Членские взносы в садовом товариществе

• Автор темы Caracurt
  • Дата начала
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
396
Баллы
83
В садовом товариществе на основании решения собрания повысили сумму членских взносов. Повысили существенно. Но фактически повышение коснулось в большей степени тех, у кого небольшие участки земли. То есть, повышение прошло непропорционально.
Поскольку сделали уравниловку - по 7 тысяч с участка независимо от количества соток. Раньше мы платили 4 тыс. руб. за 4 сотки, а теперь обязуют платить 7 тыс. руб. То есть тех, у кого в собственности (к примеру) 7 соток, повышение не коснулось.
Насколько данное решение идет вразрез с законодательством?
Кстати, кто-нибудь в курсе, новый Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан принят?

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
Поскольку сделали уравниловку - по 7 тысяч с участка независимо от количества соток. Раньше мы платили 4 тыс. руб. за 4 сотки, а теперь обязуют платить 7 тыс. руб. То есть тех, у кого в собственности (к примеру) 7 соток, повышение не коснулось.
объединитесь с соседями и платите 7 тыр за два участка :)

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
925
Баллы
113
а основание для такого расчета? каковы обоснования? что собрание говорить на эту тему?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
а основание для такого расчета? каковы обоснования? что собрание говорить на эту тему?
Ну как обычно примерно так: "Я не хожу на собрания, чего там делать. Но вот они там решили и меня теперь это обидело."
Гораздо проще было сходить и решать всё на месте, пока это решение обсуждалось.
Да и если собрание так решило, то опротестовать решение можно только в судебном порядке.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
неправильное решение, я тоже не ходила, хочу спросить у бухгалтера расчёт, ёмаё, совершенно непонятно, почему за посторонних платить надо.

OP
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
396
Баллы
83
Ну как обычно примерно так: "Я не хожу на собрания, чего там делать. Но вот они там решили и меня теперь это обидело."
Как обычно, нашелся умник.
А про собрание просто не знали. Следующее будет в сентябре, там вопрос, конечно, поднимем. Но, напомню, тема изначально была с вопросом о "законности" данного решения. Какая статья какого закона регламентирует подобные вопросы?

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Гораздо проще было сходить и решать всё на месте, пока это решение обсуждалось.
Да и если собрание так решило, то опротестовать решение можно только в судебном порядке.
На собрании протупили, им надо было решить так, чтобы один Caracurt платил за всех. Что мелочится-то.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
ребят, а действительно, как правильно рассчитываются взносы?
из чего они состоят?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Как обычно, нашелся умник.
А про собрание просто не знали. Следующее будет в сентябре, там вопрос, конечно, поднимем. Но, напомню, тема изначально была с вопросом о "законности" данного решения. Какая статья какого закона регламентирует подобные вопросы?
Рискну предположить всё по аналогии с ТСЖ. Большинство решает, меньшинство подчиняется.
Вы между строк читаете. Если на собрании был кворум, протокол собрания оформлен верно и большинством голосов решили что-то, то опротестовывается решение собрания в суде. Для этого причины какие-то веские нужны, а не просто недовольство. Но прежде чем что-то опротестовывать, вам, как минимум, этот протокол собрания нужно получить или в бумажном виде, или хотя бы сфотографировать с доски объявлений, где он должен быть вывешен для всеобщего ознакомления. Возможно после этого некоторые вопросы отпадут сами собой, т.к. мотивация повышения сборов должна быть.
Если взносы пропорциональны размерам участка, то, я считаю, это вполне адекватно и справедливо. Если там порешали иначе, то это надо выяснять.
Идёт ли решение в разрез с законодательством - это тоже решается только при наличии этого решения. Сейчас всё это только лишь с ваших слов. Возможно там идёт какая-то дифференциация по использованию воды, электроэнергии, охране и т.д., и т.п.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
На собрании протупили, им надо было решить так, чтобы один Caracurt платил за всех. Что мелочится-то.
Самое смешное, что если они так решат, то задолбаешься потом по надзорным органам бегать. Даже если решение собрания идёт в противоречие с законом, долго потом придётся это доказывать. Это реальность.
Но в председатели идут не тупые люди и они чувствуют эту планку: чтоб и себе урвать и народ не возмущался сильно. Как только количество недовольных начнёт переваливать определённые показатели, председатель огребёт проблем, которые ему не нужны.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Как только количество недовольных начнёт переваливать определённые показатели, председатель огребёт проблем, которые ему не нужны.
Я и говорю протупили: был бы всего один недовольный Caracurt и никаких проблем председателю.

