Мне кажется, что в данной ситуации несмотря на разногласия, в первую очередь следует думать о праве ребенка на общение с родственниками, независимо от того, хотят ли эти родственники общаться между собой или нет - это проблемы родственников и ребенок тут абсолютно не причем. С какого спрашивается перепуга, ребенок должен лишаться права общаться с бабушкой, тем более надо радоваться, что есть живая и здоровая бабушка, любящая внучку? У меня тоже не ситуация в семье не айс, я и муж не общаемся с моей мамой уже некоторое количество времени, скажем так, по обоюдному согласию между ней и нами, не вдаваясь в подробности, скажу, что на данный момент нас так устраивает. НО, внучка несколько раз в неделю видится и играет с бабушкой и получает от этого удовольствие. Мы не хотим общаться - мы и не общаемся, ребенок и бабушка хотят общаться - они и общаются, никто им этого не запрещает и не препятствует этому и не собирается препятствовать. Перефразируя фразу из рекламы макдональдса - у маленьких детей, не должно быть больших проблем. Проблемы взрослых ребенка касаться не должны ни в коем случае. Хочет бабушка увидеть ребенка пусть приходит и играет с ней, гуляет или еще что то делает. Есть возможность пусть жена приводит ребенка к бабушке, а сама или сидит газетку читает, пока они общаются, если уж совсем не доверяет, например, бабушке или идет прогуляется в магазин или еще куда.
А потом простите, а как это мама не отпускает ребенка с папой? Я может не совсем поняла, тогда спрошу, а живете то вы вместе? За вами, что грешки водятся, вы ребенка в магазине забывали или еще что? или любящий родной отец может своему чаду, что то плохое сделать?
Возраст, конечно, у ребенка не школьный, но проблем не вижу никаких, одели дитеныша, в кресло его посадили и к бабушке отвезли, бабушка с ребенком позанималась, одела его помогла вам в машину усесться и домой поехали, в чем проблема то? я понимаю, когда у меня в свое время стоял вопрос о том, доедет ли муж один в машине с 2-х летней дочкой по трассе из Анапы до Саратова, когда меня на работу вызвали, ну тут да, поняли, что сложновато и опасно, одному с дитем в машине столько времени и км проехать, а в пределах Саратова то в чем сложность?
Отстаивайте сначала право ребенка на общение с родственниками, а вторым этапом выясняйте, что ваши милые дамы не поделили и кто кому в суп плюнул.