажирский паром, да и не особо туда хотелось

Lianovod

Lianovod

Участник
Реакции
2
Баллы
38
От океанариума, на сколько мне известно, отходит только пассажирский паром, да и не особо туда хотелось
29 лет назад там был, точно не помню, но по моему и машины тоже таскали. Океанариум то хоть жив или его сократили?

Scorpionka

Scorpionka

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Очень интересный рассказ.

OP
Markus

Markus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
29 лет назад там был, точно не помню, но по моему и машины тоже таскали. Океанариум то хоть жив или его сократили?
Вроде жив, но по отзывам, не очень интересное место

OP
Markus

Markus

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
День рождения.
Проснувшись утром я с прискорбием обнаружил, что погода совершенно не праздничная, дождь льет, как из ведра, просветов на небе не видно. Это немного омрачило мое настроение, но оно все равно осталось приподнятым, ведь сбылась моя давняя мечта, провести этот день на Родине. Хотя я, как заправский еврей, считаю, что где тепло, там и Родина, и это Россия. Но все же Литва, это то место где я родился, научился разговаривать на двух языках и начал изучать третий, правда Литовский я вскоре после переезда напрочь забыл, обрел первых друзей, пошел в школу и т.д. Так что Родины у меня две.
Первым местом, которое мне непременно хотелось посетить, являлся мой родной двор, где прошли мои детские годы. Мы направились прямиком туда.

Район, где находится мой двор, называется Верхние Шанцы. В 80-х годах в нем проживало половина литовцев, половина семьи военнослужащих со всего Союза. По этому, мы росли бок о бок со сверстниками, которые плохо знали русский язык. А в начале 90-х, когда Российские войска покидали в спешном порядке Прибалтику, концентрация русскоговорящего населения стремительно сокращалась. В это время я невольно выучил литовский язык, так как постоянно находился в окружении литовцев. Это во многом мне помогало, так как на тот момент, многие литовцы пересмотрели свои взгляды. Русские для них в одночасье стали оккупантами. Нет, они и до этого так считали, просто молчали, а тут им дали свободу слова и мир на тот момент перевернулся. Стены домов были исписаны надписями «Русские оккупанты, убирайтесь из нашего дома» и т.д.
Я ни чуть их за их взгляды не осуждаю, ведь на самом деле, Литовское княжество берет свое начало с Х века, а в 1919 году была предпринята первая попытка присоединить его к Советскому Союзу. В 1939 году, в ходе преступного сговора между Сталиным и Гитлером Литва все же вошла в СССР.
Но все же, я считаю, что межнациональная рознь не должна опускаться до детей, тем более малолетних, а такие факты были.

Детство детей военнослужащих – это довольно своеобразное детство. Мы, с юных лет воспитывались в окружении военной техники, оружия и дисциплины. Неподалеку от моего двора находилась так называемая запретная зона. На ее территории располагался танково-ремонтный завод, склады отработавшей свой срок военной техники, бывшие здания концлагерей. Это было излюбленное место вылазок для всех мальчуганов.
Там мы пополняли свои запасы оборудования от танков и БТРов – перископы, различные приборы, рули и наконечники всевозможных рычагов, которые служили непревзойденными дымовухами
Иногда удавалось раздобыть патроны от пулеметов или порох, а однажды, даже учебный гранатомет муха.
Все это служило нашими игрушками, за что регулярно приходилось отхватывать от строгих отцов.

Так же, как и в любом другом городе, любимым развлечением пацанов было катание на велосипеде. В возрасте шести лет, мой старший брат взял меня с собой на школьный стадион, где старшаки устраивали велогонки. Там, при неудачной попытке перебежать велотрассу я был сбит одним из гонщиков. Велосипед проехал мне по правой ключице и аккурат по правому уху. Ключица была сломана, а ухо, подобно последствиям встречи с медведем было напрочь оттоптано. На ключицу наложили гипс, она зажила, а вот последствия травмы уха испытываю по сей день, ни как не могу научиться петь в караоке 

Так же излюбленным местом прогулок, как велосипедных, так и пеших была дубовая роща, которая располагалась километрах в трех от дома. В данной роще расположен мемориал воинам, павшим на Великой Отечественной Войне, а так же старое кладбище.
К сожалению, из-за дождя, прогуляться там не удалось. Помнится, в один из праздничных дней 9 мая, мы с семьей отправились на этот мемориал. За забором я увидел двух животных и на всю толпу закричал «Мама, смотри, кони, кони!!!», весь народ обернулся и увидел, что за забором не кони, а лоси. Настоящие дикие лоси, которые, вероятно, пришли из леса в город чтобы почтить память воинов-освободителей.

