Чехия - сердце Европы!

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
У медведку вроде называется.
Был в нем.Пиво которое варят ,только на втором этаже,нужно пройти через весь первый этаж,и подняться на второй.
На первом нет сваренного пива.Приходиь лучше до обеда,мы пришли как нам сказали,до обеда,места еще были(на втором),внизу вообще практически пусто было,пока попробовали пива,чуть перекусили,где-то час-полтора заняло это,спускаемся первый весь занят,на входе очередь ,чел.30.
ЗЫ.Само пиво мне не понравилось.

Понравилось сеть кафешек "У Гуса",и пиво разное ,мне понравилось гранатовое(красное),и еда отличная и не дорого.
Желательно тоже заранее заказывать столик,мы звонили по телефону в разные кафешки,где были места,бронировали,потом или шли пешком(если близко было),или ловили такси и ехали на нем.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Чешский язык относится к языкам славянским, то есть близким к языкам русскому, украинскому и белорусскому. Несмотря на это многие слова и выражения, похожие по произношению, имеют в чешском языке совершенно противоположное значение. Примером является чешское выражение "Cerstvy chleb" (произносится "черствы хлэб") почти как "чёрствый хлеб", но означает, наоборот, свежий хлеб. Таких примеров можно найти много, поэтому не стоит надеяться на то, что Вас "и так" отлично поймут. В бывшей Чехословакии русский язык был иностранным языком, который изучался в общеобразовательных школах наравне со вторым иностранным языком (как правило немецким или английским). Поэтому средний чех, как правило, русским языком владеет не очень хорошо, а то и вовсе не владеет.
Вот нисколько забавных выражений для начального изучения чешского языка:
"Позор, дети"- это всего-навсего предупреждение 'Внимание, дети'
"вонявка" - духи
"зачаточник" - начинающий
"стюардесса" - летушка
а наше слова "билет" имеет аж несколько значении- втупэнка, летэнка, ездэнка.
"черствые потравины" - свежие продукты
"возидло", "плавидло", "летадло" - наземный, водный и воздушный транспорт.
"позор слева" - внимание скидки
"шлепадло" - водный велосипед
"родина" - семья
"страна" - партия
"умелец" - творящий произведения искусства
"басник" - поэт
"складатель" - композитор
"списователь" - писатель
"барак" - жилой дом
"рыхлик" - скорый поезд
"вертульник" -вертолет
"дивадло" - театр
"змрзлина" - мороженное
"поноски" - носки

В Праге над входом в некоторые дискотеки красуется надпись - " Дивки даром". Представляете, как обламываются русскоговорящие мужчины, когда узнают, что значит это всего лишь, что девушки не платят за вход!
Надпись на автоматическом туалете-кабинке. Когда туда кто-нибудь заходит и запирается, снаружи загорается надпись "Обсажено" Что обозначает всего лишь "занято".
Рекламная надпись на грузовом фургоне "МЯСОКОМБИНАТ ПИСЕК"
Писек - город такой в центральной Чехии.
Интересно, что многие чешские слова имеют с русскими один корень, только с сокращенной гласной в середине: город - град, молод - млад, мороз - мраз. И здесь без 'пикантных' вариантов не обходится: если сказать по-чешски слово 'сорока', будет… Правильно, кошмар. А русский народный фильм "Морозко" по чешски звучит "Мразик".

(с)инета

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
Нас предупреждали,чтоб не шокировались,если где прочитаем- Pozor, policie varuje.

Lianovod

Lianovod

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Lady Winter, забыла перевод слова "невестка"

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Давайте делиться барами Праги :)

Интересует 2 формата:

1) Бар с БОЛЬШИМ выбором пива. Все что встречал - было ~10 позиций, причем все какое то одинаковое.
Старопрамен такой, старопрамен чуть другой, а в целом почти одно и то же.
Есть ли бары с выбором разного пива? Желательно в центре.

