Что за шляпу прогнали на НТВ в первой передаче об осаго?

• Автор темы Merzavetc
  • Дата начала
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Привет. Там сказали, что если ты виновник и страховая выплатила мало пострадавшему, то придется типо тебе по суду доплачивать. Так сказал кто то там с РСА.
Раньше же на страховую подавали и добивали до максимума по полису и если уже не хвптало с полиса, то в суд на виновника.
А сегодня, сказали совсем не так! Типо страховая выплатмла и больше с нее не возьмешь. Что за фигня?

Антон 64

Антон 64

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Если ты ушатаешь Бентли, управляя Кировцем-ему выплатят только, ту сумму, которая причитается по осаго-остальное будь добр возмещать из своего кармана. Ни чего нового. Это если тебе на ремонт надо 200 т.р., а выплаили 100, то тут бодались со страховыми, но в рамках определенных осаго.

OP
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Если ты ушатаешь Бентли, управляя Кировцем-ему выплатят только, ту сумму, которая причитается по осаго-остальное будь добр возмещать из своего кармана. Ни чего нового. Это если тебе на ремонт надо 200 т.р., а выплаили 100, то тут бодались со страховыми, но в рамках определенных осаго.

Так там РСА про бодание со страховой ничего не сксзал, совсем наоборот-отправил в суд с виновником. Хотя по случаю в передаче было выплачено 200, а полис до 400 или 500 тр. Я не помню.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Если коротко, то вот: https://journal.tinkoff.ru/news/ks-vyplaty-bez-iznosa/

Если своими словами, то лучше на примере: произошло ДТП, оценка ущерба осуществляется на основании справочника РСА + износ. Т.е., допустим, надо на ремонт по экспертизе СК - 100к., страховая по определению не покроет эти 100к., поскольку посчитает износ (пусть 30%) и выплатит 70к.
Если пострадавший поедет в сервис, починит автомобиль и предоставит чеки на сумму 100к., то он имеет право требовать с виновника ДТП доплатить 30к., поскольку в соответствии с ГК РФ вред, причиненный лицу, возмещается в полном объеме. А Конституционный суд постановил, что да, возмещать в полном объеме, но ОСАГО предполагает износ - предполагает, предполагает справочник - предполагает, значит доплачивать - виновнику.

Справедливо будет отметить, что до ремонта можно сделать свою экспертизу и попытаться отсудить у СК денег по своей экспертизе, если удастся доказать, что наша экспертиза круче их экспертизы. Но и это не исключает того, что этих денег не хватит на ремонт. Иными словами за износ доплачивает виновник.

Вся эта заварушка пришлась на период перехода к натуральному возмещению и прошла относительно мимо. Хотя на самом деле те ребята, которые повредили автомобиль, застрахованный по КАСКО с ремонтом у дилера, уже получили иски от СК и думают что делать (в порядке суброгации по КАСКО). Подробнее есть темы на банки.ру.
В обычном случае потерпевший сейчас получает или ремонт по ОСАГО, или выплату и чинится сам. Но многим или хватает денег, или чинят просто в гаражах без чеков и тому подобное.

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
836
Баллы
113
А если я еду на ржавом корыте и мне например в дверь приезжает кто-нибудь. Виновник он. Дверь под замену.
Мне как будут эту дверь чинить? Искать такую же ржавую или ставить новую? СТОшки официальные где б/ушные детали возьмут?

020733

020733

Участник
Реакции
0
Баллы
36
А если я еду на ржавом корыте и мне например в дверь приезжает кто-нибудь. Виновник он. Дверь под замену.
Мне как будут эту дверь чинить? Искать такую же ржавую или ставить новую? СТОшки официальные где б/ушные детали возьмут?

на твою шпакли накидают и готово.
или скажут что ты должен кеш занести на новую калитку, а тебе чек а ты с ним в суд, я так понял.

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
836
Баллы
113
на твою шпакли накидают и готово.
или скажут что ты должен кеш занести на новую калитку, а тебе чек а ты с ним в суд, я так понял.
А если там от удара ржавчина осыпалась и шпаклю класть некуда?
Дверь для примера. Я вообще про очень сильно уставшие авто. На некоторые уже и запчасти не найдешь. Как в таком случае?
И на старые авто ценник на запчасти бывает намного дороже новой из салона.
Например та же дверь на 24/02/10 волгу в нижнем стоит рублей 10. Голая некрашенная. А износ у старой 90%. так что мне поставят офицЫалы?

Chester_sk8

Chester_sk8

Активный участник
Реакции
2 264
Баллы
113
Так вроде бы износ при ремонте не собирались больше учитывать. А так, как сказали выше - идёшь судиться с виновником. Все здорово у нас в системе ОСАГО:)
А если там от удара ржавчина осыпалась и шпаклю класть некуда?
Дверь для примера. Я вообще про очень сильно уставшие авто. На некоторые уже и запчасти не найдешь. Как в таком случае?
И на старые авто ценник на запчасти бывает намного дороже новой из салона.
Например та же дверь на 24/02/10 волгу в нижнем стоит рублей 10. Голая некрашенная. А износ у старой 90%. так что мне поставят офицЫалы?

qwinter

qwinter

Активный участник
Реакции
1 499
Баллы
113
поскольку в соответствии с ГК РФ вред, причиненный лицу, возмещается в полном объеме. А Конституционный суд постановил, что да, возмещать в полном объеме
А как вред связан со стоимостью новой детали? Юристов проигравших (которые допустили возмещение этой разницы) надо в шею гнать. Вред равен стоимости ровно того изделия, которое сломалось, а не на которое его будут менять.

A

Anton1972

Участник
Реакции
2
Баллы
18
А износ у старой 90%. так что мне поставят офицЫалы?
С 2014 года износ не может быть более 50% при расчете стоимости восстановительного ремонта. До 14-го было до 80%

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Так вроде бы износ при ремонте не собирались больше учитывать. А так, как сказали выше - идёшь судиться с виновником. Все здорово у нас в системе ОСАГО:)
Износ не учитывается при натуральном возмещении. Т.е. если согласился на ремонт, то чинят. Но согласие на ремонт не гарантирует, что СТО согласится чинить ваш автомобиль за сумму, которую платит СК. В итоге или отказывают в ремонте и всё равно получаешь выплату, или подсовывают согласие на ремонт б/у запчастями, или предлагают доплатить.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
А как вред связан со стоимостью новой детали? Вред равен стоимости ровно того изделия, которое сломалось, а не на которое его будут менять.
ГК РФ с вами не согласен.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4734407fbf4d5eec5306840f8b75b994e5d57090/Вред может и такой, но для восстановления права необходимы другие расходы. Можно кучу примеров привести, когда будет некорректно возмещать по стоимости сломанного изделия. Например, разбили детишки окно соседям, надо менять стеклопакет. При установке окна он стоил 3000р., стоит в окне уже 3 года. Сейчас такой же стеклопакет стоит 5000р. + 500р. доставка + 500р. установка. Реальный ущерб как раз и будет составлять 5000+500+500=6000р. Вот чек родителям предъявят и потребуют возместить, поскольку для восстановления окна требуется именно 6000р., а не 3000 минус износ.

Верх Низ