Дальше мы немного покатались по городу, пофотографировали для родителей знакомые места. Заехали к моей первой школе, которая теперь стала гимназией имени Пушкина.

Странно, но сзади школы воздвигли небольшую мечеть. Хотя, школа стоит на краю небольшого парка, которое расположено на месте древнего католического кладбища. Хотя, с другой стороны этого парка стоит православный храм. Все смешалось в доме Облонских…

За тем, мы поехали в Каунасский парк. По площади, он очень большой, больше Саратовского парка культуры раз в 10. Сквозь этот парк протекает так называемый «Кошачий ручей». В детстве, мы считали, что он так называется, потому что туда писают кошки.

С этим ручьем у меня тоже связано одно воспоминание. Мой брат, старше меня на 4 года, вместе с друзьями, когда ему было лет 9-10, взял меня с собой на прогулку в этот парк. Там они нашли какую-то пустую консервную банку, набрали водички из этого ручья и сварили на костре мне супчик, с заячьей капустой, так мы называли клевер. Так как они были постарше, ни кто не согласился отведать этого снадобья. По этому, они решили накормить меня. Вернувшись домой у меня началось сильнейшее отравление, а у брата сильнейшее попадалово от родителей))

Символом данного парка является монумент зубра.

Так же в данном парке расположен зоопарк, куда мы в детстве любили ходить. Зоопарк довольно большой. Животных много.
Вот тот же самый зубр, но живой))

Жираф

А это милое создание поздравило меня самым неожиданным образом. Так меня с днем рождения еще ни кто не поздравлял. В ответ на мои «Цып-цып, ути-пути» лама в меня плюнула. Никогда не знал, что они плюются.

Еще животные.

Вечером мы направились в один из пабов на Лайсвес аллее. Там на выбор предлагалось более 200 сортов пива со всех стран Европы, кроме России. Больше 5 я не смог попробовать. Сказалась усталость, обильные вкуснейшие закуски, ну и тот факт, что завтра предстояла дорога домой.

Из Литвы мы выбрались без проблем, на границе жена сильно переживала, что нас арестуют за контрабанду пива, ведь его мы запаслись вдоволь, но погранцам мы были безразличны.

В Минске мы заехали на крупнейший рынок Ждановичи, так как отец попросил привезти ему настоящего белорусского сала. Я был очень удивлен тому факту, что на таком огромном рынке всего 5-6 лотков с мясными продуктами, но потом, увидев цены, понял, что белорусы просто не могут себе позволить такую роскошь, как соленое или копченое сало. На наши деньги килограмм грудинки стоит порядка 500 рублей, хорошая колбаса – около 1000.
Но за то я впервые увидел блины с шаурмой))

Мы переночевали у родственников под Минском и на утро выдвинулись домой. Путь в 1700 км преодолели за 17 часов. По возвращению меня ждала дома теплая встреча с любимым напитком.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Lianovod

Lianovod

Участник
Реакции
2
Баллы
38
А в Каунасе эта улица случайно не улица В. Капсукасс?

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
410
Баллы
83
Спасибо, поностальгировал. В детстве часто летал в Литву и учился в литовской школе .

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 450
Баллы
113
Спасибо!

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Спасибо, отличный отчет:girl_smile:

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Завидую, что двор детства сохранился.
У меня аналогичная судьба, но жили мы в ГДР в городе Альштедт. Много воспоминаний из детства, но городок сравняли с землей, там теперь лес. Хотя ворота КПП остались и кажется аэродром (ВПП).

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
Отчёт супер!

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
картинки знакомые, интересно было услышать про отношение к русским
думается, в нынешнем сезоне эта тема должна быть популярна

Lianovod

Lianovod

Участник
Реакции
2
Баллы
38
интересно было услышать про отношение к русским
думается, в нынешнем сезоне эта тема должна быть популярна
Да никогда там к русским хорошо не относились, особенно в Каунасе. В деревнях народ мало смотрит зомбо-ящик поэтому подобрей, но тут языковой барьер, в Вильнюсе терпимо, потому что какая ни есть, а интеллигенция.

Верх Низ