2) Бар пусть с небогатым выбором, но с каким то особенным, не стандартным пивом.
Читал что где то в Праге варят очень плотные сорта, но так и не нашел подробностей.

Пивная карта Праги

https://maps.google.com/maps/ms?ie=...20929&spn=0.044061,0.092697&z=13&source=embed

П

Петян

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Давайте делиться барами Праги :)

Zly casy Čestmírova 390/5, Praha 4 http://www.praga-praha.ru/pivnaya-tyazhelye-vremena-zly-casy/
Плохие времена вроде переводится. Просто рай для пивного гурмана. Количество сортов точно не помню, мы втроем не смогли все перепробовать. Контингент - в основном местные. Отдельное "пивное меню", в котором подробно расписано про каждый сорт пива - где сварено, из какого солода, хмеля, начальная плотность. Бутылочного пива очень много, от недорогого до эксклюзивного.

И да, там есть ооочень плотные сорта) IPA мне очень понравился, хоть я и не любитель крепкого пива.

Michael

Michael

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Извиняюст что влазию. Через пару недель едем в Прагу, возник такой вопорс, как быть с денгьами. Как лучше постуить, купить здесь евро наличкой и там менять на кроны по необходимости, либо ехать со своей визой к которой привязаны 3 сяета в евро долларах и рублях, опять же рубли перевести или евро?

В общем, за лубую информацию буду благодарен!

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Извиняюст что влазию. Через пару недель едем в Прагу, возник такой вопорс, как быть с денгьами. Как лучше постуить, купить здесь евро наличкой и там менять на кроны по необходимости, либо ехать со своей визой к которой привязаны 3 сяета в евро долларах и рублях, опять же рубли перевести или евро?

Конечно лучше с картой. Я ездил с рублевой, норм. Вообще никогда не заморачивался по этому поводу.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113

Стараюсь в любую поездку всегда около 1000€ наличкой брать, ну и карту тоже. В Чехии конвертация будет дополнительно с крон в евро по курсу вашего банка.

C

close

Участник
Реакции
0
Баллы
16

Я менял рубли на кроны прямо в Саратове.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
Через пару недель едем в Прагу, возник такой вопрос, как быть с деньгами. Как лучше поступить, купить здесь евро наличкой и там менять на кроны по необходимости, либо ехать со своей визой к которой привязаны 3 счета в евро долларах и рублях, опять же рубли перевести или евро?
Ездил с mastercard (у визы внутренняя валюта доллары), счет в рублях - снял в первом же банкомате наличку - после всех комиссий итоговый курс получился в районе 1,9. Если геморроиться с обменниками можно было получить 1,75.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Злата Прага - путешествие в средневековую сказку!

Ох и тему откопали))))
Мы тоже, как правило, основные средства на картах берем. Одна валютная долларово-евровый счет... В ВТБ кстати))) не понятно, что сейчас с этой карточкой, с этими санкциями)))

Но наличные евро для обмена на мелкие кроны тоже иметь надо.

Последнее редактирование:
Michael

Michael

Участник
Реакции
11
Баллы
38
вот как раз начали со сбера, позвонили туда, сказали что нет в саратове чешских крон.
По всей видимости поедем в двумя картами в долларах и рублях. Ну и плюс налички немного. Всем спасибо!

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
ездили на экскурсию в крумлов + замок
не рекомендую! галопом по европам получается
на машине ехать самим, а там, если вам необходимо, брать гида
а сам Крумлов понравился? или смазанное впечатление?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Крумлов чудесен
не рекомендую именно экскурсию!
но мы тогда еще начинающие турЫсты были... большой перерыв в евровояжах у меня был

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Крумлов чудесен
не рекомендую именно экскурсию!
но мы тогда еще начинающие турЫсты были... большой перерыв в евровояжах у меня был
хотим взять машину, тем более у нашего отеля бесплатная стоянка своя. ноу проблем там на машинке сгонять из Праги и полюбоваться Крумлов? как там с парковками?

Верх Низ