Передо мной сейчас тоже стоит примерно такой же выбор Матиз либо 14 или подобное. И мой выбор однозначно падает на Матиз.
1. По деньгам выгоднее (ломаться будет и то и другое, но Матиз предсказуем, а от 14 не угадаешь чего ждать)
2. По потребительским качествам Матиз уступает только в объеме багажника, динамическим характеристикам и управляемости (высокий центр тяжести), а по безопасности, эргономике и комфорту превосходит.
3. Расход топлива (не большое преимущество у Матиза).
4. При последующей продаже Матиз меньше потеряет в цене (статистика).
единственно что может удержать от покупки Матиза - это неосязаемые понятия престижа. Но очнитесь Вы покупаете машину за 140 т.р. какой к черту престиж? За эти деньги дай Бог купить нормально ТС, которое будет возить Вас и не требовать к себе много внимания и денег.
катрапс, отвечу по пунктам:
1. Ломается любая машина. Но опыт владения матизом говорит, что это надежная машина.
2. В объеме багажника уступает, но если его разложить получается много места. Повторюсь - когда была нексия, я брал у мамы матиз, чтоб перевести что-то большое... Ну а если надо возить что то совсем большое - газель-багрузин надо брать. По поводу динамики - в городском режиме не сильно уступает 14, надо просто двиг крутить. Благо когда его крутишь он не визжит как на 14. Управляемость на малых скоростях выше, чем у 14 и нексии - очень юркая, в поворотах чуть сносит зад(не заносит, а подруливает, можно сказать). На 99 и нексии у меня почему то если заносило, то морду, приходилось всегда быть на чеку и держать руку на ручнике))) Кста, по поводу ручника - если пустил нексию/99 в занос, то надо долго потом ее вытягивать, в матизике чуть рулем метнут - он сразу выходит. Наверно это за счет короткой базы. На скоростях выше 80 матиз слабоуправляем, ещё его бывает козлит, опять же скорее всего из-за короткой базы.
По комфорту и удобству он вне конкуренции.
3. Расход - без кондея ниже самары, с кондеем такой же.
4. Это да.
А вообще, каждому свое. Кто-то покупает десятку, вваливает туда 700тыр, чтоб ацки ехало и громко пело, а кто-то покупает хороший автомобиль за тож же лям, ездиет и получает от этого удовольствие.