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
817
Баллы
113
Рискну предположить всё по аналогии с ТСЖ.
по аналогии с ТСЖ - содержание общего имущества членов садоводческого товарищества должно быть пропорционально их доли в этом имуществе. Свет, вода и т.д. Но не знаю, как это у вас. Возможно в уставе указано иначе
Даже в ТСЖ - оплата МОП и ОДН за свет и воду - пропорционально площади квартиры.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
по аналогии с ТСЖ - содержание общего имущества членов садоводческого товарищества должно быть пропорционально их доли в этом имуществе. Свет, вода и т.д. Но не знаю, как это у вас. Возможно в уставе указано иначе
Даже в ТСЖ - оплата МОП и ОДН за свет и воду - пропорционально площади квартиры.
Я имел ввиду аналогию по поводу решения собрания.
По поводу расчета трудно что-то говорить, пока не будет "платежки", т.е. в данном случае решения собрания и сметы на что и куда пойдут деньги.

OP
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
396
Баллы
83
На собрании протупили, им надо было решить так, чтобы один Caracurt платил за всех.
Ооо, я все думаю, когда ж в теме появится такой вот "протупист"? А вот и он! ))
Для этого причины какие-то веские нужны, а не просто недовольство.
Так вот я и пытаюсь выяснить законное обоснование данного решения. Полистал "Закон О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" с дополнениями и исправлениями от 2015 года, не нашел там ответа. Такого рода решение не может приниматься просто по желанию кого-либо, а должно опираться на законодательную базу. А если ее нет, то решение к исполнению не подлежит, т.к. изначально незаконно. Поэтому и суды никакие не нужны.
Однако, возвращаясь к теме (тем более, что некоторых этот вопрос тоже интересует), если у кого есть дельная информация, просьба указать. А писать хрень, типа vb- не стОит.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 598
Баллы
113
а председатель что говорит?

Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)
10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
Так вот я и пытаюсь выяснить законное обоснование данного решения.

абсолютно законно при выполнении двух условий:

1. проведено собрание с соблюдением требований ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава СНТ.
2. на собрании имелся кворум и оформлен протокол, составленный правомочными лицами.

тебе могут что угодно рассказывать и советовать, особенно в части обращения в суд, но напишу сразу итог:

1. установление порядка взимания взносов в СНТ - это внутреннее дело СНТ.

2. принятие решения по этому порядку относится к исключительной компетенции
общего собрания СНТ. Решение принимается большинством членов СНТ.

3. суды не являются органами, имеющими полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность СНТ,
в том числе в установлении какого либо порядка оплаты.

Юрист Никита

Юрист Никита

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
тебе могут что угодно рассказывать и советовать, особенно в части обращения в суд, но напишу сразу итог:

1. установление порядка взимания взносов в СНТ - это внутреннее дело СНТ.

2. принятие решения по этому порядку относится к исключительной компетенции
общего собрания СНТ. Решение принимается большинством членов СНТ.

3. суды не являются органами, имеющими полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность СНТ,

Не согласен! Общее собрание вправе устанавливать размер, но, отнюдь, не принцип взимания членских.. В статье, ссылку на которую предоставил ZASlonovsky, всё чётко и подробно описано.. На своей практике как раз таки и расшибал одно такое решение (о равных членских взносах, независимо от размера участка) в суде..

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
Общее собрание вправе устанавливать размер, но, отнюдь, не принцип взимания членских..

))

Расскажите это Конституционному Суду РФ, который уже изложил свою позицию по данному вопросу, например, в

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N 1377-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рыбушкина Сергея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 10 и абзаца восемнадцатого пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

цитата из решения относительно полномочий собрания членов СНТ

Подпункт 10 и абзац восемнадцатый пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", закрепляющие, что к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов и что данное собрание также вправе рассматривать любые вопросы деятельности некоммерческого объединения и принимать по ним решения, сами по себе конституционные права заявителя не нарушают.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Путь так. Тогда кто же вправе вмешать? Как решать спорный вопрос?

Верх Низ